Реклама 18+

Наконец-то свершилось: за что мы полюбили русский футбол

Голова насыщена идеями, а сердце – волнением. Футболисты, наполненные жаром адреналина, готовые к большой игре, выстроились перед началом встречи, приветствуя зрителей и своих оппонентов. Все в предвкушении интересного матча, но никто – ни игроки, ни болельщики – даже представить себе не могут, насколько драматичная развязка их ожидает. Вся страна с замиранием души следит за нашими ребятами.

Начало игры

Первый гол случился на 31 минуте. Денис Черышев, главный голеадор сборной, забил фантастическим дальним ударом: первым касанием игрок обработал мяч, а вторым хлёстко приложился к нему удобной ногой. Защитник сборной Хорватии хотел было подставиться под удар, закрыть собой ворота, встав на пути спортивного снаряда, но – тщетно. Парень в тёмной футболке и с милой косичкой смог лишь развести руками и отряхнуть форму, поднявшись с газона.

К сожалению, команда не смогла удержать перевес в счёте, уйдя в оборону и изредка отвечая на уколы атак хорватов. Чуть погодя гости матча и турнира сравняли счёт усилиями Крамарича и Манджукича: тандему нападающих не составило труда, словно не замечая окопавшихся защитников, влепить мяч в тенёта Акинфеева. Команды ушли на перерыв при равном счёте, но это, как мы позднее убедились, вовсе не конец. Впереди – радостное волнение и холодная тревога, эмоциональное потрясение и эйфория торжества.

Первый гол хорватов

Начало второго тайма оказалось бедно на опасные ситуации у ворот хорватов, однако таковых изрядно прибавилось у ворот команды России. Наши вчерашние соперники после перерыва стали больше владеть мячом, чаще подходить к штрафной и наносить удары по цели с большим рвением. К шестидесятой минуте встречи мы искренне удивлялись тому везению, которое впоследствии помогло подвести дело к серии пенальти: Акинфеев мастерски тащил всё, что летело в его направлении, а в один момент вся страна вздрогнула, увидев, что мяч, посланный Перишичем в дальний от себя угол, прокатился по Сочинской траве и со звоном клюнул штангу. Такой поворот, естественно, не устроил тренера Златко Далича, и он вскоре заменил нерадивого полузащитника – не забил, пусть сидит на скамейке.

Основное время не подарило зрителям более двух голов. Футболисты сильно утомились, у кого-то начало сводить мышцы, кто-то, обессилев, лежит на поле, не веря, что придётся рубиться ещё полчаса игрового времени. Тридцать минут, тридцать оборотов стрелки часов; тысяча восемьсот секунд будут потрачены, а вместе с ними исчезнут десятки, сотни, миллионы нервных клеток. Чего уж там говорить – даже для фанатов было бы предпочтительно узнать победителя после 90 минут.

Россия-Хорватия

Парень с косичкой, Домагой Вида, уныло разводивший руками несколько абзацев назад, в не самое подходящее время выпрыгнул выше всех и замкнул передачу с углового – теперь на табло горят, не щадя российских болельщиков, цифры «1:2». А момент-то не особо, казалось, опасный, да и гола никто не ждал: столпотворение людей в красных и чёрных футболках у владений Игоря Акинфеева как бы намекало, что кроме несуразности ничего из этого стандарта вытянуть не получится. Однако мяч, как назло, при полной тишине тихо и робко впорхнул в ворота…

Никто не ожидал такого развития событий, поэтому тишина стояла гробовая. Дрожь и холод наползали на умы болельщиков. Такое чувство каменной тревоги мы в этот день испытаем ещё не раз.

Домагой Вида

Наша команда на мгновение приподнялась эмоционально и рванулась вперёд. Ещё оставалась возможность наверстать упущенное, хоть даже возможность эту нужно буквально вынимать клещами; теперь нет другого выхода, кроме как оставлять всего себя на поле.

