Реклама 18+

10 юниоров вне НХЛ и КХЛ, которые удивили на старте сезона

Фантастический прорыв из юниорской среды на орбиту НХЛ чеха Томаша Гертла не стал этой осенью событием единичным. Подобные прорывы в хоккейном мире происходят регулярно, они украшают игру и становятся поводом для обсуждения в среде болельщиков. «Блог-шот» рассказывает о десяти самых неожиданных «превращениях», случившихся вне НХЛ и КХЛ в начале сезона 2013/14.

Брендан Перлини (1996), нападающий, Канада

  • «Ниагара», чемпионат юниорской лиги Онтарио (OHL)
  • Сезон-2013: 27 игр, 10 очков (7 шайб + 3 голевые передачи), полезность -15
  • Сезон-2014: 23 игры, 36 очков (14 шайб + 22 голевые передачи), полезность +4

Перлини родился в Великобритании, в городке Гилфорд, где прожил до 11-ти лет. Его отец был профессиональным хоккеистом и даже поиграл в НХЛ (правда, без особого успеха), а потом переехал в Европу, где работал тренером детской хоккейной команды. Благодаря этому у Брендана не было проблем со льдом и игровым временем. По возвращению в Северную Америку Перлини-сын стал добиваться ощутимых успехов в выступлениях за детские команды. Минувшим летом, по его собственному признанию, он пахал, как заведенный, подогреваемый желанием попасть в НХЛ.

Достаточно сравнить показатели форварда в прошлом и нынешнем сезоне, чтобы понять, насколько резкий скачок в развитии он совершил. Какое-то время он был даже лучшим бомбардиром юниорской лиги Онтарио. За несколько месяцев Перлини взлетел из второй-третьей сотни «заслуживающих внимания» в топ-30 проспектов драфта-2014. В игре комбинирует скорость, физическую мощь и отличное владение клюшкой. Выносливость позволяет ему быть полезным во всех игровых зонах.

Алексей Платонов (1997), защитник, Россия

  • «Атланты» (Московская область), чемпионат МХЛ
  • Сезон-2013: открытый чемпионат Москвы и др. юношеские турниры
  • Сезон-2014: 22 игры, 10 очков (5 шайб + 5 голевых передач), полезность -3

По разным данным, габариты 16-летнего защитника – от 194 до 197 см, вес – под 100 кг. И это еще не предел, в таком возрасте рост продолжается. Но Платонов не собирается становиться русским Здено Харой. Ему ближе стиль Криса Пронгера, видеозаписи игр которого он изучает. По его мнению, Пронгер больше соответствует образу идеального защитника.

«Главной обязанностью защитника является оборона собственных ворот, а подключения в атаку – дело второстепенное», – считает Платонов. Это не мешает ему регулярно забивать. Среди защитников МХЛ 1996-97 гг. рождения более результативных нет.

Пример Никиты Задорова показывает: дорога в большой хоккей для большого парня при ответственном отношении к делу может быть очень короткой. Пожелаем воспитаннику «Спартака» не терять времени на развлечения, ставить перед собой самые высокие цели и добиваться их.

Густав Посслер (1994), нападающий, Швеция

  • МОДО, чемпионат Швеции
  • Сезон-2013: 7 игр, 1 очко (1 шайба), полезность +1
  • Сезон-2014: 18 игр, 13 очков (8 шайб + 5 голевых передач), полезность +7

Один из положительных примеров эффективности шведской молодежной лиги. Правда, если Андреас Юнсон, о котором речь пойдет позже, в сезоне 2012/13 был вторым бомбардиром SuperElit (шведского аналога МХЛ), то Посслер занимал лишь 22-ю строчку. Как и Юнсон, Посслер отличился одной шайбой в 7 матчах в SHL в прошлом сезоне. Как и Юнсон, стал лучшим в команде после летних каникул, опережая таких известных мастеров как Тамбеллини, Скредер, Польссон, Марио Кемпе, Ти Джей Хенсик.

Менеджмент «Баффало», выбравший Посслера на драфте НХЛ под 130-м номером, наверняка оценит не только его крепнущие снайперские навыки, но и умение отрабатывать в обороне, не сомневаясь блокировать любые броски.

Юусе Сарос (1995), вратарь, Финляндия

  • ХПК, чемпионат Финляндии
  • Сезон-2013: финская молодежная лига для игроков не старше 20 лет
  • Сезон-2014: 16 матчей, 1.67 пропущенных гола за игру, 93.1% отраженных бросков, 4 «сухаря»

Специфика вратарской работы такова, что нужно быть первым. Молодой защитник может практиковаться в третьей-четвертой паре, молодой нападающий может выходить на 5-7 минут за игру. Но 18-летнего вратаря никто не будет выпускать на 5 минут, он не будет стоять на воротах за чьей-то более опытной спиной. Он обязан быть первым, должен быть лучше своего коллеги-напарника.

