Реклама 18+

«Для болельщиков я пожарил сосисоны». Константин Игропуло – о гандболе в Дании

Всем привет! Я снова на связи, появилось больше свободного времени — постарался написать еще одну запись. Взялся за перо, не судите строго. 

alt

В комментариях к прошлому посту меня просили немного рассказать о том, какое место гандбол занимает в Дании. Для меня Дания – один большой город, который любит этот вид спорта.  Здесь в каждой деревне есть гандбольная арена  по вместимости на 2,000 – 3,000 зрителей. К стадии плей-офф посещаемость арен в разы увеличилась. Играя при полных трибунах, сразу ощущаешь, что началось «рубилово».

alt

Немного об уникальности нашей команды КИФ Кольдинг – Копенгаген. Мы проводим домашние игры в двух городах и у нас две домашние арены.  Такого нет ни у одного гандбольного клуба. Город Кольдинг – родной дом команды, в нем проживает чуть менее 60,000 жителей. Копенгаген —  столица Дании и самый большой город, население которого в 10 раз больше.

Почему мы играем в двух городах? Кольдинг небольшой город, он не может так часто собирать аншлаги на 6,000-ной гандбольной арене. В столице же нет большого клуба, и мы решили захватить эту территорию. И все-таки для меня и для команды, Кольдинг является домашней ареной по ощущениям. Город действительно живет гандболом, зрители живые, они аплодируют, когда крутые моменты исполняем мы и наши соперники. В Копенгагене народ полуслучайный, на гандбол ходят с такой же мыслью, как на концерт: «А пойдем-ка, сходим на гандбол». Уже на следующем нашем матче в Копенгагене публика может на 50% состоять из новых людей. Похожая ситуация была у меня, когда я играл в Берлине. Наверное, это специфика больших городов.

alt

Еще один интересный момент в этом сезоне, пока мы ждали реконструкции нашей арены в Кольдинге, которую готовили к женскому ЧМ по гандболу (а арена в Копенгагене была занята), клуб пошел на беспрецедентное решение.  Мы снимали залы в городах, где нет топ-команд.  Для местных зрителей это вызвало сумасшедший интерес – спонтанно в их городе проходят матчи такого уровня.  Еще один гандбольный праздник, который можно посмотреть вживую, а не по телевизору!

Дания — компактная страна в плане логистики (оговорюсь, это было одним из важных моментов, при выборе моего клуба). После каждой выездной игры я возвращаюсь и сплю дома. Кому-то это может показаться смешным, но это очень важно для восстановления спортсмена. Гандбольная Бундеслига выматывает количеством игр, конечно, нагрузка ложится на 60 минут матча,  но настоящее убийство организма происходит по дороге домой. Классический матч гандбольной  Бундеслиги на выезде – это  перелет за день до матча, а обратный путь ночным автобусом,  чтобы следующий день  считался полным «выходным».  После поездки ночью в автобусе  этот день можно просто выбросить из жизни.  

alt

Ирония заключается в том, что самый дальний выезд в сезоне —  наши домашние матчи в Копенгагене, до которого мы добираемся всего за 3 часа.

Что происходит в Дании во время стадии плей-офф? О своеобразном формате с групповым этапом и стадией полуфиналов я рассказал в прошлом посте. Формат произошел от интереса телевидения. С точки зрения раскрутки гандбола, ТВ  крутая штука. К плей-офф можно относиться по-разному, с одной стороны мы завершили регулярный чемпионат на 2 месте, в любом другом чемпионате мы бы стали серебряными призерами. В Дании мы споткнулись в полуфинале и остались без медалей.

