🐋 Помните белуху из видео про регбийный мяч? Оказалось, что ее назвали в честь Путина, она (по слухам) уплыла из России

Приключения Хвальдимира.

Видели ролик про кита-белуху, который принес морякам регбийный мяч? Он стал вирусным – 20,1 млн просмотров, 385,2 тысячи лайков, 103 тысячи ретвитов только в этом твите. После того как видео перепостил аккаунт Кубка мира по регби, о нем написал и Sports.ru.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Да что вы знаете об экстремальных видах спорта! Моряки рубятся в регби с белухой в водах Антарктики 🌊

Публикация от Sports.ru (@sportsru)

Я хотел связаться с автором видео, чтобы попросить его рассказать о встрече с удивительным китом, но ничего не получилось. Человек по имени Алон Ковен, в чьем аккаунте этот ролик появился впервые, ответил, что съемка не его (и отказался говорить чья).

Тогда я начал разбираться и выяснил, что у кита на видео проблемы.

Кит назван в честь Путина. Видео с ним – виральные

Как рассказал мне Рикард Каролиуссен, сооснователь норвежской благотворительной организации Norwegian Orca Survey (NOS, занимается исследованием китов в Норвежском море), кита на видео зовут Hvaldimir («Хвальдимир»). Hval – это «кит» по-норвежски, а Vladimir – это в честь Путина. Такое имя киту дали по итогам голосования, проведенного NRK – крупнейшей медиа-компанией Норвегии. Прославился Хвальдимир задолго до появления видео с регбийным мячом.

Впервые мир узнал об этом ките в апреле, когда его заметили в море, обвязанным проводом для камеры с надписью «Санкт-Петербург». Обвязку с животного сняли, о ките написали в норвежских медиа. Тут же появились версии, что Хвальдимир уплыл с морской военной базы в Мурманске, где российские спецслужбы тренировали его, чтобы сделать из него шпиона.

Радиостанция «Говорит Москва» спросила про Хвальдимира полковника в запасе Виктора Баранца. Тот не стал отрицать, что такой вариант возможен. «В военных целях у нас есть боевые дельфины, которых мы ни от кого не скрываем, – ответил он. – У нас в Севастополе есть центр боевых дельфинов, которые решают разнообразные задачи. Начиная от изучения дна до охраны фарватера, до уничтожения иностранных лазутчиков, до прикрепления боеприпасов к корпусам иностранных кораблей.

Норвеги наверное, хотели бы, чтобы было прикреплено удостоверение офицера ГРУ – дельфина. Вы же знаете, что есть еще паранойя норвежская или скандинавская, которая в любом бревне, которое там плавает, видит либо нашу атомную подводную лодку, либо нашего подводного пловца. Мы же не идиоты. Если бы с помощью этого животного мы вели разведку, мы что, написали бы еще номер телефона мобильного, в случае чего – позвоните?».

По словам Каролиуссена, происхождение кита все еще неизвестно. «Не знаем точно [из России ли он] – только что у него была соответствующая обвязка. Но никто же до сих пор не заявил, что это их кит».

Дмитрий Глазов, замруководителя программы «Белуха-Белый кит» Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, рассказал, что нельзя определить, откуда взялся Хвальдимир, пока у него не взяли генетический анализ или не считали чип (если он есть). «Если это Баренцево море, то кроме военных, тренировки с белухами там проводят представители российской академии наук. Например в ММБИ (Мурманский морской биологический институт – Sports.ru) РАН. Или эту белуху для каких-то целей привезли с острова Русский, а она сбежала. Тоже может быть. Что белуха сбежала откуда-то – это вроде все признают», – говорит он.

Хвальдимир – интернет-знаменитость

Видео с Хвальдимиром уже не первый раз становится виральным. В середине сентября разошелся ролик, где он возвращает парню GoPro, который сам же до этого и украл.

За неделю до этого появилось видео, где он играет с чайкой. 

А весной кита лайкали на видео, в котором он возвращает женщине упавший в воду айфон.

Дружелюбие Хвальдимира – признак слабости

Интерес кита к людям – признак его неадаптированности к самостоятельной жизни. Дело в том, что белухи обычно не приносят регбийные мячи, не возвращают айфоны, да и вообще не подплывают к людям. Обвязка и дружелюбное поведение кита – признаки того, что люди его использовали для своих целей и, скорее всего, он привык к кормлению с рук, объясняет сайт Hvaldimir Foundation (основан NOS, принимает пожертвования на спасение Хвальдимира).

«Такое поведение однозначно характерно для животного, прошедшего обучение человеком, – говорит Дмитрий Глазов. – Дикое животное играет, такие случае зафиксированы в Белом море. Но это игры с предметами натурального или искусственного происхождения. Сами игры не связаны с человеком – обычно белухи и другие звери человека боятся. Требуется много времени, чтобы его приучить к контакту с человеком.

По поводу неволи не знаю. Известны случаи приручения диких животных, попавших в нестандартные ситуации. Поэтому нельзя однозначно говорить об этой белухе по ее поведению, что ее учили в неволе. Но вероятность высокая».

Используя камеры с присосками, представители NOS выяснили, что у Хвальдимира недовес и он не умеет добывать пищу самостоятельно. В фонде разработали для него специальную программу питания, при которой кит не погибнет от голода, но при этом у него будет импульс учиться добывать еду самостоятельно.

В городе Хаммерфест, неподалеку от которого и обнаружили кита, даже ограничили доступ к докам, куда он любил наведываться. Это чтобы у него был стимул заплывать подальше, а не возвращаться к привычным местам, где есть люди.

