4 мин.

Навеяло ЛИТПРОМом. Из жизни.

Посвящается Василисе.

 

Дело было в далеком теперь 1989-м году, сколько лет прошло, а эта история, поросшая теперь флером Легенды, до сих пор заставляет меня верить в то, что если чего-то захотеть, все обязательно получится.

Итак, 1989-й год, февраль. В городе проводятся традиционные зимние игрища под названием "Зимнее военно-прикладное многоборье", нас, советских старшеклассников, интенсивно готовят защищать Родину какого-нибудь очередного африканского племени. В соревнованиях, как ясно из названия, входит ... правильно, ТРИ вида (для нашей армии и тогда и сейчас, МНОГО - это все, что больше одного-двух) - лыжные гонки (класика, пять км), стрельба из мелкашки с 25 м и ... подтягивание (!!!). Причем, если стрельбу в зале еще как-то можно понять, типа биатлон, то подтягивание это как-то непонятно. Хорошо хоть, не заставляли подтягиваться в шубе, Ыыыыы.

Короче, подтягивался я тогда хорошо (а что ожидать, если я весил как баран, кило 50, не больше), но для соревнований плохо - раз 20. Слава Богу, Маршал Кин (военрук, ответственный за подсчет наших дрыганий на перекладине, гражданская фамилия Маршалкин, в полковничьем (или под ним) званием, особой внимательностью к лицам подтягивающихся (после, надо понимать, вчерашнего застолья) не отличался, чем не приминул воспользоваться я, как, впрочем, и еще трое пацанов из нашего класса. Точнее, воспользовались мы не Маршалкиным, а нашим одноклассником, который на четверых подтянулся раз 120 (кстати, за себя он, как настоящий друг, подтянулся всего-то 25 раз), если не больше. Мне из этой серии взлетов молодого мальчишеского тела досталось ровно 37 раз, что было весьма недурным результатом.

Стрелял я тогда совсем хорошо, ибо занимался военным Пятиборьем (пограничным) и посещал тир. Короче, тут, при некоторой доле (немалой, вообще-то) везения, я подстрелил 49 очков из возможных пятидесяти, что сразу вознесло меня в общем зачете в самые верха турнирной таблицы.

Оставались лыжи. Наш военрук провел со мной перед стартом воспитательную беседу, что-то там про честь школы, комсомол (в котором я не состоял в силу разных причин) и Фиделя Кастро с Зоей Космодемьянской и Гагариным. Суть, на самом деле, выхватывалась легко - ради чего-то там передо мной стоит задача в лыжах отстоять гордое имя советского спорта. Ну я, понятное дело, зарядился этим позывом и попер бы в бой, но...

Тут надо сделать ремарку - вообще-то, я на лыжах не езжу, и не ездил, а на физре получал пятерки только благодаря постоянным избиениям в шахматы нашим физруком, Борисом Ивановичем, Царство ему Небесное, поэтому мои цели на предстоящую гонку были проще, чем у военрука - не нае.нуться и доехать до финиша. А тут военрук со своими Кубами и честью и совестью...

Что-то, видимо, злость и боль, отразились на моем лице, когда я представил, как много препятствий и синяков стоит между мной и финишем, но военрук принял это за мою мрачную решимость исполнить указания Партии, и ласково похлопал меня по плечу, езжай, сынок.

Ну я и поехал. Не буду всех томить ожиданием, но самые плохие мои прогнозы сбылись еще на 1-м километре, на первом же спуске я едва не поломал ногу, но поломал лыжу, и, как позже выяснится, руку (но об этом позже). Короче, ехать дальше смысла нет, ехать обратно - тоже, ибо это же горка, как на нее забираться в одной лыже? (как будто в двух я бы взлетел туда, аки Вяльбе. Ыыыы)

Решаю брести через лес на финиш. Лыжи, ясно дело, не снимаю, а то глубоко в снег проваливаешься, иду, и выхожу в двух (это позже выяснилось) поворотах от финиша. Встаю на лыжню и финиширую. Как позже выяснится, занимаю при этом какое-то там третье место, что в итоге дает мне общее СЕРЕБРО на городских соревнованиях по этому многоборью...

Тут бы и забыть эту историю, как и грамоту, позже где-то потерянную, ан нет. Тема сломанной руки ведь не раскрыта?

Так вот, через неделю прибегает ко мне в класс военрук и туда-сюда - Костя, ты включен в Сборную Области по этому вот многоборью и поедешь на какие-то там соревнования! Я в а.уе. Военрук понимающе (это он тогда еще думал, что понимающе) улыбнулся, обнял меня, говорит, не переживай, ради того, чтоб тебя поддержать, я с тобой буду ездить, советы давать. Ну тут мне стыдно стало, что он из-за меня куда-то там не поедет и обломится ему отпуск от школы и жены, ну и выложил я ему все начистоту. Теперь он в а.уе, а я понимающе улыбаюсь. А чего мне теперь терять, грамота-то у меня, все шито-крыто, а с ОБЛОНО он пусть теперь сам разруливает.

К его чести, он все разрулил, не без помощи моего папы, правда. Это я к сломанной руке приближаюсь как раз. Нет, не подумайте, реально мне руку никто не ломал, военрук меня не держал, а папа, утирая скупую слезу, руку в тисках не стискивал-)))) Просто папа тогда увлекался гипсовым литьем (щас это уже и не поймет никто, да и ладно), вот он мне бинтик в гипсовый раствор опустил и руку замотал. Получилось, что рука у меня как бы и сломана, а там поди проверь - папин гипс-то не в пример медицинскому, разрезать-то не получится-)))

Кстати, на соревнования мы с военруком-таки поехали. Как моральная поддержка (это я) для других участников и поддержка вечернего отдыха (это военрук) других сопровождающих...

Вот такая история со мной приключалась. Спасибо-)