10 мин.

Хронические неудачники. 5 команд, реже остальных участвовавших в плей-офф НБА

Совсем недавно я рассказал вам о 5 командах, для которых выход в плей-офф если не семечки, то довольно-таки обыденное мероприятие, но главное дело чести. Сегодня мы поговорим о тех, у кого никакой чести нет. Причин неудач спортивных коллективов может быть около десятка, от никчемного маркетинга и поддержки в городе, до отвратительного менеджмента (эй, Майк) и таких же игроков. Вряд ли болельщики этих клубов будут рады видеть своих любимцев в данном списке, однако у каждого из них всегда есть надежда. У кого-то Майкл Кидд-Гилкрист, у кого-то Руди Гэй, у кого-то Рикки Рубио. А некоторые и вовсе будут поддерживать свой клуб в предстоящем плей-офф. И все же пока для них лузерство – это стиль жизни.

5. «Миннесота»

Процент попадания в плей-офф 34.7% (8 из 23)

Первое попадание в плей-офф 1997, 8-й сезон в лиге, Первый раунд

Последнее попадание в плей-офф 2004, Финал конференции

Самая длинная серия непопадания в плей-офф 8 сезонов (2005-настоящее время)

Самая длинная серия участия в плей-офф 8 сезонов (1997-2004)

Последние 10 лет 20% (2 из 10)

Сразу хочу отметить, что говорить мы будем больше о хорошем даже в таких бедствующих франчайзах. А что было самым хорошим в северной Миннесоте за все годы существования команды? Надежда на возвращение «Лейкерс»? У Кевина Гарнетта другое мнение. Сложно сказать, сколько выходов в плей-офф оформила бы команда, спустись до них на драфте 95-го Макдайесс, Стэкхаус или Рашид Уоллес. Но судьба отдала их другим владельцам, а «Миннесоте» дала шанс на светлое будущее и даже на титул. Семь раз Флип Сондерс, еще один символ самого светлого в баскетбольной «Миннесоте», выводил свой коллектив в плей-офф во главе с такими ол-старами как: Террел Брэндон, Уолли Щербяк, Стефон Марбуэри. И, естественно, знаменосцем всегда выступал Гарнетт. Но так вышло, что когда Кевин получил MVP, его команда выиграла конференцию, именно в тот сезон, к своим перстням мчались Мэлоун и Пэйтон в фиолетово-золотой форме, которые, вместе с Шаком и Кобе, так и не дали ощутить «волкам» вкус финала.

В следующем сезоне «Мини» покажут пока что последний положительный рекорд, им не хватит двух побед до выхода в плей-офф с последней восьмой строчки, и Кевин больше никогда не выведет «стаю» на паркет Таргет Центра в постсезоне. Спустя два сезона Гарнетт будет обменян в «Селтикс», в обратном направлении отправится будущий «лидер мусорной эпохи» в Миннеаполисе – Эл Джефферсон. В течение нескольких лет в его помощниках числились такие личности как: Рашад Маккэнтс, Рэнди Фой, Райан Гомес, Кори Брюер. Надежда появилась лишь в 2009, когда «Ти-вулвз» выбрали одного из самых талантливых молодых разыгрывающих мира – Рики Рубио. Кевин Лав, вдохновившись турецким золотом сборной США выдал MIP-сезон и стал еще одним уровнем кладки в фундаменте будущий команды. Уже в этом сезоне, обладая ударной двойкой, приправленной Пековичем и Кириленко, «Мини» многими рассматривалась, как легитимный участник плей-офф, однако травмы еще раз заставили город вспоминать об эпохе Кевина Гарнетта, когда выход в постсезон был делом естественным.   

4. «Мемфис»

Процент попадания в плей-офф 29.4% (5 из 17)

Первое попадание в плей-офф 2004, 9-й сезон в лиге, 1-й раунд

Последнее попадание в плей-офф 2012, 1-й раунд

Самая длинная серия непопадания в плей-офф 8 сезонов (1995-2003)

Самая длинная серия участия в плей-офф 3 сезона (2004-06)

Последние 10 лет 50% (5 из 10)

Это сейчас «гризли» одна из самых крепких и организованных банд современной НБА, однако когда-то один из двух новых канадских франчайзов был ходячим посмешищем. Брайант Ривс, Шериф Абдур-Рахим и еще зеленый Майк Бибби регулярно прозябали в низах Запада, никакой речи о плей-офф и быть не могло. Прибавьте к этому ужасную форму, никакую посещаемость, убытки компании-владельца и вы получите отличный повод для переезда. Последним гвоздем в крышку гроба репутации баскетбольного Ванкувера стал Стив Фрэнсис, публично отказавшийся играть за канадскую команду и обменянный в Хьюстон на…ну, конечно же мешок картошки. Проведя еще один бездарный сезон в Канаде, «гризли» переехали в Мемфис, кандидатура которого уже была одобрена лигой.

