Гран-при Сингапура: Итоги

Гран-при Сингапура обернулся самой настоящей катастрофой для Феррари, кода обладатель поула Себастьян Феттель и его напарник Кими Райкконен сошли с дистанции на первом же круге после контакта с Максом Ферстаппеном. Примечательно, что это второй двойной сход пилотов итальянской команды за 11 лет. В предыдущий раз оба пилота Феррари не добрались до финиша в Мексике в 2015 году. А до этого на протяжении 183 гонок хотя бы один пилот Скудерии приезжал на финиш.

Для Ферстаппена этот сход стал седьмым в 14 гонках и третьим на старте гонки. По пройденной дистанции гонок в этом году Макс занимает последнее место.

Напарник Ферстаппена – Даниэль Риккардо продлил свою серию финишей в первой тройке в Сингапуре до четырех гонок подряд и седьмой раз в этом году взошел на подиум.

Для стартовавшего пятым Льюиса Хэмилтона эта победа – третья подряд, третья в гонках на Марина Бэй и 60 в карьере. Причем семь из 60 побед были завоеваны в 2017 году.

LH

Второй раз в карьере Хэмилтон победил стартуя из-за пределов первой четверки. В предыдущий раз, на ГП Великобритании в 2014 году, Хэмилтон победил стартовав шестым. Однако в нынешнем поколении пилотов чаще из-за пределов первой четверки побеждали Фернандо Алонсо и Кими Райкконен – шесть раз.

Теперь Льюис на 28 очков опережает Феттеля в зачете чемпионата за шесть гонок до конца сезона. Это наибольший отрыв между претендентами на титул в этом году. Однако рано еще рано подводить итоги, потому как два раза Феттель отыгрывал дефицит и становился чемпионом: в 2010 после 13 гонок Себастьян уступал 31 балл тому же Хэмилтону и в 2012 году после 11 гонок отставание составляло 41 очко.

Валттери Боттас сравнялся с Феттелем по числу финишей в тройке – третье место в Сингапуре стало 10 подиумом финского пилота. При этом, ни одной команде до сих пор не удалось сделать дубль в Сингапуре.

Три пилота извлекли выгоду из стартового хаоса и добились лучших  результатов в карьере: Карлос Сайнс стал четвертым (лучший результат до этого – шестое место), Джолион Палмер – шестым (предыдущий лучший результат – 10 место) и Стоффель Вандорн – седьмое место (до этого ни разу не финишировал выше десятого места).

JP

Серхио Перес продолжил набирать очки во всех ГП Сингапура, на старт которых он выходил. При этом пилот Форс-Индия ни разу не квалифицировался в десятке. Напарник мексиканца Эстебан Окон финишировал десятым и принес команде 11 в сезоне двойной финиш в очках.

Окон и Хэмилтон единственные пилоты, закончившие все гонки в этом году. Всего 12 пилотов увидело клетчатый флаг – наименьший показатель в истории гонки на Марина Бэй – как следствие первой гонки в дождевых условиях в Сингапуре.

Особо стоит упомянуть, что вновь сошедший Фернандо Алонсо всего три раза в этом году добирался до финиша гонки.

Если говорить о финише, то в третий раз в 10 гонках отмашка клетчатым флагом была дана досрочно по истечении лимита времени, отведенного на гонку. В 2012 году пилоты преодолели 59 кругов из 61 запланированного, в 2014 гонка закончилась на 60 круге, а в 2017 – на 58.

В самом конце стоит упомянуть Нико Хюлькенберга, который стал обладателем одного из самых нежелательных рекордов в Формуле-1. На счету немца теперь 129 гонок без подиумов, на одну больше, чем у его соотечественника Адриана Сутиля. Кто знает, может быть прогресс Рено позволит Нико прервать эту серию уже на следующем этапе в Малайзии?

Быстрейший круг:

FL

Быстрейший пит-стоп:

FP

Шины:

Pir1

Pir2

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Inside Out
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+