5 мин.

Юные Титаны фигурного катания

Чемпионат мира среди юниоров завершен, оставив за собой одновременно чувство гордости и радости за наших молодых принцесс-одиночниц, полностью оккупировавших весь пьедестал, и вместе с тем чувство легкого сожаления по поводу парников и танцоров.

Тотальное доминирование юниорских российских танцевальных пар в течение последних нескольких лет настолько надоело судьям, что они при первой попавшейся возможности эту тенденцию прервали, поместив американскую пару Кейтлин Гавайек - Жан Люк Бейкера на первое место, и это несмторя на то, что на протяжении всего сезона данная пара заметно уступала своим основным соперникам россиянам Ане Яновской/Сергею Мозгову. Вообще в мастерской Анжелики Крыловой наряду с азами техники, по всей видимости, после исполнения программ обучают также навыкам и ритуалам, изображающим победоносный клич, в надежде что это гипнотически передастся судьям и те потянутся выставлять высокие оценки, что в принципе иногда и срабатывает. Свидетелями этому мы часть становились во время исполнения программ Кэтрин Уивер. Но ее юная коллега по тренерской группе весьма умела ее обошла. Истерические прыжки и победоносные движения руками мисс Гавайек на секунду навеяла меня на ложную мысль, что мы находимся не на чемпионате мира среди юниоров, а на новых Олимпийских играх, где молодая фигуристка достигда спортивной олимпийской высоты и осознала что это ее очередная, но уже последняя золотая медаль. Все это выглядело как то не очень скромно, и даже абсурдно, но весьма убедительно, поскольку судьи и сами поверили во всю эту драматическую комедию и присудили оскароносное золото юной артистке.

 Победа американских танцоров на фоне истерии по поводу незаслуженной победы Аделины Сотниковой с ее резко возросшими к Олимпиаде  в Сочи баллами, лишь ясно очертила возникший новый тренд в современном фигурном катании, когда судьи стали ценить спортсменов не за выслуги лет, а за четкость и яркость исполнения программы здесь и сейчас. Не будем размышлять насколько объективно Гавайек/Бейкер стали чемпионами, хотя уже сейчас очевиден факт начало производства нового феномена в лице юных победителей, которые должны будут, по мнению амеркианских специалистов, прийти в качестве новых спасителей на замену феномена "Дэвис/Уайт". Очевидно американские коллеги осознали, что с уходом олимпийских чемпионов, находящиеся в боевой готовности Мэдисон Чок/Эван Бейтс, а также брат и сестра Шибутани не смогут стать явными полновластными лидерами сборной и достойно конкурировать с канадскими и европейскими дуэтами на протяжении нового олимпийского цикла. Уже сегодня в зарубежных СМИ Гавайек/Бейкер преподносят как этакую смесь Дэвис/Уайта с Вирчу/Моиром, осталось провести рокировку внутри сборной сродни той, что было некогда перед Ванкувером, когда Белбин/Агосто вдруг неожиданно стали уступать своим более молодым собратьям по команде Мерил и Чарли. Все это конечно пока выглядит очень туманно и возможно авторитет Шпильбанда и Зуевой не допустит такого не выгодного для их учеников исхода дело.

Куда более тревожно для нас, что за молодыми Яновской/Мозговым нет почти никого кто смог бы перенять у них эстафетную палочку и вести достойную борьбу с зарубежными соперниками уже в следующем сезоне. Благо сами вице-чемпионы остаются в юниорах. И это при том, что например, двумя годами ранее лишь очередной судейский произвол не позволил российским танцорам полностью занять весь пьедестал чемпионата мира (Синицина/Жиганшин, Степанова/Букин, Олдридж/Итон), тогда за бортом пъедестала остались все те же Яновская/Мозгов.

Огромное скопление талантливых молодых российских танцевальных пар на скамейке запасных взрослых международных соревнований сегодня является прямым противовесом тому, что мы видели в текущем сезоне у юниоров, где Яновская/Мозгов подобно Пушкиновскому Анчару стояли одни во всей вселенной. Да и сама это пресловутая скамейка ни как не конкурирует с американской, где сидящие пока, что запасными Мэдисон Хаббел/Захари Донахью, Александра Элдридж/Даниэл Итон, а теперь еще и присоеднившиеся к ним Гавайек/Бейкер уже сегодня являются хорошо раскрученными в международных СМИ спортсменами с громкими именами. Между тем томящиеся в запасных российские танцевальные пары не производят сильного впечатления на этапах серии Гран при и турнирах категории "Б", их сильно зажимают, хотя,если быть честным,  очень часто сами спортсмены и их тренера, а точнее программы поставленные ими, дают судьям повод позлорадствовать во всю. Сильная конкуренция порождает результаты, однако на сегодня на взрослых соревнованиях есть только Ильиных/Кацалапов с Бобровой/Соловьевым. Два этих дуэта как катер с мощным мотором плывут вперед, а все остальные пытаются доплыть до них на надувных лодках, гребя руками.

Если перейти от юниорских танцевальных пар к спортивным, то тут сразу надо отметить новоиспеченных чемпионов мира - Юй Сяоюй/Ян Цзин. Эта пара грозит стать основной головной болью мировым лидерам в следующем четырехлетии, а вкупе с трехкратными чемпионами мира среди юниоров Венжинг Суи/Конг Хан и владеющими сложными техническими элементами в виде четверного выброса и подкрутки Чэн Пен/Хао Чжан и вовсе могут образовать новую Великую Китайскую стену весьма сильно напоминающую ту, что была во времена Олимпиад в Турине 2006 и Ванкувере 2010. Что касается трех юных российсих пар, каждые их которых должн перейти во взрослые соревнования, то перспективы их очень туманны. Тарасова/Морозов не выделяются ни особой стабильностью в исполнениях сложных элементов, выполняя их через раз, ни той степенью харизмы и спортивной злости "а ля Столбова", которая позволила бы им ярко дебютировать на взрослых соревнованиях. Выгалову/ Закроева ожидает нелегкий путь физиологического становления партнерши в стабильную парницу и поиск преодоления проблем роста Марии. Даванкова/Депутат одна из самых ярких пар среди юниоров, но и тут проблемы непочатый край. Технически некогда одни из самых одаренных, в связи с ростом Василисы, пара стала выделятся отсутствием сложных элементов, что в условиях сильной конкуренции внутри сборной сродни медленному исчерпанию себя как конкуретноспособной пары. Спортсменам срочно что то надо менять в системе тренировок, а по существу и тренера, поскольку при всем моем уважении к нему, последний  не был способен привести пару к высоким результатам даже на уровне юниоров. 

Впереди у всех этих спорсменов сложная, но очень интересная спортивная жизнь, которая кого то предаст забвению, а кого то, напротив, вознесет на вершину славы и почета. Будем надеяться на то, что все эти спортсмены окажутся в списке последних.