В новом городе появилась не только команда, которая поменяла свой имидж, но и команда с абсолютно новой молодой основой. Для раскачки «Мемфису» понадобилось два года, и уже в 2004 Пау Газоль, Шейн Баттье, Джеймс Поузи и Майк Миллер впервые вышли на паркет в решающей весне. Три года подряд команда останавливалась в первом раунде, и три года подряд так и не смогла одержать ни одной победы в плей-офф. В 2006 Пау Газоль ломает ногу на ЧМ в Японии, и «Гризлис» начинают сезон без него с рекордом 5-17. В итоге команда закончит сезон с 20 победами, устроив типичную чехарду в менеджменте и тренерском штабе. Решив больше не насиловать Газоля, 1 февраля 2008 совершается всем известная «Картофельная сделка 2.0» или «Поставка древесины в Теннесси». Но вот, в отличие от канадского варианта, мешок картошки преобразовался в один из самых громких стилов на драфтах 21 века.

Пропустив еще два плей-офф, «Мемфис» наконец-то собрал огромное количество таланта со всех возможных драфтов. К молодым Гэю, Майо, Газолю и Конли добавили исправившегося Зака Рэндолфа. Именно эта шипучая смесь взорвалась в 2011, когда был совершен один из самых серьезных апсетов за всю историю НБА. «Мемфис» обыгрывает «Сан-Антонио» в 6 матчах, хотя мог и в 4, затем он дает максимальную нагрузку «Оклахоме» и в сезон 11-12 входит в ранге фаворита Западной конференции. Команда по-прежнему на ходу и без ушедшего к бывшим канадским родственникам из «Торонто» Гэя, и в Мемфисе уже никто не сомневается в том, что их команда еще не один сезон погремит в плей-офф.

3. «Торонто»

Процент попадания в плей-офф 29.4% (5 из 17)

Первое попадание в плей-офф 2000, 5-й сезон в лиге, 1-й раунд

Последнее попадание в плей-офф 2008, 1-й раунд

Самая длинная серия непопадания в плей-офф 4 сезона по 3 раза, текущая серия продолжится и станет самой продолжительной (2009-настоящее время)

Самая длинная серия участия в плей-офф 3 сезона (2000-02)

Последние 10 лет 20% (2 из 10)

Так уж сложилось, но даже в этом списке две канадские команды (бывшая и настоящая) связывает невидимая ниточка. Посмотрите, но даже процентовка у них абсолютно одинакова. Были лишь две причины опустить «динозавров» на строчку ниже. Первая – в этом сезоне им плей-офф не видать, в отличие от «Мемфиса». Вторая – последняя колонка в карточках команд.

Как и «Мемфис», так и «Торонто» – исторически команда двух пиков. И если у «мишек» цифры распределялись более-менее равномерно в обоих случаях, то с «Торонто» все было совсем по-другому. Первые годы нового канадского франчайза были настолько плохи, что самым ярким событием была одна из десяти одержанных побед над «Буллс» в их рекордном сезоне (72-10). Однако в отличие от переживавших сплошные падения Ванкувера, Торонто вскоре обрело не только новых молодых звезд, но и абонемент на выход в плей-офф. Именно два кузена, выбранные на последовательных драфтах, подарили всей баскетбольной Канаде первый постсезонный розыгрыш.. Речь конечно о Трейси Макгрейди и Винсе Картере, которым изрядную поддержку оказали Даг Кристи и Антонио Дэвис.

После ухода Ти-Мака команда была полностью отдана «Air Canada». Картер тащил «Торонто» в одиночку, одновременно став одним из лицом не только тогдашней НБА, но и эталоном зрелищной игры, построенной на абсолютно нечеловеческом атлетизме. Однако точка Эры Картера в Торонто была поставлена далеко не с его обменом в «Нетс», а гораздо раньше, с сиреной об окончании проигранной серии с «Филадельфией». Энтузиазм звезды быстро иссяк, подарив «Торонто» всего лишь 3 выхода в плей-офф. Очередной пик вновь пришелся на команду одного человека – теперь уже Криса Боша. Пропустив 4 розыгрыша плей-офф, ведомые Бошем «динозавры» умудрились впервые выиграть дивизион, однако два года в постсезоне вновь оказались первораундными пшиками. Пожалуй, именно «Торонто» больше всего из первых трех команд подходит вывеска статьи. Руди Гэй уже доказал, что без помощи сильных партнеров он не способен тащить команду в постсезон. Ни Лаури, ни Дерозан, ни тем более Барньяни пока не показали за счет чего единственная канадская команда, может выйти из самой глубокой ямы в своей истории.  

