3 мин.

Занимательная арифметика уральского спорта – кому перепадают миллионы, а кому «дырки от бубликов»

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»  

На Среднем Урале два спортивных клуба «перекрывают» своими бюджетами финансирование всех федераций по индивидуальным видам спорта. Такой вывод можно сделать, изучив справку о выделении денежных средств из «Фонда поддержки спорта высших достижений в Свердловской области». Поддержкой такое спонсорство назвать сложно – отдельные спортивные направления и команды находятся в бедственном положении, тогда как другие буквально купаются в деньгах, но не показывают результатов.

Беднота

Как передает корреспондент «Нового Региона», в распоряжении редакции агентства оказалась любопытная справка. Сведения в ней дают понять, какие виды спорта на Среднем Урале самые состоятельные с точки зрения финансов, а какие «перебиваются с хлеба на воду». К последней категории можно причислить федерацию художественной гимнастики – в 2010 году она получила 500 тысяч рублей из областного бюджета, а в прошлом году – 0. Несколько лучше обстоят дела у пловцов, лыжных гонщиков и биатлонистов – данные федерации в позапрошлом году получали по 500 тысяч рублей, а через год – 1,5 млн., 3 млн. и 3,5 млн. рублей соответственно. Так обстоят дела на бумаге, но получили ли прописанные средства спортсмены в действительности – большой вопрос.Например, федерации настольного тенниса на 2011 год обещали 4,5 миллиона рублей. Однако, на самом деле теннисисты не получили ни копейки. Об этом сообщил сегодня «Новому Региону» курирующий «пинг-понг» в области Виктор Малышкин, к которому информагентство обратилось за комментарием. По его данным, эти деньги ушли в клуб настольного тенниса УГМК (известно, что его курирует министр транспорта РФ Игорь Левитин – прим. «НР», который при этом является главой наблюдательного совета федерации настольного тенниса России). Почему средства не распределили по региону, а отдали одному клубу – вопрос открытый.

Фавориты

Между тем, видные команды Среднего Урала получают из областного бюджета больше, чем все федерации и спортивные направления вместе взятые. Например, ФК «Урал» в прошлом году было выделено 140 миллионов рублей, годом ранее – 141 млн. рублей. ХК «Автомобилист» получил в 2011 году 193 миллиона рублей, а в 2010-ом – 112 млн. рублей. В то же время общая сумма, выделенная в прошлом году «Фондом поддержки спорта высших достижений в Свердловской области», составила 620 млн. рублей.Стоит напомнить, что, несмотря на огромные транши, ни один из вышеперечисленных клубов не добился поставленных задач. «Автомобилист», к примеру, провел самый худший свой сезон в истории, а ФК «Урал» не пробился в премьер-лигу. При этом, как заявил на прошлой неделе «Новому Региону» президент Федерации хоккея Свердловской области Вячеслав Деменьшин, руководство «шоферов» умудрилось накопить долгов вдвое больше по сравнению с тем временем, когда клубом руководил Вячеслав Потехин. Примечателен еще один факт. Судя по имеющимся данным, свердловские чиновники испытывают большую симпатию к волейболу. Так, ВК «Уралочка» в 2010 году «перепало» 30 млн. рублей, а ВК «Локомотив-Изумруд» – 40 млн. рублей. Очень мало, по сравнению с коллегами, – всего три миллиона – получил ВК «AVS-Родник». По сумме же всех траншей (73 миллиона рублей), волейбол в Свердловской области «переплюнул» баскетбол, который профинансировали на сумму почти вдвое меньшую – 44 млн. 250 тысяч рублей.

Деньги – только избранным

Отдельно в справке по объемам финансирования приводятся цифры по спортивным сооружениям. Любопытно, что всего на поддержание данных объектов в прошлом году было выделено 35 миллионов 850 тысяч рублей. Получателей было два. 35 миллионов 410 тысяч рублей достались Центральному стадиону, совсем недавно открытому после реконструкции. Остальное – 440 тысяч рублей перепали СДЮСШОР «Юность». Резюмируя перечисленные цифры, можно сделать вывод, что массовые виды спорта на Среднем Урале, в которых занимаются сотни тысяч граждан, находятся в бедственном положении, нежели профессиональные клубы, львиная доля бюджета которых состоит из покупок дорогих игроков. При этом командам – будь то футбол, хоккей или волейбол, помогают спонсоры, а простым детско-юношеским школам – нет.