Вдруг сборная начала давить, наседать на хорватов, что послужило благородной почвой и взрастило опасные штрафные и угловые. Очередное стандартное положение – у мяча Алан Дзагоев, только что оправившийся после травмы, полученной в матче открытия Чемпионата Мира. Оператор трансляции крупным планом показывает профиль игрока. Мы видим уставшие глаза, но в них по-прежнему горит огонь. «Ещё немного, ещё чуть-чуть поднажать», - читаем во взгляде футболиста ЦСКА.

Свисток судьи. Алан разбегается, но вдруг останавливается; он что-то указывает товарищу, отходит на шаг назад, чтобы сразу после этого сделать два шага вперёд и в следующий миг расстаться с мячом, отправив его в воздух. Все действия были совершены за считанные секунды, но мы чувствовали: сейчас что-то будет. Мяч летел так долго, что мы успели в мельчайших подробностях разглядеть свободное пространство между игроками защиты, высокий прыжок какого-то паренька с цифрой «2» на спине, колыхание белых нитей за спиной Субашича. Потом на экранах мелькали довольные лица, суетливо мельтешили яркие цвета. Среди этой картины особенно выделялся Марио Фернандес – небывало счастливый, он перепрыгнул рекламный щит и побежал к болельщикам. Он герой, он спас положение.

Марио Фернандес

Только отойдя от бурной радости мы смогли расслабиться, вздохнуть полной грудью, улыбнуться и выдохнуть. Ах-х-х… Серию пенальти многие встречали стоя.

Мы не можем представить себе, что творилось в головах присутствующих на поле, тем более мы не можем достоверно выразить это в словах. Единственное, что мы знаем, так это то, что происходящее не оставило равнодушным ровным счётом никого. У каждого в этот вечер на душе было что-то своё, что-то, что он навсегда сохранит в своей памяти и будет этим восторгаться – вряд ли когда-либо ещё наша команда будет ТАК играть в четвертьфинале крупного турнира.

Серия пенальти

Капитаны сборных несколько секунд потратили на краткую консультацию с арбитром, ответственные лица составили списки бьющих. Крупным планом трансляция выхватывала отдельных людей, нам показывали болельщиков, которые стеклянными глазами смотрели будто бы не на само действо, а просто на зелёный газон, украшенный разноцветными пятнами-спортсменами. Казалось, будто бы атмосфера, раскалённая донельзя, начала остывать из-за изматывающего, местами леденящего футбола.

Активные приготовления к пробитию послематчевых ударов подошли к концу, первым к точке подошёл Фёдор Смолов. Отчего-то он очень долго стоял за пределами штрафной площади, да и вратаря Субашича неведомая сила удерживала от того, чтобы подойти к рамке. В итоге оба заняли свои места, Федя разбежался и пнул мяч. Тот полетел медленно, как бумажный самолётик, по незамысловатой траектории, и упёрся в руку голкипера.

Тишина. Такое уже было, не правда ли?

Ощущение, будто нападающий просто пристреливался и разогревался – сейчас ему дадут пробить ещё раз и он, лучезарно улыбаясь, поставит мяч на землю, смахнёт с него травинку и попробует поразить цель снова. К сожалению, это не так, и вот на место хорвата приходит Игорь Акинфеев, который вскоре уверенно отобьёт один удар, а потом будет близок к тому, чтобы сотворить историю, но мяч, предательски шмякнувшись о штангу, которая волей судьбы сегодня уже спасала, прыгнет за спину вратарю. 

Игорь Акинфеев

То, что было дальше, мы все прекрасно помним. Мы знаем, кто прошёл в полуфинал, а кто был вынужден проститься с замечательной сказкой ЧМ-2018. Обидно, конечно, что мы проиграли и не прошли в следующую стадию – ребята трудились так, что, на самом деле, шансы на успех не были иллюзией. Но мы не будем никого винить: мы достигли того самого переломного момента, после которого больше не будем ругать команду. Теперь сборная страны – сила, с которой надо считаться!

***

Друзья, понравился материал - не жалейте плюсов. Так вы мотивируете автора на написание новых статей, которые непременно вас порадуют!

Блог ВКонтакте

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Иллюзия Футбола
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+