Реклама 18+

Россия – Венесуэла. Разбор по персоналиям

От редакции: Вы в пользовательском блоге «IMHO о баскетболе». Здесь индивидуально оценивают выступление каждого игрока сборной России: поддержите его плюсами и подписывайтесь.

Воронцевич – наше всё, «револьверы» Фридзона снова молчат, Курбанов играет против соперника и судей, а Мотовилов доказал, что «не ссыт». Разбор матча по персоналиям.

Кулагин

Игра с Польшей так и осталась единственным светлым пятном для Миши на турнире. Был задушен защитой венесуэльцев, и, даже делая правильные вещи, проникая внутрь и стараясь обострять, в силу своих профессиональных качеств, а точнее их недостатка (скорость, уверенность в проходе) не мог дать сборной правильного импульса. Ко всему прочему добавим пару неподготовленных, плохо выбранных по моменту бросков. Справедливо был заменен Мотовиловым (а сначала – Сопиным), проведшим, наоборот, лучший матч в Китае.

Мотовилов

Выпускался Базаревичем во второй четверти игры под разгон команды и увеличение темпа, с чем и справился на «ура». Это – стихия Мотовилова, на ногах убегающего от любого оппонента, а когда против тебя играет сборная достаточно грузных ветеранов (исключение – выдавший матч жизни Каррера и потерявшийся сегодня Гильен), то и команды от штаба «решать самостоятельно» 21-летнему дебютанту сборной против «больших» соперника – пусть и смелое, но абсолютно логичное решение. Конечно, в силу неопытности и не самого высокого потолка таланта был замечен в паре не самых умных решений на площадке, однако «тягучка» с Кулагиным била по результату еще сильнее. Выбрав из двух зол меньшее, Сергей Валерьянович не прогадал: Мотовилов – одна из причин сегодняшней виктории. P.S. Отдельно хвалим за трёхочковый в лоб сопернику при «-4» в третьей четверти и акробатический бросок в проходе – «кто не рискует...».

Сопин

Неудачно вошел в игру, подменив забуксовавшего Кулагина. Пара ошибок подряд: не успел в защите, отдал мяч венесуэльцу на ровном месте, замена и выход только на последние 2 секунды матча. Сегодня не вышло, но благо, что и вспоминать не пришлось о сидящем на скамейке Андрее на фоне разыгравшегося Мотовилова.

Фридзон

Виталия прожевали в защите и не поперхнулись. Третью игру подряд. К сожалению, Фридзон уже не тот игрок, что был способен даже под огромным давлением решать эпизоды в пользу главной команды страны. Да, седьмой номер нашей сборной снова был одним из самых полезных на площадке, но отсутствие угрозы в атаке начинает напоминать нам, какие цифры стоят у Виталика в паспорте напротив графы «дата рождения». В Китае показал себя, как и всегда ранее, бойцом до мозга костей, за это уже благодарны.

Бабурин

Учитывая проблемы Фридзона (по турниру) и Карасева (ментальные), получил место в старте и проделал потрясающий объём работы на своей половине площадки, проведя ровную игру, подсобравшись с дисциплиной и будучи полезным от стартового свистка до сигнала об окончании игры, забил издали – кто-то еще сомневается в том, что Женя отличный ролевик?

Карасёв

Был Сергеем Карасёвым.

Курбанов

Отличная игра в лице Никиты: выжигал в защите; как и в прошлой игре, помогал с опекой самого опасного игрока соперников (сегодня это был Гильен); в нужный момент два раза подряд разобрался с венесуэльцами в изоляциях, доведя преимущество нашей сборной до комфортных «+8». И это всё на фоне непрофессионального судейства японского арбитра Такаки Като, «клиентом» которого Курбанов успел стать за последние три игры. Никита – молодец.

Антонов

Неудачно вошел в игру, был достаточно быстро заменен и не появлялся на паркете до конца игры. Хотя стоит отметить, что было сразу несколько отрезков, когда казалось, что Ивлев на площадке явно лишний, но при этом оставался в игре. С другой стороны, Саймон мало подходил для такой «греко-римской» версии баскетбола, что сегодня демонстрировали команды, так что спишем отсутствие Антонова в ротации во второй половине встречи в угоду тактике.

