История Игоря Акинфеева. Как завоевать сердца миллионов?

Всю свою футбольную жизнь он боролся. Боролся на поле, «выгрызая» победы, боролся за пределами игровой площадки, снося обвинения болельщиков и с честью претерпевая критику после досадных поражений. Отношение к Игорю Акинфееву и настроение болельщиков напрямую зависит даже не от качества игры, а от конечного результата команды, ворота которой он защищает: любой успех возносит Игоря в глазах зрителей, а любая немилость даёт повод смешивать его с грязью. Сохранять место лучшего голкипера страны в таких условиях – задача довольно деликатная. Как Акинфееву удалось влюбить в себя миллионы людей всего лишь одним взмахом ноги?

Вжух!

 

Итак, не будем превращать материал о футболисте в сборник мемов. Весёлые картинки с игроком быстро наводнили сеть, поводом чему послужил исход игры сборной России со сборной Испании. Действительно, радость неимоверная: остановили «Красную фурию», да ещё как! Памятник ноге Акинфеева!

Но давайте по временной шкале откатимся немного назад, буквально на несколько месяцев, и вспомним, что так называемая «серия Акинфеева» начала забываться только лишь через полгода после встречи ЦСКА – АЕК в квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Та игра, казалось, должна была положить конец разговорам и шуткам со стороны недоброжелателей в адрес Игоря, но этого, к сожалению, не произошло даже спустя относительно долгое время. Будто бы по инерции то тут, то там люди восклицали что-то о злосчастном «антирекорде», не обращая внимания на то, что Акинфеев, игрок высочайшего уровня, за свою карьеру принёс намного больше пользы, чем принято замечать, и своему клубу, и сборной.

Достоинства здесь превалируют над недостатками. Для шестикратного чемпиона России, обладателя бронзы ЧЕ-2008 и кубка УЕФА подобные оплошности что слону булочка – небольшой пустяк, недостойный внимания.

Победа ЦСКА

Я всегда с уважением относился к футболисту и с удивлением воспринимал возражения по поводу того, что игрок этот едва ли не самая противоречивая фигура российского спорта. Несмотря ни на что, Акинфеев – большой молодец: он старается даже когда игра «не идёт»; он никогда не падает духом и делает для победы всё возможное.

Тихий, скромный вратарь, который молча выполняет свою работу – несомненно, ценный кадр для любой команды. За годы карьеры на него обращали свой взор многие топ-клубы Европы; сам игрок только и успевал опровергать слухи о переходе в «Арсенал», куда его якобы приглашал Арсен Венгер, и в Манчестер Юнайтед, где после Евро-2008 Игоря с распростёртыми объятиями, как предполагалось, ждал сэр Алекс Фергюссон. Сейчас им всерьёз интересуется Наполи: кто знает, во что выльется внимание со стороны итальянского клуба после Чемпионата Мира?

Раньше я говорил, что хотел бы поиграть в ЦСКА еще года три-четыре, но, став взрослее, понял: не хочу никуда уходить. Если мне пинка под зад не дадут, то с радостью останусь в этом клубе до конца карьеры

Акинфеев

Как уже было сказано выше, скромность – отличительная черта Игоря Акинфеева. Он не оказывался в центре громких скандалов, за ним не замечено склонности к немотивированному вознесению собственной персоны, все говорят о нём как о замечательном товарище и прекрасном семьянине. Да и ногами он, в отличие от Златана Ибрагимовича, размахивает только с пользой для дела: отбивает мячи, а не своих одноклубников.

Важнейшим качеством характера, несомненно, можно считать также незыблемую волю к победе. Игорь не скрывает: не важно, где, когда, за какую команду и в каких условиях ты играешь. Важен только триумф.

Да по барабану на форму [в которой играет команда]. Хоть голым можно выходить — главное выигрывать

Проблем с психологией у Акинфеева нет, при этом Игорь не обделён и ключевыми спортивными характеристиками. Достаточно уделить время изучению его умения грамотно выбирать позицию, и мы можем быть уверены – ворота сборной в надёжных перчатках.  

 

Сейчас Игорь – лучший в России, мы это признаём со спокойным сердцем. Но так было не всегда, не правда ли?

Раньше за любую оплошность его, как и любого другого футболиста, готовы были растерзать – помимо того, что это такая «особенность» российских фанатов, на отношение к игрокам (и к герою статьи в частности) влияет ещё один существенный фактор – деньги. Не секрет, что очень часто комментарии к новостям о спортсменах сводятся к тому, что наши «ногомячисты» получают неоправданно высокие зарплаты и не отрабатывают их на поле.

Между тем Акинфеев - тот, кто готов отстаивать национальные цвета, не требуя за это ни копейки. Он всегда ставил интересы всей страны и своей команды выше собственных. Согласитесь, странно, что Игорь стал всеобщим любимцем только сейчас.

Приходится слышать, что футболисты играют в сборной только ради денег, что они погрязли в роскоши. Могу сказать, что лично я готов выступать за национальную команду бесплатно

Акинфеев на ЧМ 

Уже сегодня нас ждёт игра с Хорватией. Мы прекрасно осознаём, что возможная победа сулит полуфинал и игру за третье место или, возможно, финал легендарного турнира – Чемпионата Мира. Каждый мальчишка даже в самых отдалённых уголках планеты мечтает оказаться на мундиале; при этом не нужно забывать, что Игорь Акинфеев такой же, как и все мы, обычный парень. А ведь сам факт попадания на мировое первенство для любого обычного парня – великая радость, чего уж говорить о четвертьфинале. Поэтому пусть хотя бы сегодня, даже если случится неудача, не будем критиковать весь российский футбол. Давайте, дорогие друзья, продолжим переживать за Игоря, за команду и тренера. Давайте признаемся себе, что мы уже влюблены в сборную России. Мы гордимся ей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Иллюзия Футбола
+32
Популярные комментарии
АрМеЕц
+3
Если и сегодня Игорь сотворит историю, то начнётся повальная истерия)) футболки, улицы в честь Акинфеева), да что там улицы, детей станет больше с именем Игорь)). Давай Игорь, не подведи! А мы уж поболеем за Вас!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+