6 мин.

Атлант заправил плечи. Обзор Атлантического дивизиона НБА. Часть первая

Противопоставление слабого, загнивающего Востока и сильного, в борьбе обретшего право своё Запада — это очень прочно устоявшийся тренд в НБА. Рассуждать здесь о его причинах не совсем уместно — это тема для отдельного и очень обстоятельного исследования, где парой общих фраз не отделаешься. Поэтому стоит просто воспринять это в качестве категорического императива: Западная конференция — оплот свободы, света и красоты, Восточная — растленное царство мрака, где господствуют боль, нищета и отчаяние.

Утрируем? Ну да, есть немного. Но только немного! Восток в текущем сезоне убог до последней, невыносимой крайности, когда уже хочется только одного: ослабить узел галстука, хорошенько отхлебнуть прямо из бутылки «Баллантайнс» и пустить себе пулю в висок. То, что здесь всё-таки есть очень сильные команды, одна из которых имеет реальные шансы на третье подряд чемпионство — воспринимается скорее как случай, несчастное стечение обстоятельств. Собственно, поэтому я предлагаю с чистой совестью договориться считать «Майами» и «Индиану» командами Западной конференции, а лучше сказать — высшего дивизиона. Остальное, по мере приближения к Атлантическому побережью, - это в полной мере то, что в российских футбольных кругах именуется лапидарным словечком «пердив».

Здесь уже начинается безобразная свистопляска — всё как в настоящем российском футпердиве, всё, как у больших. На турнирную таблицу Востока физически тяжело смотреть — словно какая-то необоримая сила пригнула к земле и тебя, и все восточные команды одновременно. Более-менее сносной, «полузападной», выглядит скучнейшая франщиза во вселенной - «Атланта Хоукс». Это, впрочем, не означает, что она смотрится конкурентоспособной — но даже такой уровень позволяет ей идти с плюсовым балансом «победы-поражения». Чёрт возьми, вдумайтесь в эти слова — в конференции из пятнадцати команд ТРИ команды с положительным балансом! И это когда уже сыграна треть сезона!

Особенно скверно в этом плане выглядит могучий дивизион «Атлантик». Ситуация здесь выглядит особенно плачевно, если учитывать ряд отягощающих факторов, не позволяющих рассчитывать на снисхождение суда. Перед сезоном «Атлантик» рассматривался как один из знаковых дивизионов: ожидаемый танкинг от «Бостона» и «Филадельфии» должно было компенсировать новое rivalry «Нью-Йорк» – «Бруклин», плюс к тому добавился очень крепкий по именам клуб из Торонто, где уже происходили, однако, некие подспудные брожения. Эти клубы рассматривались как явные хэдлайнеры в борьбе пусть пока не за чемпионство, но хотя бы за лидерство на Востоке.

Что же мы увидели в результате?

«Бостон». Это одна из двух команд в дивизионе, которую возглавил в межсезонье абсолютный новичок в НБА (строго говоря, тренеров-новичков в дивизионе трое, но Бретта Брауна мы пока оставим за скобками). У Брэда Стивенса два достоинства: он выглядит идеальным парнем для вашей дочки – это раз, и он к своим тридцати семи добился весьма впечатляющих успехов как студенческий тренер — это два. Не знаю, что из этого было в приоритете, но во всяком случае ставка была сделана на него.

Стивенсу многие предрекали падение в тартарары с первых же матчей, как и многим другим выходцам из NCAA (устрашающий пример Рика Питино до сих пор грозным призраком стоит перед глазами), но тут из кустов выплыл один весьма неочевидный рояль. Отсутствие в «Бостоне» людей с серьёзным победным опытом неожиданно стало чуть ли не плюсом: студенческий тренер попал в те воды, где ему максимально комфортно плавать. Молодёжь без суперзвёздного статуса, проспекты, но не франчайзы — то, с чем Стивенс привык работать в «Батлере», и не просто работать, а добиваться отличных результатов. Поэтому, в отличие от нашего следующего новичка, о котором ниже, адаптация Стивенса к НБА проходит довольно быстрыми темпами.

Нет, само собой, «Бостон» сейчас — это очень слабая команда со всем комплексом болезней роста, и то, что сейчас она на первом месте в дивизионе и даже худо-бедно проходит в плейофф, не должно никого вводить в заблуждение. Приличные команды, исключая игравшее не приходя в сознание «Майами», разбирают зелёный взвод на запчасти, похлеще чем десантников на «Омаха-бич». Команда без центрового и разыгрывающего? Отлично, она три раза подряд выходила в финал. А, пардон, в ней НЕТ Леброна? Тогда повторяем тридцать раз словосочетание «player development», смотрим на неуверенный выход вроде бы танкующего «Бостона» в плей-офф и представляем, что Джефф Грин — это тоже такой Леброн, только чуть похуже. Куда крестьяне, туда и обезьяне.