Зубков

В Фошане у Андрея не задалось. Из игры не выпадал, броски совершал, по большей части, грамотные, в защите индивидуально не уступал никому. Ах, если бы еще за это давали очки…

Воронцевич

Мало кто знает, что сегодня параллельно с началом матча против Венесуэлы был представлен фильм Сергея Базаревича: «Андрей Воронцевич: Возвращение Нашего Всего». Сегодня Андрей попал все «броски лидера», был убийственно точен с дальней дистанции и линии штрафного, в защите грамотно руководил всей нашей пятеркой игроков. 17+9+5, 28 баллов эффективности, Воронцевич – игрок матча.

Ивлев

Решительно не понял тактику Базаревича по загрузке в пост на Володю: Ивлев никогда не был замечен в атакующих способностях. Возможно, это было не прямым указанием тренера, но как минимум ничего не менялось по ходу всей игры: Вова выходит на площадку (сначала фолит в защите), в атаке ставит заслон, отваливается, получает мяч и совершает этюд, лишь издалека напоминающий баскетбол. Также Ивлева мы сегодня увидели в попытках создать момент партнёру, что, опять же, было явно лишним, поэтому заменивший его Валиев, сделав буквально две простые передачи на 3 метра, казался на его фоне Сабонисом. Вова сегодня старался, боролся – но почти всё мимо кассы. Так бывает.

Валиев

Лично я долго ждал Женю в ротации. Номинально четвертый номер, Валиев спокойно чувствовал себя в ситуациях с позиции центра, где необходима была рассудительность и методичность в принятии решений: в атаке удачно пасовал и грамотно ставил заслоны, в защите не дал ни шанса ни одному из венесуэльских визави. 8 очков за 11 с половиной минут после выхода только во второй половине встречи – более, чем достойно. Спасибо Жене за сегодняшний матч.

Базаревич

Провёл практически образцовый матч с точки зрения реакции на происходящее на площадке. Упал темп – Мотовилов на площадку и лихое подбадривание со скамейки. Нет остроты – приказ играть элементарные «двоечки» с проходом вниз. Ивлев перестал приносить хоть какую-то пользу – Валиев выполнит этот объем работы. Эти три решения заложили основу сегодняшней победы в тяжелом матче.

Сегодня наша сборная показала, что даже несмотря на отсутствие сильных индивидуальных исполнителей, при грамотном игровом менеджменте со стороны штаба мы способны выжать победу даже из игры, уровень которой скатился в несильно превосходящий по качеству матч российской Суперлиги. Нужно лишь добавить щепотку лидерских качеств Воронцевича и Курбанова, пару проходов «на кураже» Мотовилова – и дело в шляпе. Но стоит отметить, что именно эти моменты – в первую очередь, тот самый кредит доверия, который Сергей Валерьянович выдает своим игрокам. Ждём матчей квалификации и верим в ребят и тренера.

Судьи

Победа нашей сборной далась потом и кровью, что, во многом, конечно, заслуга судей, сегодня принимавших решения согласно правилам греко-римской борьбы, но никак не баскетбола.

Итог

Говорим «спасибо» парням за турнир, и, пожалуй, соглашаемся с мнением комментаторов игры: сборная России в Китае выше головы не прыгнула, даже, возможно, где-то не показала свой максимум, но претензий по итогам чемпионата мира не оставила. С нетерпением ждём игр Олимпийской квалификации!

Фото: globallookpress.com/Huang Zongzhi, Xue Yubin; РИА Новости/Алексей Филиппов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
IMHO о баскетболе
+44
Популярные комментарии
diter
+2
У Ивлева - второй +/- среди всех игроков сборной. Что как бы намекает, что не в Ивлеве проблема.
Ervinoff
+1
не молодцы,но молодцы.Курбанов вообще офигенный
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+