4 мин.

Долгожданный новый уровень? К итогам сезона в КХЛ

КХЛ: быть приятной не только по форме

Изнанка Континентальной хоккейной лиги по-прежнему остается самым ее слабым местом. Да, финал был ярким, Кубок Гагарина – непредсказуемым, заявили о себе новые имена, по-новому засверкали старые. Постепенно улучшается сайт лиги, ведется учет новых статистических показателей, растет число качественных телевизионных трансляций.

В то же время, жаль, что в погоне за новыми членами организации Лига теряет старых. Неправильно, что бюджеты одних клубов нищенские, другие – раздуты до безобразия.

Имидж организации – это не только красивый финал и фейерверк с Кубком "на сладкое". Прежде всего это четкое выполнение всех правил и обязательств членами Лиги, своевременная выплата зарплат, переход к более эффективным контрактам. Отдельные клубы Лиги переплачивают "звездам", многие из которых уже не "звезды"; прикармливают тех, кто более знаменит скандалами, чем игрой, и позорят ее имя.

Наступают тяжелые времена в экономике России. Первыми, кто может пострадать, будут хоккеисты и команды КХЛ. Зависимость тут прямая, взаимосвязь очень прочная. Поэтому умение считать копеечку и обеспечивать дополнительные финансовые гарантии должно выйти на первый план перед началом грядущего сезона. В противном случае дефолт может настигнуть очень многих – даже тех, у кого сейчас, на первый взгляд, "все пучком".

Очень низка отдача от ВХЛ и МХЛ. Непонятным остается предназначение драфта. К нему так и тянет прицепить приставку "фэнтези". Элита лиги – ветераны или игроки, едущие с заокеанской ярмарки. Это создает обманчивое впечатление крутизны, которое часто не выдерживает проверки даже на европейском уровне. Уровень конкуренции внутри составов команд КХЛ низкий и не идет ни в какое сравнение с жесточайшим отбором в клубах НХЛ, где для попадания в основу нужно пройти девять кругов ада.

Необходима более разумная ценовая политика при формировании цены на абонементы видеотрансляций матчей КХЛ (особенно с учетом того, что не гарантируется показ 100% матчей, высокое качество трансляций, комментирование). Мы живем в стране, где тысячи болельщиков-регионалов не могут позволить себе сезонный абонемент в 4500 рублей.

Почему "Лев" должен был выиграть и не выиграл

Пражане были очень похожи на московское "Динамо" из недавнего прошлого. Они были Командой, голодной до побед. Многие заново восстанавливали репутацию, утерянную, в том числе, и в КХЛ. Их лидер Новотны действовал на пятачке даже эффективнее, чем Лео Комаров. Нашелся и "снайпер из рукава" в лице Азеведо. Все четыре звена изощренно комбинировали и легко создавали голевые моменты. Великолепно проявили себя защитники. Выше похвал играл Веханен, увы, подуставший к концовке, как и Кошечкин.

Так чего не хватило "Льву" для победы? Команда оказалась чересчур порядочной. В Северной Америке с лидерами соперника не церемонятся. Такого, как Мозякин, могли целенаправленно "вырубить". Во-вторых, требовалось больше внимания звену Коваржа в целом. Не нашлось игроков, которые устроили бы им "казни египетские" на льду, впиваясь "под кожу", запугивая, не позволяя даже получать шайбу. В-третьих, в финале "Лев" отошел от фирменного фехтовального стиля - с очень надежной игрой в обороне, когда соперник спотыкался уже в центре площадки (как "Локомотив") и резкими "уколами" в атаке. Один-два "укола", и оборонительные "ставни" закрывались, игра была сделана. Такое наблюдалось не раз. В серии с "Магниткой" команда Ялонена, воодушевленная первой гостевой победой, стала играть практически в открытый хоккей. Это была самая грубая ошибка. С оговоркой: ошибка, от которой финал выиграл в зрелищности.

Успешность "Льва" является самой важной чертой этого сезона. Такие "львы" Лиге нужны, их должно быть больше, они добавляют конкуренции и повышают уровень КХЛ, они являют собой великолепный пример, когда относительно небольшой бюджет позволяет создать коллектив чемпионского уровня. И этот коллектив не засуживают, на него идет зритель, он играет в красивый современный хоккей.

Образцово-показательный Мозякин

Бомбардиры бывают разные, развиваются в разных направлениях. Мы хорошо знаем тех, которые доводят до автоматизма свой ключевой навык. Мозякин из другого "клана", это бомбардир-универсал.

Это большое счастье, что в свои 33 Сергей сохранил здоровье, страсть к игре и желание что-то доказывать. Его игра в плей-офф была выдающейся. Он забивал по-разному - от синей линии, в касание, кистевыми бросками, с неудобной руки, даже занося шайбу с "ленты". Его голевые передачи были удобны, остроумны и своевременны. Его работа в атаке была многогранной и творческой. Многие хоккеисты полностью отдаются игре и даже забивают победные шайбы. Но лишь единицы способны не просто работать, а творить, да еще с таким КПД для команды.

Конкурентом Мозякина мог быть только один игрок - Роман Червенка, но ему не посчастливилось добраться до финала. Кстати, обоим повезло с партнерами по звену. В этом смысле повезло не всем бомбардирам в КХЛ. Например, Сергею Плотникову в "Локомотиве" своих Торесена и Мортенссона, Коваржа и Зарипова явно не хватало.

Какова абсолютная значимость достижений Мозякина? Думаю, задаваться этим вопросом нет смысла. Наверное, ее можно рассчитать, но такой сложной формулы еще не придумано. Можно лишь отметить, что многие бывшие игроки НХЛ не смогли наладить производство шайб и передач в КХЛ в этом сезоне, особенно в плей-офф. Примеры хорошо известны.

Вообще, это что-то новенькое и радостное. Впервые за последние годы лучшим игроком России стал образцово-показательный бомбардир, не выступающий в НХЛ.