7 мин.

Чёртова Дюжина. История одного лимитчика

Я верю в «Сибирь». "Сибирь" определила мою судьбу..

Я  привил себе клубные традиции, а клуб за эти семь лет дал забыть всем о слове «позор».

Однажды «Сибирь» привезла лимитчика из Америки. Не новосибирца.

Тренеры упорно ставили его 13-ым форвардом в 4-ое звено (номинально 4-ая пара защиты). Так продолжалось пару матчей. Я не возражал. Новичок, все-таки. Будет ещё шанс.

Но в течении целого сезона у меня неизменно сохранялось дежавю. Как думаете, почему? Шли дни, недели, месяцы, уже кончился сезон, а в составе «Сибири» одна вещь оставалась неизменной.

И тогда я понял - за справедливостью нужно обращаться на sports.ru...

И нет, это не Александр Салак на позиции основного голкипера, у него была дисквалификация и тяжелая травма.  На протяжении практически всего сезона один игрок от матча к матчу сохранял своё место в составе. Но каким же было это место?

Артём Артёмов

Его зовут Артем. Артёмов. Крайний нападающий. Воспитанник клуба «Крылья Советов». 97 года рождения, привлекался в Молодежную Сборную, провел неплохой сезон за «Saginaw» в OHL.

Казалось бы, молодой игрок весь год играет во взрослой команде в номинально второй лиге мира. И все хорошо, просто замечательно. Очередной талант, который наверняка раскроют в «Сибири» эры  Кирилла Валерьевича Фастовского.

Но вот есть одна маленькая  деталь – сезон Артем провел в 4-ом звене 13-ым форвардом. Артёмов  в  53 матчах был заявлен за «Сибирь» в регулярном чемпионате КХЛ и на предсезонных турнирах. 46 раз Артёмов был  в 4-ом звене, ещё 7 – за его пределами. Но далеко не в каждом тренерский штаб ему доверял выход на лёд.

Прошу пронаблюдать пожалуй самую большую психоделическую подборку из одних и тех же фотографий в истории sports.ru

Коллаж из всех появлений Артёмова в 4 звене. Часть 1
Коллаж из всех появлений Артёмова в 4 звене. Часть 2
Коллаж из всех появлений Артёмова в 4 звене. Часть 3

В регулярном чемпионате Артёмова выпустили на лёд лишь в 28-ми матчах со средним айстаймом 5:57.  За это время Артем успел набрать 4(0+4) очка с показателем полезности «-2». А так же успел накопить 13 штрафных минут. При этом  осенью-зимой он получил травму, из-за чего пропустил МЧМ-2017. К слову, 31-ый номер драфта 2017 год, игрок клуба « Сент Луис Блюз», а к тому моменту - АНО ОХК «Динамо Москва», нападающий 99-ого года рождения Клим Костин находился на льду в восьми матчах и набрал 1 (0+1) очко по системе «гол+пас» при 27 штрафных минутах со средним игровым временем  4:28. А бывший игрок «Витязя», Герман Рубцов, 98-ого года рождения, провёл 15 матчей, в которых результативными действиями не отметился вообще при айстайме в 6:33.

Сделаем небольшое отступление.

Вопрос о доверии тренерского штаба клубов к Рубцову и Костину был обсуждаемой темой в интернете в этом сезоне. Костину во многом помешала травма, из-за которой он фактически пропустил ключевой для драфта НХЛ сезон, что могло привести к столь низкому выбору на драфте, ведь Костин котировался намного выше 31-ой позиции. Рубцову тоже помешала травма. Но давайте опустим травмы на второе место.

По большому счету, игроки не были готовы на тот момент для игры в КХЛ.

