8 мин.

Матчи жизни. Сборная России по футболу

5. Дмитрий Булыкин (Отборочный матч к ЧЕ-2004 Россия – Швейцария, 10.09.2003).

«Дима – натура увлекающаяся. Сейчас он увлекся футболом». Именно так, по-одесски иронично, охарактеризовал игру Дмитрия Булыкина в сезоне-2003 замечательный тренер Виктор Прокопенко. Действительно, сверкнув в конце 90-х в составе «Локо», «русский Ален Бокшич» впоследствии увлекался скорее ночной жизнью, нежели своей непосредственной работой. Дошло даже до того, что в «Динамо» он удостоился, по воспоминаниям Александра Панова, прозвища «Дима-дискотека». А десять лет назад он вместе с командой под руководством Прокопенко заиграл неожиданно ярко. Вызов в сборную явно напрашивался, однако дождался он его только в августе, когда подавшего в отставку Валерия Газзаева сменил Георгий Ярцев, изрядно перетряхнувший состав перед важнейшими играми с Ирландией и Швейцарией. В Дублине Булыкин отличился не как нападающий, а как защитник, раз за разом выигрывая мяч в воздухе у матерых ирландцев в нашей штрафной. А вот с лидерами нашей группы случился самый главный его матч – на переполненном «Локомотиве» он забил один за другим 3 мяча, показав газзаевскому протеже Денису Попову как должен играть настоящий таранный форвард. Второй гол Булыкина в той игре – один из самых красивых за всю постсоветскую историю нашей сборной, который стоит того, чтобы пересматривать его снова и снова. Пусть в дальнейшем нападающий никогда так не взрывался ни за клуб (хотя позже весьма продуктивно заиграл в Эредивизие), ни тем более за сборную, куда после 2004 года больше не вызывался, но его потрясающий сольный проход и разбросанные в разные стороны швейцарские защитники останутся в нашей памяти надолго.

4. Вадим Евсеев (Стыковой матч за право выхода на ЧЕ-2004 Уэльс – Россия, 19.11.2003).

И снова отбор на португальское Евро, снова команда Ярцева, попавшая  в стыках на Уэльс, не отбиравшийся на главные международные турниры с махрового ЧМ-1958. Только вот герой решающего матча уже другой – Вадим Евсеев. После достаточно блеклой нулевой ничьей в Москве наша сборная полетела в Кардифф, настроенный по отношению к нам категорически враждебно. И тому была причина — валлийцы столько лет не могли никуда отобраться, так что в тот момент вся страна жаждала только победы. К тому же в первой игре случился эпизод, в ходе которого Евсеев получил локтем в ухо от раздраженного Райана Гиггза. Поэтому стоит ли удивляться, что в самом начале защитнику «Локо» досталось по ногам от главного провокатора соперников Робби Сэвиджа, что переполненный «Миллениум» свистел и гудел при каждом его контакте с мячом. Но Евсеева это только раззадорило. Что получилось в итоге, помнят все – забитый победный мяч после дерзкого подключения в атаку при стандарте и легендарный крик в телекамеру, куда он выплеснул все свои эмоции, накопившиеся после недавно перенесенной операции на сердце его дочери и 90-минутной обструкции. Поборники морали захлебнулись в праведном гневе, но нам, простым болельщикам, на это было просто наплевать. Ведь та его героическая игра в Кардиффе перед глазами стоит до сих пор.

3. Роман Павлюченко (Отборочный матч ЧЕ-2008 Россия – Англия, 17.10.2007).

Нынешний нападающий «Локомотива» забивал и в более важных матчах, однако игра всей его жизни – однозначно та осенняя битва с англичанами в переполненных Лужниках, в которой на кону стояло наше попадание на Евро в Австрию и Швейцарию. Павлюченко опоздал на предматчевый сбор команды, увязнув в московских пробках, за что подвергся жесткой критике от Гуса Хиддинка в интервью Игорю Рабинеру и был удостоен от своего наставника эпитета «Спящий гигант». Наверное, именно это и стало причиной победного дубля форварда в ворота Пола Робинсона, перевернувшего исход неудачно складывавшейся для нас игры на 180 градусов. Первый гол он забил с пенальти, хотя попробуйте сами это сделать в таком-то матче. А вот второй, на добивании, был вырван им буквально на жилах, из последних сил у звездной английской обороны, и именно этот гол Павлюченко привел в экстаз всю страну. Что с Романом происходит сейчас – это отдельная песня, но мы не будем о грустном.