«Бруклин». Одним из главных ожиданий межсезонья было намечающееся дерби между двумя уже теперь полноценно нью-йоркскими командами. «Бруклин» всё межсезонье был ньюсмейкером как бы не номер один: он совершил впечатляющий перехват, вырвав у соседа по дивизиону Пирса с Гарнеттом и Терри, а взамен сплавив по реке Гудзон бракованный лес в лице Хамфриса, Уоллеса, Боганса и Брукса. Тогда мы все ещё думали, что это обмен в пользу «Бруклина». Хе-хе.

Впрочем, всё это можно рассматривать как стандартную орлянку - «чёт-нечет», «повезёт-не повезёт»: в конце концов, всерьёз разоряться на тему, будто «Бруклин» сразу же становится сверхконтендером и чемпионом вселенной, могли только самые оголтелые фэны (недостатка в таковых, впрочем, не было). Главным в «Нетс» было не возможное появление самой медленной стартовой пятёрки в мире, а совсем другой сюжет — первый тренерский сезон Джейсона Кидда.

Кидд перешёл в «Бруклин» как раз из той команды, с которой у «Нетс» вроде как и намечалось rivalry, и перешёл уже сразу в качестве хедкоуча. Он — второй абсолютный новичок-тренер в дивизионе, и, как и у Стивенса, у него были свои козыри. Если у бостонского воеводы в активе была успешная работа в NCAA (и ещё непонятно было, плюс это или минус), то Кидд мог похвалиться великой игровой карьерой, причём именно что на позиции «floor general», позиция игрока, в чьих руках, а не в тренерских, все нити матча. Это вроде бы давало повод смотреть в будущее с оптимизмом — прежде чем поклонники «Нетс» начали-таки получать ржавой трубой реальности по затылку.

Бостонское трио превзошло самые смелые ожидания хейтеров — Пирс напоминал себя даже прошлогоднего только фамилией на майке, Гарнетт стал дряхлеть такими же темпами, как нацист из «Индианы Джонса», отхлебнувший из фальшивого Грааля, а Терри, хоть и сделал себе дежурную татуировку, с названием команды но только этим пока и отметился.

Дальше своё веское слово сказал Товарищ Лазарет — прогнозируемой стартовой пятёркой «Нетс» почти и не сыграли. Вылетал то Дерон, то ещё кто, а теперь, окончательно похоронив большие амбиции «Бруклина», сломался Брук Лопес — причём сломался капитально и с печальной перспективой превратиться в хроника. Во всяком случае, проблемы у него с той же самой стопой, что и в предыдущие разы.

Без своего безальтернативно лучшего игрока «Нетс» окончательно превратились в другую чёрно-белую команду, очень близкую бруклинцам по духу, – московское «Торпедо» 2006-го года. Ведомый окончательно растерявшимся тренером, который не нашёл ничего лучше, чем отстранить своего помощника Лоуренса Франка «за бонапартизм и антиправительственный заговор», сверхконтендер из Нью-Йорка идёт сейчас на уровне ужасающей «Филадельфии», откровенно нацеленной на слив сезона. Недавнее весёленькое заявление Билли Кинга о том, что замену Бруку будут изыскивать из внутренних ресурсов, наталкивает на крайне грустные мысли: нас снова развели!

Конечно, даже со всеми этими проблемами у «Нетс» СЛИШКОМ сильный ростер для того, чтобы даже просто не попасть в плей-офф. Здесь бруклинцы попадают в ловушку, выхода из которой вроде бы и нет: сливать сезон им нет смысла из-за неимения драфт-пиков в ближайшие годы, а рассчитывать с текущим ростером на сверхвысокие цели - несколько наивно. Конечно, Дерон и ветераны - не мальчики для битья, и бунтующее существо Кевина Гарнетта не позволит команде просто так опустить лапки, плюнув на сезон. Но очевидная "дурная бесконечность" этого сезона, в которую сам себя загнал фронт-офис команды, - и вот уже наступает очередной переходный год в жизни "Нетс": с наступающим, дорогие мои!

Василий "Рахон" Троилов, специально для UniqSport.ru