5 мин.

Хлопок одной дверью

Фото: REUTERS/Michaela Rehle

У меня есть странное ощущение, что европейский футбольный сезон уже по сути завершен. Да, мы еще не знаем, поглотит ли «Волга» «Нижний Новгород» или все-таки это в «Нижний Новгород» вольется «Волга», но все действительно важные проблемы уже решены, на все вопросы отвечено. Да, я помню, что в эту субботу состоится финал Лиги чемпионов – но действительно ли он значит что-то для кого-то, кроме самих клубов-участников и их болельщиков? 

Тектонические процессы, происходящие в национальных чемпионатах, практически не отразились на финале. Увеличивается ли мощь немецкого футбол? Стоит ли его мерить по «Баварии» – или все же по «Байеру» с «Боруссией», опозорившимся в Лиге двумя разными способами? Шестая команда Англии в финале – это доказательство силы премьер-лиги или свидетельство того, что британский футбол стал каким-то странным образом отличаться от общеевропейского? Заставили ли полуфиналы кого-то изменить мнение по поводу того, что «Реал» с «Барселоной» по-прежнему заметно превосходят всех остальных в классе? Может, мы видим в этом финале торжество оборонительного или атакующего футбола, отражение новой тренерской мысли, блестящей селекции, расцвет новых суперзвезд? Силу нового тренерского поколения или его неготовность сменить прежних мэтров?..

Можно задавать много разных вопросов, риторических и просто глупых, но итог будет одним – последний матч турнира не даст никаких ответов. В финале играют двое старых завсегдатаев плей-офф, неудачников, искалеченных травмами и дисквалификациями и заслуживших эту возможность в первую очередь за счет удачи и характера. В качестве фаворита – униженная в чемпионате и кубке «Бавария», практически уволившая уже своего тренера Юппа Хайнкеса. Хайнкесу, конечно, не привыкать – он дважды уже уходил из «Баварии», и у него есть шанс войти в историю Лиги чемпионов в качестве первого тренера, дважды уволенного сразу после завоевания трофея – но и эмоции руководства «Баварии», состоящего преимущественно из морщин, властности и амбиций, после трех поражений от Дортмунда за сезон тоже можно понять.

В финале играют двое старых завсегдатаев плей-офф, неудачников, искалеченных травмами и дисквалификациями и заслуживших эту возможность за счет удачи и характера

С другой стороны – «Челси», своим интересом к Фалькао и Халку после отставки Виллаша-Боаша напоминающий юношу, решившего найти нормальную работу, проявить свои таланты и начать нормально одеваться сразу после расставания с девушкой, переживавшей из-за отсутствия у него всего этого. При этом лучшую победу «Челси» за многие годы одержал тренер Ди Маттео, которого год назад не захотели брать даже в «Бирмингем», а один из голов в этом матче забил мировой рекордсмен по количеству жестоких шуток о себе по фамилии Торрес. «Челси» стареет и разваливается на части, а в финале в обороне команды придется, видимо, выйти почетному президенту скамейки запасных Паулу Феррейре.

Но, наверное, то, что в финале играют две неочевидные команды под руководством двух тренеров, которые с большой вероятностью летом уйдут в отставку – очень в духе времени. По сути, сейчас почти и нет тренеров, которые могут успешно тренировать больше одной команды высокого уровня (из тех, которым нужны титулы, титулы, титулы) – и тем более выигрывать на всех фронтах. Команды и турниры слишком разные. Где-то глубже – пожалуйста, там срабатывают одни и те же приемы; условный Миодраг Божович может тренировать середняков вообще в любой лиге. Юпп Хайнкес, безусловно, достаточно сильный тренер со своим почерком и характером – но, не забывайте, он не выигрывал ни единого трофея с 1998 года и ни одного чемпионата с 1990-го.

Сдвиг, наметившийся сразу в нескольких национальных чемпионатах, даст о себе знать уже в следующем сезоне

Иногда кажется, что правильнее всего поступила «Барселона», подготовившая тренера, которому вообще не обязательно тренировать когда-либо где-то еще. По сути, Гвардиола – наследный принц, целенаправленно готовившийся к высоким достижениям в конкретной клубной системе. Про королей не принято говорить «а попробовал бы он то же самое сделать, возглавляя Золотую Орду». Клуб – это множество условностей, сложностей, в нем работает масса заинтересованных людей, многим из которых хочется доказать свою неочевидную необходимость (казалось бы, при чем тут «Бавария»). У тренеров в разных клубах отличаются полномочия, везде существуют свои традиции в общении с игроками и медиа – крепкие ремесленники могут не провалиться где угодно, но для триумфов нужно уметь извлекать лучшее из того, что есть.

Я по-прежнему уверен, скажем, что Андре Виллаш-Боаш – великолепный тренер с глубоким и свежим пониманием игры, но ему стоит очень внимательно подойти к выбору своей следующей команды – уже ясно, что его талант требует особых обстоятельств. Может, не так уж и плохо менять тренеров десятками, дожидаясь того, кто наконец впишется в систему, а когда такой человек найдется, позволить ему остаться на долгие годы. Так сработало с Венгером и Фергюсоном, так работает в некоторых маленьких командах, осознающих, что им всегда предстоит быть маленькими и бедными, и лучше довериться человеку, который все уже освоил и умеет при этих условиях не вылетать.

В эту самую субботу нас ждет странный, удивительный финал. Финал не концепций, смыслов и стихий, а характеров и судеб

Конечно, есть «Реал» и его тренер, который действительно умеет выигрывать в самых разных условиях (хотя, возможно, не столь уж и разных – просто он принимает правильные карьерные решения). Но мне не хочется верить, что следующая Лига пройдет под знаком Моуринью и тем более – его противостояния с «Барселоной». Мне кажется, сдвиг, наметившийся сразу в нескольких национальных чемпионатах, даст о себе знать уже в следующем сезоне. Возможно, мы потеряем на сколько-то лет привычные на поздних стадиях «Ливерпуль», «Арсенал» и «Интер», но вместо них должны появиться какие-то новые силы. Неизвестно, сколько лет займет у «Сити» адаптация к Лиге (есть, конечно, предложенный Стасом Рынкевичем план Б, однако шейху Мансуру на него может и не хватить денег) – но хотя бы до полуфинала клуб в ближайшие два года дойдет наверняка, с Манчини или без него. За ними следуют другие – тихо, но уверенно растущая «Малага», желающий стать первым французским суперклубом ПСЖ, новый «Ювентус», возможно, как раз нашедший очень подходящего именно для себя тренера. Все прежние гранды рухнули и не все из них смогут убедительно подняться в следующем сезоне, на поле боя остались лишь те, кто оказался в стороне – а значит, освобождается простор для чего-то нового. 

Да, хочется верить, нас действительно ждет новый мировой порядок – но он начнет создаваться только летом. А в эту самую субботу нас ждет странный, удивительный финал. Финал не концепций, смыслов и стихий, а характеров и судеб; финал, который будет больше похож на триллер, чем на мультфильм. Мне почему-то кажется, что это будет очень интересный матч – в том числе и потому, что ничего, кроме титула, славы и достоинства, на кону не стоит. Команда, не сумевшая попасть в четверку английской премьер-лиги, и европейский гранд, оставшийся без национальных титулов и уступивший чемпионство злейшему врагу. Казалось бы, вторые смотрятся куда сильнее (тем более что на этот раз на их стороне еще и уникальное преимущество своего стадиона). Но один финал с таким раскладом я уже видел – в 2005 году.

Не пропускайте такие финалы. Смотрите их до конца.