2. Александр Панов (Отборочный матч ЧЕ-2000 Франция – Россия, 05.06.1999).

Когда Олег Романцев в ходе отбора на Евро-2000 принял сборную России после экспериментов Анатолия Бышовца, мало кто рассчитывал на то, что у него получится вытащить команду из пике, куда загнал ее специалист по «экологически чистым победам». Но тренер «Спартака» чуть было не совершил чудо, в которое все поверили после той самой игры на «Стад де Франс», долгие годы остававшейся лучшей в постсоветской истории для нашей сборной. Я говорю именно о той победе над действующими чемпионами мира французами со счетом 3:2, главным творцом которой стал нападающий питерского «Зенита» Александр Панов, забивший 2 гола. И если первый можно было бы как-то списать на рикошеты, то второй стал самым настоящим украшением матча. После сумасшедшей передачи Хлестова (наш защитник раньше времени схватился за голову, не поверив, что мяч дойдет до адресата) юркий Панов в два касания вколотил мяч в ближнюю «девятку» ворот Фабьена Бартеза.

А дальше было все как-то прозаически: непопадание на Евро имени Филимонова, отъезд в «Сент-Этьен», гепатит, возвращение домой, скитания по клубам, завершение карьеры и ощущение недосказанности. Но тот счастливый для нас летний вечер 1999 года будет с нами всегда.

1. Андрей Аршавин (1/4 финала ЧЕ-2008 Голландия – Россия, 21.06.2008).

Вот и добрались мы до первого места в нашем своеобразном топе. Кто-то может и поспорить, глядя на то, что сейчас представляет собой карьера Андрея Аршавина. Но вот поспорить с тем, что эта великолепная победа в первом для нашей сборной матче плей-офф на крупном международном турнире над очень сильным соперником является для нас самой-самой важной и значимой в современной истории, очень трудно. Как трудно не согласиться и с тем фактом, что при самоотверженной игре всей команды главным действующим лицом стал Аршавин. Мне не хочется описывать все перипетии того матча и то, что сделал Аршавин, – это за меня с 2008 года сделали не один десяток раз. Скажу лишь, что мне больше всего запомнился не удивительный навес на Торбинского и не победный аршавинский супергол «в домик» ван дер Сару, а его послематчевое интервью в микст-зоне со сбитым напрочь дыханием и перекошенным от усталости лицом. Именно это для меня навсегда будет ассоциироваться с Аршавиным, а не эпическая фраза «Зис факин мэн кам аут!» и много чего еще столь же сомнительного.

Бонус. Владимир Бесчастных (Отборочный матч ЧМ-2002 Россия – Швейцария, 06.10.2001).

Пусть эта игра по значимости и важности немного уступает всем остальным, но не включить ее сюда я не могу.

Олег Романцев с самого начала того отборочного цикла подставил себя под шквал критики тем, что сначала вызвал, а затем и начал выпускать на поле не имевшего в не бог весть каком сантандерском «Расинге» никакой игровой практики Владимира Бесчастных. Однако нападающий отмел любые претензии в свой адрес, забив крайне важные мячи на выезде сначала швейцарцам, а потом и югославам, тем самым отблагодарив тренера за доверие. Но самый яркий перфоманс не только в составе сборной, но и в карьере целом он выдал в московской игре со Швейцарией, которую провел, уже являясь к тому времени игроком своего родного «Спартака». Чтобы железно стать участниками мундиаля, нам нужна была только победа, и мы разорвали отнюдь не слабых соперников в клочья – 4:0. Бесчастных же сделал хет-трик уже в дебюте, вогнав один из голов даже с защитником на шее, пытавшемся применить на нашем форварде подобие борцовского приема, так как ничего другого не оставалось сделать. «Гол с петлей на шее» - таким мы и будем помнить Беса.