2. «Клипперс»

Процент попадания в плей-офф 19.0% (8 из 42)

Первое попадание в плей-офф 1974, 4-й сезон в лиге, 2-й раунд

Последнее попадание в плей-офф 2012, 2-й раунд

Самая длинная серия непопадания в плей-офф 15 сезонов (1977-91)

Самая длинная серия участия в плей-офф 3 сезона (1974-76)

Последние 10 лет 20% (2 из 10)

Я, к сожалению не обладаю информацией, написана ли книга, или какая-либо научная работа по теме «Лос-Анджелес Клипперс или как можно всегда проигрывать». Рекорд команды поистине феноменален, и если 4 остальных коллектива прожили относительно недолгую жизнь, то «Клипперс» в лиге уже больше 40 лет, на молодость не сошлешься. Многие читатели удивятся, но прародитель ЛА «Баффало Брейвс» в первых 6 сезонах оформили 3 выхода в плей-офф. В одном из этих сезонов игрок «Брейвс» – Боб Маккаду – даже получил статуэтку MVP . Дальше идет просто черная дыра из анти-достижений, результатом которых стал показатель попадания в плей-офф – 3/29. Самыми яркими событиями, разумеется, помимо трех участий в постсезоне, оказались две награды новичка (Эдриен Дэнтли и Терри Каммингс), один MIP (Бобби Симмонс) и один All-Star MVP (Рэнди Смит).

В сезоне-2005/06 вторая команда ЛА наконец-то опережает первую. Элтон Брэнд, Сэм Кассел, Кори Маггети и Катино Мобли выдают первый за 14 лет положительный рекорд, и даже проходят во 2-й раунд, где дают настоящий бой SSOL из Финикса. Уже в следующем году команда вновь спускается в отрицательные цифры, а еще через год опускается на самое дно, причем сохранив все тот же костяк. Поняв, что так продолжатся дальше не может, «руководство» ЛА перетасовывает состав, приобретая Зака Рэндолфа и уже отыгранного Бэрона Дэвиса, вдобавок выбирая на драфте Эрика Гордона. Эти действия дают относительный результат лишь в 2010 году, когда команда впервые за 3 сезона одержала более 25 побед, а именно 29.

Нет, два предыдущих абзаца не были анекдотами, потому что это было реальное положение дел в одной из команд НБА. Над «Клипс» смеялись всегда и везде, вплоть до драфта 2010, когда «парусники» умудрились заполучить в свои ряды монстра из Оклахомы. В своем первом сезоне Блейк Гриффин произвел «эффект Винса Картера» с той разницей, что кроме данков он ничего не умел. Понимая, что впервые за полвека команде представился шанс построить контендер, Нил Олши, единственное светлое пятно во всем менеджменте «Клипс», выменивает Криса Пола, которому строго-настрого запретили переходить в «Лейкерс». Уже в этом же, укороченном сезоне, один из лучших разыгрывающих 21 века выводит команду во 2-й раунд. В текущем году «Клипперс» достигли своего пика, и впервые за 43 года (смеяться разрешается) завоюют корону дивизиона. Тем не менее, чтобы хотя бы выйти на 50%, тем самым смыв ужасную историю, «парусникам» потребуются оформить 26 выходов в плей-офф подряд…

1. Шарлотт Бобкэтс

Процент попадания в плей-офф 12.5% (1 из 8)

Первое и последнее попадание в плей-офф 2010, 6-й сезон в лиге, 1-й раунд

Самая длинная серия непопадания в плей-офф 5 сезонов (2005-09)

Самая длинная серия участия в плей-офф нет, сами знаете почему

Последние 10 лет 12,5% (1 из 8)

Но, если «Клипперс» стали одной из самых ужасных команд 20 века, то все шансы их затмить в 21  имеет «Шарлотт Бобкэтс». Мы договорились, что я буду рассказывать в основном о хорошем. Пожалуйста, только хорошее о самой молодой и самой худшей команде лиги за всю историю.

  1. Емека Окафор – новичок года (2005)

  2. Емека Окафор – первая команда новичков (2005)

  3. Рэймонд Фелтон – вторая команда новичков (2006)

  4. Адам Моррисон – вторая команда новичков (2007)

  5. Ди Джей Огастин – вторая команда новичков (2009)

  6. Джеральд Уоллес – первая защитная команда (2010)

Ах да, за сезон-09/10 с положительным балансом и за выход в плей-офф с Майкла Джордана памятник Стивену Джексону, Джеральду Уоллесу и Рэймонду Фелтону. Вот видите, всегда можно найти что-то светлое даже в беспросветной тьме.

Команды, которые пропускают плей-офф чаще, нежели в него попадают

  • Нью-Орлеан 50 (в этой статье, так как пропустит нынешний плей-офф)

  • Вашингтон 49

  • Сакраменто 45.3

  • Индиана 44.4

  • Бруклин 44.4

  • Кливленд 42.8

  • Голден Стейт 42.4