5 мин.

Выдержки из книги Бернда Брюклера «Это Россия: Жизнь в КХЛ» - Деньги

Источник: InoProSport

 

Деньги там хорошие, особенно учитывая то, сколько ты получаешь на руки после налогов. Кроме того, в контракте присутствует тщательно продуманная система бонусов. Также существуют неожиданные бонусы, которые не существуют, пока ты не проигрываешь 0-2 по итогам 2-х периодов. После этого ты очень, очень начинаешь хотеть выиграть. 

Есть огромное множество историй о том, как генеральные менеджеры клубов появляются в раздевалке в перерыве и обещают каждому хоккеисту по $5000 за победу. К сожалению, такое ни разу не случалось со мной за время выступления в Нижнем Новгороде и Новосибирске.

В начале года для каждого хоккеиста устанавливается индивидуальный бонус. Голкипер вроде меня может получать около $5000 за сухой матч, около $2500 за матч, в котором ты пропустил всего одну шайбу. Если финишировать в первой пятерке лиги по проценту отраженных бросков или среднему показателю пропущенных шайб, ты получишь около $20000.

В командах, где я выступал, существовали бонусы для легионеров по итогам сезона за голы и результативные передачи, но выплачивались они лишь в том случае, если ты закончил сезон с положительным результатом по системе +/-.

У одного из моих партнеров по команде в контракте было прописано, что он получит бонус в том случае, если по системе плюс/минус у него по итогам сезона будет больше +10. К сожаленью для него, в январе он получил травму. К сожаленью для клуба, на момент травмы его показатель полезности был как раз +10. Он знал, что до окончания сезона он уже не сумеет сыграть, но он провел больше половины матчей команды и заработал свой бонус за полезность. Тем не менее, когда он в следующий раз проверил свою статистику, его показатель полезности равнялся уже +9.

Скорее всего, клуб позвонил представителям лиги, и в итоге причитающиеся $25000 игрок не получил. 

Существовал, также, командный бонус: Если клуб выходил в плей-офф, мы получали по $1000 за каждое набранное очко в регулярном первенстве.  Это невероятный бонус, учитывая то, что только для того чтобы выйти в плей-офф, необходимо набрать 75-85 очков.

Подвох в случае с бонусами заключается в том, что в некоторых случаях они не прописываются в контракте, и иногда просто не выплачиваются. В Нижнем Новгороде хоккеисты обсуждали возможность включения бонусов за набранные очки в месячную зарплатную ведомость. Таким образом, в сезоне 2011-2012, когда я покидал команду, игроки получали бонус за каждое набранное очко, даже если команда не попадала в плей-офф.

В Магнитогорске и некоторых других командах практикуются двойные бонусы. За победу каждый игрок там получает $3000, но если одерживаешь победу во второй раз кряду, получаешь уже $4000, 3 победы - $5000; 4 - $6000. Но если проигрываешь – начинаешь все сначала, и вновь получаешь $3000 за победу. Это распространяется на всю команду – от ключевого нападающего до 7-го защитника. 

В Нижнем Новгороде нам полагался бонус в $5000, если бы нам удавалось на определенных отрезках сезона располагаться в первой 6-ке нашей конференции. Это у нас не получалось никогда, поэтому бонус не выплачивался.

В свой второй год выступления в КХЛ я освоился в городе и даже немного говорил по-русски, но Россия и КХЛ не переставали меня удивлять. 

Мою первую зарплату в году вновь задерживали. В этот раз деньги пришли не вовремя не только новичкам клуба, но и всей команде. Клуб стал обслуживаться в другом банке, и новый банк не успел выпустить банковские карты. (Банкам нравилось сотрудничать с хоккейными клубами, потому что они думали, что хоккеисты будут держать там свои сбережения).

Спустя полтора месяца наш капитан, Михаил Варнаков младший, спросил руководство о зарплате. Ходили слухи о том, что зарплату скоро выплатят, но ничего не происходило. Прошла еще неделя, и затем, в понедельник, руководство объявило, что всем дадут зарплату после тренировки. Это означало лишь одно – наличные деньги.

После тренировки всем игрокам сказали ожидать получения зарплаты, которая будет выплачиваться в порядке очереди.

Перед камерой-хранилищем, где лежали деньги, стоял огромный охранник, одетый в черное. Через некоторое время меня пригласили внутрь. 

Я взял мусорный пакет и вошел внутрь. Внутри были еще 2 охранника, а за столом сидела женщина, напротив которой располагались кучки денег.  Некоторые стопки были в пластиковых пакетах, а некоторые обернуты лентой. Под каждой стопкой была табличка с именем хоккеиста, так что я мог видеть, где была пачка с фамилией «Брюклер».

Главным боссом в клубе является генеральный менеджер. Он ведет с хоккеистом переговоры по контракту и ведет дела со спонсорами. Спортивный директор несет ответственность за дела команды во время сезона. В обязанности менеджера входят вопросы логистики и жилья хоккеистов. Когда проводилась эта выплата, никто из них в комнате не присутствовал.

Атмосфера была очень… русской. Очень официальной. Ситуация казалась мне странной, так что мне просто хотелось побыстрее оттуда выйти. Мне было интересно, знает ли кто-то еще вне команды кроме женщины за столом и охранников о том, что в этот день нам заплатят деньги. Однажды я оставил в машине чемоданчик для хранения покерных фишек, и когда я вернулся через 30 минут, окно машины было разбито, и чемоданчик исчез. Что случилось бы, если бы кто-то узнал, что у меня в тот день при себе было 1,8 миллиона рублей наличными?

Россияне не любят крупные купюры, потому что боятся напороться на подделку. Во многих местах у вас не примут купюру в 1000 рублей, а это всего $30. $350 – это 77 тысячных рублевых бумажек. Представьте, сколько нужно бумажек, чтобы уместить 1000 евро. Таким образом, свою зарплату мне пришлось везти домой в мешке из под мусора.

Женщина попросила меня показать паспорт. В России всегда нужно носить с собой паспорт, потому, что он нужен во всех ситуациях. Затем она попросила меня подписать квитанцию. Пересчитать деньги было просто нереально, таким образом, я просто поверил ей.

Я взял мусорный мешок, наполнил его деньгами, засунул его за пояс и прикрыл рубашкой.

Некоторые хоккеисты не хотели получать зарплату наличными, потому что у них не было счета в банке. Легионеры в тот день везли несколько сотен тысяч долларов. Одна наводка – и кто-нибудь остановил бы машину одного из них по дороге домой.

На улице меня как всегда ждал мой водитель, Юрий, и у меня был счет в банке. Но четверо моих североамериканских партнеров не знали, что делать с наличными. Они могли либо положить деньги на мой счет, либо ждать открытия своего, что не являлось лучшим решением. Я слышал множество историй о том, как хоккеисты прятали деньги в щитки и чехлы для клюшек.

Я сел в маленькую машину Юрия и уехал с арены. Я поехал в свой банк, «Райффайзенбанк», в то время как остальные хоккеисты поехали переводить паспорта с тем, чтобы иметь возможность открыть счет в банке.

Ни с кем из нас ничего не случилось в тот день. Нас не ограбили, и деньги остались в безопасности.