Выбранный «Нэшвиллом» под №99 Сарос оказался достаточно жадным на успех, чтобы не успокоиться, получив в прошлом сезоне титул чемпиона и лучшего вратаря молодежной финской лиги. И сейчас возвращение в «молодежку» ему вряд ли грозит – он входит в пятерку лучших вратарей Liiga по всем ключевым показателям.

Юлиус Хонка (1995), защитник, Финляндия

  • «Свифт Каррент», чемпионат Западной хоккейной лиги (WHL)
  • Сезон-2013: финская молодежная лига для игроков не старше 20 лет
  • Сезон-2014: 27 матчей, 29 очков (8 шайб + 21 голевая передача), полезность +5

В Финляндии немало многообещающих молодых защитников, и в прошлом сезоне Хонка не выглядел на их фоне суперменом. К примеру, Джими Куронен в «Лукко U20» набирал значительно больше очков. Однако сейчас Куронен тяжело адаптируется к североамериканскому хоккею в «Ошаве» (OHL), а Хонка успешно конкурирует с самыми сильными защитниками своего возраста в Западной хоккейной лиге.

В чем тут дело? Для защитника Хонка мал, даже мелок. Силовые приемы – не его конек. Бросок не лучше, чем у многих других. Зато есть катание, поразительная маневренность, и главное – умение читать игру, как открытую книгу. Быстрый хоккей WHL не стал для Хонки проблемой, наоборот. Умение быстро принимать решения, выдавать резкие и точные передачи, дирижировать действиями партнеров (особенно в большинстве) оказались его главными и весьма востребованными достоинствами.

На драфт НХЛ игрок выходит в 2014 году. Он котируется как «оружие массового применения и поражения», а это – защитник топ-4 и раунд не ниже второго.

Оливер Шилингтон (1997), защитник, Швеция

  • «Фэрьестад», чемпионат Швеции
  • Сезон-2013: шведская молодежная лига SuperElit для игроков не старше 20 лет и др. юношеские лиги
  • Сезон-2014: 9 игр, 3 очка (2 шайбы + 1 голевая передача), полезность +2

В отличие от Юнсона и Посслера, Шилингтон – хорошо известный в среде скаутов топ-проспект, и от него можно было ожидать успеха. Но чтобы так быстро...

16-летний защитник уже вписал свое имя в историю, забив самый молодой гол в истории главной хоккейной лиги Швеции. При этом к основной команде его подпускают осторожно, «дергая» время от времени из молодежной лиги, где у него более чем убедительная статистика была еще в прошлом сезоне.

Шилингтон производит впечатление человека без комплексов и тени сомнений в собственных силах, причем в положительном смысле. Если он (вдруг) окажется в Мальме на молодежном чемпионате мира, то вряд ли в роли талисмана, полирующего до блеска скамейку запасных.

На драфте НХЛ-2015 у Коннора Макдэвида будет достойный конкурент из тех, кто  родился в Европе. С немаловажным отличием: конкурент, уже успешно играющий среди мужчин.

Денис Шураков (1995), нападающий, Россия

  • «Чайка» (Нижний Новгород), чемпионат МХЛ
  • Сезон-2013: 54 матча, 15 очков (6 шайб + 9 голевых передач), полезность -9
  • Сезон-2014: 28 матчей, 40 очков (10 шайб + 30 голевых передач), полезность +26

Один из самых миниатюрных форвардов МХЛ добился в этом сезоне такого прогресса, что просто не может не обратить на себя внимание. С ранней юности Шураков играл с хоккеистами старше и крупнее себя, и сейчас, в 18 лет, он не теряется на фоне других благодаря катанию и технике.

Чтобы добиться успеха в дальнейшем, Денису придется намного сложнее, чем его кумиру Павлу Дацюку. Значение высокого роста и особенно веса во взрослом хоккее резко повышается. Пожелаем лучшему распасовщику МХЛ оптимизма и дацюкианского трудолюбия.

Никита Щербак (1995), нападающий, Россия

  • «Саскатун», чемпионат Западной хоккейной лиги (WHL)
  • Сезон-2013: 50 игр, 14 очков (МХЛ)
  • Сезон-2014: 25 игр, 33 очка (14 шайб + 19 голевых передач), полезность +6

Никто толком не знал о Щербаке до начала этого сезона. Его выступление за ступинский «Капитан» феерическим не было, а выбор на евродрафте CHL под 109-м номером особых надежд не внушал – можно было подумать, что это хорошая работа агента, чья-либо протекция и не более.

