Реклама 18+

Первенство России среди пони-клубов выиграли команды из Москвы

12 декабря в Москве на базе конноспортивного центра «Измайлово» завершились финальные соревнования, по результатам которых определились победители Первенства России среди пони-клубов по конкуру и выездке. В турнире приняли участие более 150 спортивных пар, большинство из них представляли команды Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. На соревнования приехали также юные конники из Иркутска и городов Иркутской области, которые выступили в турнире на арендованных лошадях. К участию в Первенстве допускались дети двух возрастных групп – младшей (7 – 10 лет) и старшей (11 – 13 лет). Судейскую коллегию возглавили В.Беликов (выездка) и С. Карачевский (конкур).

Несмотря на юный возраст, даже самые маленькие спортсмены держались на манеже по-взрослому и, когда это было необходимо, показывали не только хорошо отработанные навыки, но и характер, силу воли и максимальную собранность. Даже если начинающие конкуристы разрушали препятствие и падали с пони, им хватало сил и рассудительности, чтобы без лишних эмоций продолжить маршрут. Такое, поистине спортивное, поведение вызывало у зрителей уважение, которое они выражали аплодисментами. Надо сказать, что зрительской поддержкой участники финала обделены не были – все трибуны КСК «Измайлово» заполнились до отказа.

10 и 11 декабря были посвящены манежной езде – в первый день в костюмированном КЮРе соревновалась младшая группа участников, во второй день – старшая. Яркое начало Первенства с обилием света и различной музыки, под которую спортсмены выступали в необычных, праздничных костюмах, создавало на манеже почти сказочную атмосферу. Тем не менее, судейская коллегия оценивала не костюмы и не музыку, а, главным образом, грамотность езды спортивной пары, правильность и чистоту выполнения элементов, которые должны органично сочетаться с музыкальным оформлением выступления и его артистической подачей.

В итоге, из 84 спортивных пар, принявших участие в зачете младшей группы костюмированного КЮРа, лучший результат показала Ульяна Марей на пони по кличке Мцыри из ПК «Московский зоопарк». Судьи оценили их выступление в 73,383%. Второе место – у Марии Мухановой на Купидоне (КТ «Ника», Москва) – 73,217%, и третье место завоевала Полина Матвеева на Буяне (КСК «Битца», Москва) – 73,100%. Командный зачет младшей группы выиграла команда КТ «Ника»-2 из Москвы в составе Михайлиной Марины на Буяне, Булгаковой Галины на Зидане и Стулий Екатерины на Купидоне.

В старшей группе лидировали спортсменки КСК «Измайлово» Анна Шитова и Карина Кушнер, которые выступили на пони по кличке Герой и получили 77,333% и 75,167% соответственно. Третье место завоевала Екатерина Козлова на Мцыри (ПК «Московский зоопарк») – 73,667%. В командном зачете лучшие результаты показала команда ЮМ ДЮСШ «Измайлово»-3 в составе Анастасии Толчеевой на Сандере, Анны Шитовой на Герое и Константина Касаткина на Мячике.

12 декабря прошли конкуры для участников Первенства России среди пони-клубов. Маршрут, составленный курс-дизайнером специально для юных всадников на пони, был в меру сложен и интересен. Завышенной сложности маршрута избегали и по той причине, что на боевом поле КСК «Измайлово» стартовали дети на арендованных лошадях, найти взаимопонимание с которыми юным спортсменам в сжатые сроки пока достаточно сложно. Высота препятствий на маршрутах для пони в холке до 110 см не превышала 55 см, для пони от 111 до 120 см в холке – не превышала 65 см, и для пони от 121 до 130 см – не поднималась выше 70 см.

В целом, главная судейская коллегия хорошо отозвалась об уровне участников Первенства и высоко оценила потенциал юных конкуристов. На вопрос о том, насколько тяжело судить детские старты, главный судья турнира Сергей Карачевский ответил, что работа на детских соревнованиях требует от судей максимального внимания, поскольку приходится следить за соблюдением участником всех технических условий выступления. Дети только начинают свой путь в большой спорт и не всегда могут правильно подготовиться к старту, в отличие от «взрослых» всадников, у которых этот процесс уже отработан «на автомате». Также Сергей Карачевский отметил, что судьи постарались сделать финальные соревнования максимально полезными как для участников, так и для их тренеров и родителей, поэтому уделили много времени общению с ними, в процессе которого давали полезные рекомендации по подготовке к стартам.

Победителями конкурного маршрута для младшей группы стали Карина Валеева и Дарья Тимашева на пони Огонек (ПК «Московский зоопарк») – 1 и 3 места соответственно, и Мария Муханова на Купидоне (КТ «Ника») – 2 место. Командное Первенство выиграла команда ПК «Московский зоопарк»-2. В конкуре для старшей группы первое место завоевала Дарья Данилюк на Тоби (КСК «Битца»), второе – Александра Пушкарская на Завитке (КСК «Пегас», Ленинградская обл.), и третье – Анна Шитова на Герое (ЮМ ДЮСШ «Измайлово»). Командное Первенство выиграла команда КСК «Битца»-2 (Москва).

После торжественной церемонии награждения на боевом поле КСК «Измайлово» прошел еще один конкурный маршрут для всадников на пони ростом от 131 см в холке – Гран-при турнира на Кубок Президента Федерации конного спорта России. Победу в этом зачете одержала Александра Пушкарская на Озорнице (КСК «Пегас», Ленинградская обл.)

После финала Первенства и участники, и зрители соревнований отметили, что турнир был организован на высоком уровне, а формат командных зачетов помог создать среди юных конников атмосферу взаимной поддержки, ощущение единой команды.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости конного спорта России
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+