Об обыденном

Одно окно как оно есть.

 

Предыстория тут примерно следующая.

Учился я в Белорусском Государственном Университете Информатики и Радиоэлектроники.

На втором курсе подумал, что неплохо бы отдать свой долг Родине путем обучения на военной кафедре. Благополучно эту самую кафедру закончил, отмотал месячные каникулы в пионерском лагере сборы в Колодищах год назад да и забыл про все это c радостью.

Этим летом не менее благополучно защитил диплом, получил указания на кафедре, что и как говорить в родном воекомате и убыл домой в отпуск, заодно намереваясь заглянуть в тот самый Полоцкий объединенный городской военный комиссариат.

К слову, после двух лет обучения светило мне присвоение звания "лейтенант запаса" и постановка в резерв или куда там.

Собственно, прибыл по месту назначения. Сидит дед какой-то, Георгий Каллистратович.

Рассказал ему свою историю. Дед выслушал, грит надо ждать приказа министра обороны, который еще не вышел, пока может поставить штамп некий в приписное удостоверение.

Есть только косяк один, нет у меня постоянной регистрации. Когда уезжал учиться, из дома выписался, а временная регистрация на адрес универа закончилась. А без регистрации он не поставит мне никакого штампа, соответственно, нет штампа - нет в будущем военного билета.

Ладно, думаю, придется ехать в паспортно-расчетный центр (ПРЦ) в Новополоцк, делать регистрацию на адрес родителей, откуда я и выписывался пять лет назад. Всего, получается, у меня в паспорте три штампа по этому поводу: прописан постоянно дома, выписан дома, временно прописан в Минске.

Приехал. Взял бланк заявления на регистрацию. И вот тут понеслась.

Во-первых, необходимо согласие всех людей, зарегистрированных по данному адресу. Это мне еще понятно. Непонятно, какого ... недостаточно подписи моей бабушки, которая сейчас на даче находится, а нужно, внимание(!), либо чтобы она приехала и поставила свою подпись лично в здании ПРЦ, либо чтобы ее подпись была заверена нотариусом.

Во-вторых, необходим документ, подтверждающий мое родство с мамой (владелицей квартиры), а именно мое свидетельство о рождении, которое, естественно, находится по месту моего постоянного проживания, на съемной квартире в Минске. Все это ничего, как оказалось, можно сделать некую выписку из ЗАГСа, и все было бы окей. Если бы не одно "но", родился я на территории России, соответственно, записи обо мне в нашем местном ЗАГСе просто нет. Только сейчас мне пришла в голову простая мысль, а почему нельзя было представиться просто левым человеком, не имеющим никакого отношения к моей матери, какая разница, кого мама регистрирует в своей квартире, благо метража хватает. И потом, если бы квартира была оформлена на бабушку, то что, пришлось бы доказывать факт родства мамы с бабушкой, а потом уже только меня с мамой?! Бред какой-то.

В-третьих, в некой моей карточке, хранящейся в ПРЦ, стоит штамп "убыл на учебу" в графе, связанной с военкоматом. Стоит он и стоит, у меня такой же есть в приписном удостоверении, там еще куча всяких штампов. Насколько я понимаю, означает он только то, что я на какой-то более или менее продолжительный период времени буду находиться в удалении от военкомата, в котором я стою на учете, но с учета как такового я не снимаюсь и мое личное дело хранится в Полоцком ОГВК. Но нет, сотрудница ПРЦ настоятельно требовала от меня съездить в Полоцк в военкомат и получить некий заветный штамп в их карточку. Штамп о том, что меня принимают на учет в местный военкомат. Все разговоры о том, что меня с этого учета на постоянной основе не снимали и дело мое находится в Полоцке ни к чему не привели.

В итоге пришлось плюнуть на все, еле сдержаться, чтобы не направить паспортиста в нужном направлении, да не один раз. Буду делать постоянную прописку в Минске и там же получать военный билет.

Такие вот дела. Я так люблю свою страну, но ненавижу государство.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Inadequate
+1
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ksasha
0
Ппц, сочувствую. От бюрократии в нашем чудном государстве меня тошнит.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+