Реклама 18+

We almost lost Play-Offs

Детройт

Гил Скотт-Херон и представить не мог, что его творение «We almost lost Detroit» станет пророческим не только для города Моторов, но и для трехкратных чемпионов НБА. Если же Детройт стал жертвой автомобильных гигантов, переместивших свое производство в другие регионы, то происходящее с Пистонс — риторический вопрос. Все, что сейчас есть у команды из штата Мичиган — трущобы наследия эры Плохих парней.Ближайшее будущее, Детройт. Правят балом преступность и насилие, город находится в финансовом кризисе. Городское правительство заключает контракт с могущественной корпорацией Omni Consumer Products (OCP), которая обязуется наладить работу полиции. Но OCP интересуется не восстановлением Детройта, а скорее его заменой современной утопией под названием Дельта-Сити. Так виделась судьба города Моторов создателям фильма Робокоп. Они оказались не так уж и далеки от истины.

2013 год. Детройт объявлен городом-банкротом с дефицитом бюджета в 386 млн. долларов. Помимо высокого уровня безработицы и преступности, город столкнулся с оттоком работоспособного населения. Оставшиеся жители либо облюбовали многочисленные городские трущобы под наркопритоны, либо занимаются поджогами, либо же выпускают с завидным постоянством альбомы с не изданными работами покойного рэпера и битмейкера J Dilla, чье творчество даже после его кончины кормит значительную часть детройтских проходимцев. Да, в Детройте больше не осталось белых, только Эминем. Но этот малый - единственный, кто показывает стабильность в этом городе. Чего нельзя сказать о Пистонс.

Детройт

На всем протяжении существования Пистонс команда переживала как взлеты, так и падения. Поначалу парни из Детройта выглядели мальчиками для битья, проигрывая больше 60 игр за регулярный сезон. После хорошей взбучки от соседей по конференции, Пистонс приобретали столь ценный и необходимый для формирования будущих успехов опыт. Тогда нельзя было упрекнуть руководство команды за преднамеренный «слив» сезона (Привет Сэму Хинки!). Плохой опыт - тоже опыт, и он перерос в эру Плохих Парней. Два чемпионских титула, рекорды клуба по количеству побед в сезоне, Айзея Томас, Джо Думарс и юный, еще не экспериментирующий над своей внешностью Деннис Родман. Да, с уходом лидеров наметился предугадывавшийся спад, эскалацию которого смягчила выдающаяся игра выбранного на драфте 1994 года под общим 3 номером Гранта Хилла. Ощутимых успехов Детройт тогда не добился, но и беспомощным котенком явно не выглядел. А затем, было второе пришествие Думарса, но уже не как игрока, а в качестве президента по баскетбольным операциям. Так началось падение с Олимпа. Но не сразу. Джо сумел воссоздать команду, напоминавшую по своему образу и подобию, ту, с которой он завоевывал перстни. Бен и Рашад Волассы, Тайшон Принс, Рик Хэмилтон и Чонси Биллапс. Плохие Парни снова в деле! Грозная сила на Востоке, с которой всем пришлось считаться. Пистонс заслуженно стали чемпионами, не оставив шансов в финале звездному составу Лейкерс.