С другой стороны, вторая стадия — это минимум 6 игр, которые команда проведет на групповом этапе. Каждый домашний матч становится аншлагом, телевидение транслирует  матчи в топовое время. Команды борются за плей-офф, все хотят забраться повыше не только со спортивной точки зрения, но и с финансовой. Вас, наверное, это улыбнет, но в Дании гандбол зарабатывает. Попадая в еврокубки, клуб обеспечивает дополнительно 10-12 домашних матчей в год. Следовательно, команды-участницы еврокубков имеют совсем другой бюджет.   

 alt

До плей-офф новый тренер  Карлос Ортега  проработал ровно  2,5 месяца с командой. За это время  команда проделала огромную работу, совершив прыжок с 5 места на 2. В Скандинавию попал яркий представитель испанской гандбольной школы, где со школой тоже все в порядке. Встреча таких сильных гандбольных вероисповеданий не могла пройти гладко, но мы все профессионалы и за 2,5 месяца наша команда стала непохожей по своему стилю ни на один датский клуб. Это  и являлось изначальной идеей клуба, когда руководство КИФ захотели перемен.  Лично про себя скажу, что мне дались перемены проще. Мало того, что успел поиграть в Испании, так еще и по уши влюбился в их стиль работы. Un amor!

 

Первый матч группового этапа мы проиграли на выезде «Ольборгу» (26:22), который занял седьмое место в регулярке. После этого поражения тренер соперников сказал: «Несмотря на то, что мы выиграли сегодня — «КИФ» основной фаворит на выход в полуфинал». В остальных играх группового этапа мы одержали 3 победы и 2 раза сыграли вничью. В полуфинальных матчах нашим соперником стал будущий чемпион Дании — «Силькеборг». Интересно, что по результатам регулярки они заняли только 5 место. 

На выезде мы проиграли им один мяч.  Для  серии плей-офф, вполне себе нормальный результат сыграть в первом матче -1 или вничью. Казалось бы, достаточно выиграть +2 дома и мы в финале. Первый  же звоночек появился еще там, мы вели 4 мяча на выезде, но в итоге проиграли. Почти то же самое случилось дома, и победа была в принципе в руках. На перерыв ушли, выигрывая +2 дома. Результат как в аптеке, мы практически в финале.  Но, как известно, в гандбол играют 60 минут, а не 30. середина второго тайма получилась переломной.

В этом матче было всякое: и куча удалений, и неправильные замены,— словом все, что происходит в матчах такого накала. На данный момент мне, как спортсмену не доставляет радости обсуждать эти подробности.  Но все эти мелочи имеют большой зрительский интерес. Если для российского хоккейного и футбольного зрителя является нормой смотреть по ТВ обсуждение «был ли офсайд у Кокорина или нет», то смотреть «было ли двух минутное удаление у Игропуло на 45 минуте матча» в отдельной передаче на ТВ — из ряда вон выходящее событие. Это возможно в Дании. Тем самым всем становится ясна значимость гандбола в этой маленькой стране.

alt

Наше участие в ЛЧ остается открытым вопросом. Это решится летом. Даже, если мы не попадем в  Лигу Чемпионов, то наше участие в Кубке ЕГФ 100% гарантировано. Я уже писал, что мы в начале долгого пути, пути кардинальных перемен, это не время для пессимистических настроений.  В Лигу чемпионов мы все равно попадем. Я уверен в этом, будь это сейчас или через год. Если нам понадобится целый год, то это будет плодотворный год –  мы попадем в Лигу чемпионов более сбитым коллективом. Ну а за это время еще поборемся за Кубок ЕГФ.

alt  

Игры завершились, но работа не закончилась, план на 2 недели получил плотнее, чем во время плей-офф. Позавчера я тренировал детей, встретились с болельщиками в Копенгагене, сыграем в гандбол со спонсорами, пробежим благотворительный марафон и  еще куча всего. А для болельщиков Кольдинга я вчера пожарил сосисоны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол липучий
+116
Популярные комментарии
Hrustalev
+24
Костя, ты - крутой!))))
Александр Первый
+9
Спасибо Вам Константин за интересный блог!
pwaju
+7
Игропуло - невероятно интересный персонаж. Спасибо за заметки на полях спортса, очень познавательно.
Tigran Azaryan
+6
Константин, Ваш дядя преподавал мне математическую физику в СГУ )))
NikPostnikov
+5
Читерский мяч)
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+