Не готовы – учитесь. Но и практику игровую получайте. Не в КХЛ, так в МХЛ или ВХЛ. У "Динамо" из Москвы был свой клуб в ВХЛ, Костин в любом случае играл бы во взрослый хоккей. В "Витязе" и "Сибири"  куда тяжелее. У них попросту нет своих клубов в ВХЛ. Только договор с самостоятельными клубами.  Рубцов получал игровую практику в МХЛ, в то время как Артёмов колесил по просторам КХЛ 13-ым форвардом, порой даже не выходя на лед, а ведь игровая практика в его возрасте жизненно необходима. Да, прямо скажем, что перспективы Рубцова и Костина отмечены на драфте НХЛ, а Артёмов не задрафтован и притом старше и Костина, и Рубцова. Артёмов провел лишь 9 матчей за «Сибирских Снайперов» в регулярном чемпионате МХЛ, при этом не забросив ни одной шайбы. Артём вообще за целый год забыл что такое забить гол. Последний раз он забивал в августе 2016 года на предсезонном турнире «Мемориал Ромазана», а в официальных матчах и то весной 2016 года в Плей-офф OHL. Минимальное игровое время, голевая засуха, травма, которая лишила Артёмова игры на медальном МЧМ. Легко представить, в каком тяжелом состоянии был игрок притом, что и сама «Сибирь» была депрессивной из-за обилия травм полевых игроков и Салака, дисквалификаций, Игра попросту не шла почти у всех или шла временами. Но любой серии суждено прерваться. Артёмов забил. Но случилось это лишь в марте, в Плей-офф МХЛ. Я был на матчах домашних матчах «Сибирских Снайперов» и могу сказать, что Артёмов до гола смотрелся достаточно блекло для ожидаемого лидера клуба. Всего в Плей-офф розыгрыша Кубка Харламова он забил 2 гола и отдал одну голевую в 10 матчах.

Артёмов в Снайперах

Сезон 16/17 стоит вычеркнуть всем  игрокам «Сибири», и прежде всего Артёму. Когда у команды сменилась вся ось атаки, я надеялся, что Артёмову найдут достойное применение или он как минимум сохранит позицию лимитчика 97-ого года и будет в ротации. Но широкая «скамейка» и Павел Ткаченко на данный момент говорят ему нет. Артёма не пробуют выше 13-ого форварда даже на предсезонке. Мне очень жаль его и думаю, что больше меня, пожалуй, в него верят друзья и родители и конечно же Кирилл Валерьевич. И ещё я надеюсь, что тренеры тоже в него верят. Иначе бы Артём уже пошел по натоптанной дорожке к Владимиру Бутузову и Дамиру Жафярову или в любой другой клуб.

Эта история -  яркий пример того, что бывает с лимитчиками в КХЛ. Пожалуй, больше доставалось лишь молодым голкиперам, которых заявляли как сменщиков на матчи в КХЛ в обход лимита. Вратари  Дмитрий Ряжинов и Вадим Орехов в «Сибири» как пример. Я доподлинно не знаком с ситуацией почему Артём вечный 13-ый форвард. Сейчас, в принципе, становится понятно. Ещё один игрок 97-ого года, воспитанник "Сибири" Павел Ткаченко провел очень крутой сезон в МХЛ, зажег в плей-офф и теперь его привлекли в основную команду, где он прямо сейчас переигрывает Артёма.

Павел Ткаченко

И я очень хочу, чтобы Ткаченко не повторил мучительный и тернистый путь Артёма. В ситуации, когда ни у одного звена не шла игра и изредка были проблески  игры, похожей на хоккей, когда один известный дуэт уже представлял на себе свитер армейского клуба, когда заново проводить селекцию пришлось уже осенью, когда главный тренер "Сибири" Андрей Скабелка тасовал вообще все звенья, Артёмову должны были больше доверять. Ну хотя бы чуть-чуть. Да, ему давали играть во втором звене с Кемппайненом и Артюхиным. Но это пару раз. А было и волшебное появление во 2-ой паре защитников с  Адамом Полашеком в матче с "Йокеритом". А ещё было 20 раз, когда Артём просто был на банке. Он не играл от слова совсем. А те же Соколов, Зырянов и  Алексей Скабелка ротировались на уровне 3-4 звена. А более возрастного Первушина вообще пробовали в звене со шведами на этой предсезонке Я не  набрасываю и не обвиняю клуб, мне только искренне жаль спортсмена, ведь ему могли и ещё могут найти иное применение.

Артём Артёмов и Павел Ткаченко

Желаю удачи клубу в нынешнем сезоне. Но ещё больше я желаю удачи Артёму Артёмову и Павлу Ткаченко. В этом году они будут лимитчиками 97-ого года у клуба.

А кто из них будет в заявке (не дай бог вечным 13-ым форвардом) решит здоровая спортивная конкуренция.