Реклама 18+

Секреты личности. Кто вы, мистер Бонд?

Начнём с того, что Джеймс Бонд – личность интересная, но не совсем однозначная. Самый известный суперагент всех времён, настоящий джентльмен, любимец женщин, очаровательный мужчина, образ которого намертво приковывает взгляды зрителей и будто бы цепями привязывает их к креслу, не давая отойти от экрана, на котором любимый киногерой одной лишь ослепительной улыбкой и коронной фразой задаёт тон и настроение всему шоу, создаёт всепоглощающее и захватывающее зрелище. Что делает мистера Бонда таким привлекательным, в чём же его секрет? Давайте вместе разберёмся в этом, углубившись в изучение личности героя. Составим, так сказать, его психологический портрет.

007

Роскошная жизнь для Бонда - самое главное. Дорогие автомобили, идеально подобранные костюмы, сшитые личным портным, алкоголь и прекрасные дамы являются его непосредственными спутниками. Бонд красив, силён и очень умён. Иногда даже складывается впечатление, будто бы человек знает вообще всё; а ведь на охват такого объёма материала необходимо положить немыслимое количество человеко-часов. Уровень его интеллекта возведён в абсолют, однако мы даже представить себе не можем агента, сидящего в позе горгульи и корпящего над учебниками и книгами.

Титаническая умственная и физическая работа остаётся как бы на втором плане, за кадром; на вершине айсберга мы видим лишь одно – элегантность манер, раскованность действий, дисциплину ума, поразительное умение обращаться с оружием и безукоризненное владение приёмами рукопашного боя. Но давайте, друзья, не будем отвлекаться на внешние атрибуты; наша задача состоит в том, чтобы анатомировать личность Джеймса.

Бонд - Тимоти Далтон

Психологов, он, видимо, особо не жалует. В фильме «Координаты Скайфолл» герой после паузы в работе обязан пройти проверку, чтобы вернуться к службе. Во время проверки имеет место показательный момент, демонстрирующий его нежелание быть изученным с психологической точки зрения: во время тестирования он даёт такие ответы, что мужчина-консультант, пожалуй, сильно разочаровывается в своём собеседнике. Поэтому никакого другого пути, кроме, конечно, стороннего наблюдения, не существует, если мы хотим подступиться к психике Бонда; всё потому что Джеймс не терпит вмешательства в его жизнь, в частности психологическую. К слову, важной строкой из заключения о здоровье «007» можно выделить его патологическое отрицание всяческих авторитетов «на почве глубокой детской травмы», из-за чего последовала рекомендация немедленно отстранить Бонда от дел в связи с полной негодностью.

Фильм бондианы «Золотой глаз» является первым «местом встречи» агента и психолога. Женщину-специалиста послали оценить Бонда, а тот во время поездки по серпантину устроил заезд наперегонки с совершенно незнакомым человеком. Уж не говорит ли этот эпизод о чрезмерной рискованности и, возможно, невыдержанности героя?

Кстати, именно с этой картины авторы начинают большое внимание уделять особенностям личности и доминирующим направленностям Джеймса, именно с описанного эпизода в киносериале появляются «психологические фишки», вырастающие в последующем в такие кажущиеся невозможными способности, как, например, замедление пульса и временная остановка сердца усилием воли. Да, суперагенты и не такое умеют!

Гонки по серпантину

К уже сказанному можно прибавить несколько показательных фактов из жизни героя, которые помогут пролить свет на его нрав. Бонд – выходец из бедной семьи; он рано осиротел, а его сверстники не упускали повода напомнить ему о его не самом почтительном происхождении. По слухам, он получил образование в Оксфорде, однако заветное место в учреждении, очевидно, было получено не без помощи влиятельного знакомого; отсюда, собственно, и происходит воинственность и явная недоброжелательность по отношению ко многим людям, встречающимся на пути. Он насмешливо относится к собственной жизни и почти ни во что не ставит жизни других, любит авантюры и риск, он очень азартен.

В противоположность уже перечисленным душевным качествам можно отметить его неудержимую силу воли, преданность своим принципам и патриотизм (ради королевы он буквально готов на всё), он харизматичен и изобретателен, за что нравится всем девушкам на экране и всем зрителям за его пределами; в каком-то смысле образ Бонда – это образ идеального мужчины, на которого можно положиться в трудной ситуации, если вы его друг, и которого стоит сторониться, если вы его враг. Персонаж очень интересен сочетанием железных нервов и непомерной силы, которое будто бы пытается скрыть живость и чувственность самого обыкновенного человека.

Суровому мужчине, закалённому в боях и потенциально смертельных схватках, всё же не чужды нотки инфантилизма и детскости. Вспомнить хотя бы эпизод, где Бонд балуется свежей «игрушкой» из отдела Q – новёхоньким автомобилем, напичканным передовым оборудованием и техникой и несущем на себе внушительный боезапас. Его можно понять: машинка красивая, на пульте управления!.. Но такую картину можно наблюдать лишь при знакомстве с техническими приборами в безопасной обстановке; когда ситуация накаляется и дело доходит до применения грубой силы – могучий интеллект и блестящая физподготовка агента тут как тут. В таких моментах детскость словно рукой снимает, на первом плане здесь лишь профессионализм. Все шутки отметаются, потому что его род деятельности для него – это своего рода спорт, которым Бонд, человек весьма азартный, в полной мере увлечён.

Бонд - Пирс Броснан

Совсем скоро киносериал должен пополниться новой историей о приключениях суперагента, который под маской заносчивого и бесстрашного человека, эдакого обаятельного злодея, перешедшего на светлую сторону, скрывается самый обычный человек со своими самыми обычными мыслями и намерениями, увлечениями и хобби. Кстати, спасать мир – излюбленное занятие Бонда. Джеймса Бонда.

 

***

Друзья, понравился материал - не жалейте плюсов. Так вы мотивируете автора на написание новых статей, которые непременно вам понравятся!

Блог ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Иллюзия Футбола
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+