В Канаде завеса тайны открылась также не скоро. Никто не видел, как Никита играет. Он не смог принять участие в тренировочном лагере и пропустил половину предсезонки. Никто не мог написать правильно его фамилию, даже агент подготовил документы с ошибкой. Его английский был ограничен двумя-тремя фразами, в роли переводчика выступал чех Немечек.

Однако Никита быстро наверстывал упущенное. «Он учится слишком активно. В течение 5-6 часов автобусных переездов все, что можно услышать – как Щербак болтает без остановки», – шутит главный тренер «лезвий» Дэйв Страч.

На льду Щербак также «заговорил» очень быстро. Уже в третьей игре предсезонки он сделал 3 голевые передачи. В шестой игре сезона ассистировал товарищам четырежды. На данный момент он входит в топ-10 бомбардиров WHL и с хорошим отрывом – первый среди новичков. В CHL среди россиян он уступает по очкам только Сергею Толчинскому, выступающему второй сезон.

Щербак из спортивной семьи. Его отец футболист, мать занималась баскетболом. Любимые игроки – Павел Дацюк и Райан Нюджент-Хопкинс.

Николай Элерс (1996), нападающий, Дания

  • «Галифакс», чемпионат юниорской лиги Квебека (QMJHL)
  • Сезон-2013: чемпионат Швейцарии-1 (NLA), чемпионат Швейцарии для игроков не старше 20 лет
  • Сезон-2014: 27 игр, 35 очков (14 шайб + 21 голевая передача), полезность +23

Дания уже не удивляет, когда «выпускает в свет» очередного отличного хоккеиста. На родине его называют «датским Форсбергом». В «Галифаксе» вряд ли ожидали, что Элерс заменит Маккиннона (каков масштаб планки – заменить самого перспективного юниора минувшего драфта НХЛ в чемпионском коллективе!), а ведь у него получается.

Рослый, крепкий детина очень быстр и твердо стоит на ногах, сбить его очень трудно. Любимый маневр – смещение с края в центр с броском. Тренер «Галифакса» Доминик Дюарме подчеркивает важную черту Элерса-игрока – обучаемость: «Он мгновенно схватывает важные мелочи. Понимает, о чем ему говорят, на интуитивном уровне. Мы были готовы к тому, что ему потребуется время на адаптацию, но не успели и глазом моргнуть, как он стал важной частью коллектива».

Андреас Юнсон (1994), нападающий, Швеция

  • Команда: «Фрелунда», чемпионат Швеции
  • Сезон-2013: 7 игр, 1 очко (1 шайба), полезность +0
  • Сезон-2014: 23 игры, 17 очков (11 шайб + 6 голевых передач), полезность +2

Не знаю, кто из многочисленных европейских скаутов «Торонто» рассмотрел в Юнсоне особую ценность, но этот специалист может рассчитывать на бонусы. Из «гадкого утенка», время от времени появлявшегося на площадке, 202-й номер драфта НХЛ-2013 в один миг превратился в самого опасного форварда «Фрелунды». Его прогресс не показывает признаков замедления. При этом среди тех, кто входит в топ-30 бомбардиров шведской SHL, у Юнсона наименьшее среднее игровое время.

Отец таланта, Юнас Юнссон, долгие годы был капитаном «Фрелунды», которая собрала сейчас отличную компанию молодежи. Форварды Веннберг, Колльберг, защитники Юсе, Эрик Густафссон, Том Нильссон не просто числятся в составе. Они позволяют команде держаться в верхней части таблицы.

Фото: Courtesy Perlini Family (Перлини), Владимир Животников, пресс-служба МХК «Атланты» (Платонов), Håkan Nordström (Посслер), Mikko Stig/Lehtikuva (Сарос), nhl.com (Хонка), svt.se (Шилингтон), mhl.khl.ru (Шураков), saskatoonblades.com (Щербак), bt.dk (Элерс), gp.se (Юнсон).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог-шот
+115
Популярные комментарии
Alex Plus
+12
Спасибо, как всегда, интереснейший текст!
psycroptic
+9
"Фантастический прорыв из юниорской среды на орбиту НХЛ чеха Томаша Гертля"

Ох уж эта чешская лига, что за чудная юниорская среда.)
Кризис жанра
+7
Видел Платонова в прошлом году, он играл за Спартак-1996 с ребятами на год старше. Был на голову выше всех в прямом и переносном смысле. Хедмана напомнил по манере. Только, пожалуй, более силовой. Катание, выбор позиции, габариты, работа с шайбой. Думаю, такого перспективного защитника в России не было очень давно. Может, только Игорь Князев на ум приходит, который по юниорам был хорош. Но по задаткам, как мне кажется, Платонов поинтереснее. При этом парень, насколько я слышал, прекрасно учится и не производит впечатления тупого спортсмена. По нынешнем временам большая редкость.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+