Детройт

Команда двигалась в правильном направлении, была четкая стратегия развития зарождающиеся династии. Однако, благими намерениями вымощена дорога... Думарс затеял грандиозные перемены. Началась череда порой очень спорных обменов. В Детройте оказались Аллен Айверсон, Чарли Велануева, Кваме Браун. Позже был подписан контракт на 55 млн. с Беном Гордоном. От реинкарнации Плохих Парней остался один лишь Принс, да и того вскоре обменяли.В конечном итоге ни один из новых игроков не выстрелил в Пистонс. Даже наоборот! Аллен Айверсон, не получивший место в стартовом составе пинал балду на площадке, а вскоре и вовсе получил травму, выбыв почти на весь сезон. Кроме усугубления ситуации перестройка Думарса ничего не принесла. Команда постепенно скатывалась на дно Восточной конференции, речи о плей-офф даже и не шло.Затянувшаяся перестройка все больше и больше стала походить на болото, засосавшее Думарса по шею. Конечно, появление Монро и Драммонда вселило надежду на выход из кризиса, но это, как оказалось, всего лишь проблески адекватности, которой руководство Пистонс лишилось позже. За последние 3 года лучшее, что Детройт приобрел из перспективных дарований на ярмарке молодых талантов — Брэндон Найт и Колдвелл-Поуп. Первого бездарно обменяли на уличного стритболиста из Комптона, а второму приходится делить игровое время с Vanilla Ice и Дольфом Лундгреном. Прибавьте к этому Джоша «палю из все орудий, но мимо» Смита и получается как у классика:«А вы друзья как ни садитесь...». Брендон Дженнингс ввязывается в интернет-перепалки с Джей Ар Смитом, показывает великолепный дриблинг, бросает при первом же касании мяча, делает все, кроме своих прямых обязанностей: розыгрыш комбинаций и поиск открытых партнеров по команде. Джош Смит пытается переплюнуть товарища Дженнингса, что приводит к ужасающему проценту реализации. В купе все это выливается в 13-е место в конференции и 5 побед при 22 поражениях. Это явно не соответствует амбициям и задачам, поставленными перед Пистонс.

Detroit

Конечно, в команде появились хорошие ролевые игроки, способные повлиять на итоговый результат любого матча. Нашедший себя и свою игру Ди Джей Огастин хорошо взаимодействуют с «большими», особенно при розыгрыше пикин-роллов. Ставший открытием благодаря Майку Дэнтони, Джоди Микс способен усилить давление на кольцо оппонентов выходя со скамьи запасных. Опытнейший Кэрон Батлер, чьи сильные стороны и так всем известны.

Detroit

Но даже столь качественный резерв не способен вытащить команду из игрового кризиса. Назначенный в этом сезоне на пост рулевого Стен Ван Ганди пока не может найти общие точки соприкосновения с лидерами детройтцев. Одно дело справляться с капризами взбалмошного Ховарда, а другое — с непредсказуемой парочкой Смит-Дженнингс. Тем более избавиться от них в скором времени не получится: большие контракты и нестабильная игра на вряд ли привлекут какой либо коллектив лиги. Есть шанс, что с уходом Монро по истечению нынешнего соглашения, Джош Смит сможет снова играть на позиции четвертого номера, родной для него еще со времен выступлений за Атланту. Возможно, что Дженнингс каким-то чудесным образом обретет просветление и уйдет в Гарлем Глобтроттерс, где он в полной мере сможет показать свой высочайший уровень индивидуального мастерства. Или же закончит с карьерой профессионального баскетболиста и начнет читать рэп. Что-что, а это у него явно получится лучше, чем роль разыгрывающего.

Detroit

Однако, это всего лишь догадки и предположения, которые никак не выведут Пистонс в плей-офф в ближайшие два-три сезона — это как минимум. Теперь же разбираться с наследием Думарса придется новому генеральному менеджеру команды, Джеффу Бауэру. Как он намерен выбираться из «болота», в которое его предшественник своими стараниями угодил, потянув за собой команду, лично мне пока не ясно. Болельщикам Детройта стоит только посочувствовать. Хотя у них есть возможность переждать в соседней лиге, там местные Рэд Вингс из сезона в сезон претендуют на кубок Стэнли. А вот руководству Пистонс стоит почаще переслушивать «We almost lost Detroit».P.S. К моменту выхода этого текста, так горячо «любимый» в последние два сезона Джош Смит был отчислен. Можно ли предположить, что отменный психолог Ван Ганди не справился с очередным проблемным подростком и выкинул белый флаг? Джефф Бауэр данным решением лишь подтверждает отсутствие логики в действиях руководства Пистонс. Как бы ему не стать Сусаниным для команды из города Моторов.

Detroit

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тысячная передача Стоктона
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+