Исследователи говорят, что после нескольких недель заботы кит набрал вес, стал заметно энергичнее и активнее. Кроме того, у него появились признаки интереса к рыбе и охоте. NOS отмечает, что бухта Хаммерфеста – одна из самых загрязненных в Норвегии, в идеале нужна релокация кита. Обсуждался вариант с перевозкой Хвальдимира в Исландию – решили, что это пока небезопасно.

Сейчас на пристани висит большое объявление: кита не трогать, с китом не плавать, кита не кормить, близко на катере не подплывать (он может пораниться о винт).

Каролиуссен отказался говорить, где сделано видео с Хвальдимиром и регбийным мячом, мотивировав это тем, что не хочет привлекать дополнительное внимание к киту. Он также осудил действия Save Our Seas Foundation (организации, которой принадлежит судно из ролика с мячом). Каролиуссен выходил на связь с ее представителями и просил не беспокоить кита.

«Они сделали все по-другому и сыграли с ним в мяч. Я не знаю, специально ли было это сделано. Но в Южной Африке случилось это регби (сборная в начале ноября стала чемпионом мира – Sports.ru), так что думаю, что да. Мы рекомендовали им оставить кита в покое, чтобы он адаптировался к свободной жизни. Вместо этого они кинули ему регбийный мяч с подписью «чемпионы мира». Совпадение? Не думаю.

Мы не поддерживаем это, мы считаем ужасным, что это сделала такая организация (на сайте Save Our Seas заявлено, что она борется за сохранение жизни в океанах – Sports.ru)».

Похожая история была у кита из фильма «Освободите Вилли». Он тоже оказался на свободе после неволи – и погиб

Помните фильм 1993 года «Освободите Вилли»? Кит Кейко, сыгравший Вилли, в 2002 году был отпущен на волю в Исландии после более чем 20 лет в неволе. Кейко не просто выкинули в воду, это была многолетняя операция, стоившая миллионы долларов.

Когда фильм стал хитом проката, американские медиа выяснили, что его главная звезда живет в довольно тяжелых условиях в мексиканском океанариуме – и уже болен. По информации источника New York Times (в 2013-м газета сделала про Кейко короткометражный документальный фильм), ветеринар, осмотревший кита в середине 90-х, дал ему три месяца жизни в неволе. Активисты Дэйв Филлипс и Наоми Роуз развернули в США кампанию по спасению Кейко. Филлипс оплатила рекламные ролики, призывавшие людей скинуться на помощь киту. Также она организовала миллионные пожертвования от Warner Bros. (студии фильма) и Крейга Маккоу – миллиардера, сделавшего состояние на мобильной связи.

На собранные деньги в Орегоне построили огромный аквариум-рехаб для Кейко (за 7,3 млн долларов). Он был в четыре раза больше, чем мексиканский океанариум. Кита перевезли туда в 1996-м и учили, в частности, учили дышать как кит (то есть с более долгой задержкой дыхания, чем он привык в неволе).

В 1998-м кита перевезли в Исландию. По информации The New York Times, за следующие три года на его содержание потратили около 10 миллионов долларов. В 2001-м пострадавший на крахе доткомов Крейг Маккоу урезал финансирование проекта. Расходы сократили.

Когда стало ясно, что денег нет и процесс адаптации нужно ускорить, с китом начали обращаться жестче. Среди новых правил: не встречаться с ним взглядом, не пытаться с ним разговаривать, уходить в каюту, когда он подплывает к лодке. Казалось, что сработало. В 2002 году кита отпустили на волю в Атлантический океан. К тому времени Кейко нашел себе стаю – исследователи надеялись, что многолетний и многомиллионный проект близок к завершению.

Однако через месяц выяснилось, что Кейко вернулся к людям. Он прибился к норвежской деревне Халс, где быстро подружился со всеми местными жителями. «Кит застрял между двумя мирами. Он был готов к свободной жизни, но до этого он провел 22 года в неволе с людьми», – сказал NYT Дэйв Филлипс, представитель фонда поддержки кита. Кейко так и не адаптировался к воле и в 2003-м умер от пневмонии в норвежских водах.

Кита похоронили на берегу в Халсе, в его честь возвели памятный гурий. Судя по инстаграму, в 2017-м гурий был на месте.

Моряки из ЮАР сыграли в регби с белым китом. Кажется, ему понравилось

Фото: norwegianorcasurvey.no; hvaldimir-foundation.com/Jorgen Wiig; commons.wikimedia.org/Ein Dahmer, Hvaldimir skilt; instagram.com/_maol_

+129
Популярные комментарии
Tomas Nepotrebko
+481
Думаю, главное подтверждение высокого уровня интеллекта у Хвальдимира — сам факт побега из России в Норвегию.
Winterburn
+135
Я как никто другой понимаю эту белуху, т.к. сделал то же самое намного раньше)
Winterburn
+64
Да круг общения совершенно разнообразный. И норвежские друзья, и рускоговорящие и англоговорящие. Со всеми стараюсь дружить)) Просто спортсру еще с универа читаю, и пока ничего интереснее не нашел, хоть тут порою и многовато трэша. А на норвежских спортивных сайтах, как не сложно догадаться, в основном лыжи обсуждают, в которых я ни бум-бум))
Ответ на комментарий Манита
Комментарий удален
imfc08
+49
даже для Путина нынешняя Россия уже перебор, не смотря на то, что он белуха
Seriogka13
+39
Про Кейко...аж ком в горле...
Написать комментарий 66 комментариев

Новости

Реклама 18+