Ответ Василию Уткину

Я никто, и звать меня никак, особенно в сравнении со столь заслуженным человеком, как В.У. И все же, я частенько позволяю себе лишку - полемизирую с известными людьми, в основном, конечно, умозрительно, потому что зачастую не хватает моим доводам/выводам логичной стройности, а слогу – пестроты и веселой упругости. А еще я не умею писать так, чтоб, знаете, цепляло…

Василий Уткин наш дорогой любит побаловать читателя, а больше, мне кажется, себя, разбором чьих-то слов, высказываний. Делает это он искусно и со смаком – сразу понимаешь, кто дурак, кто лжец, а кто просто кому-то завидует. Я талантом такого рода не обладаю, поэтому, ни на что не претендуя, укажу на один существенный, по моему мнению, промах в изящной реплике Василия Вячеславовича.

Точно уловив усредненный болельщицкий посыл, помноженный на непервогодичное уже негодование по сабжу, В. Уткин вложил в уста масс следующий аргумент - «на таком уровне такие не ставятся». Да, болельщик чаще всего подобными категориями (сравнивая новый эпизод с устоявшимся уже каноном) и рассуждает. Но журналист Василий Уткин над болельщиком в этой (и только ли?) ситуации немножечко подтрунивает, давая яркий образ про непойманных преступников.

По мысли Василия, Сандро Неста – пойманный преступник. И вот тут-то начинается самое интересное. Василий напоминает забывчивому и гневливому болельщику, что итальянский-то защитник с проседью в бороде – не первый, кого поймали на этом «ограблении». Был еще такой защитник у сборной Чехии на ЧЕ-2000 - Ржепка, за фол которого на одном из молодцеватых братьев де Буров свистнул пенальти Пьерлуиджи Коллина – футбольный Фантомас волею судьбы-игруньи облаченный в судейское одеяние.

Серьезный аргумент, что и говорить. Коли уж сам Колина (а он – ого-го – и это вам любой скажет, даже обиженный им дважды Павел Недвед) такое свистит, чего уж неприметному Куйперсу сумневаться? Если отставить иронию, то аргумент этот так себе. Во-первых, он ровно такой же по своей природе, как и выкрики раздосадованных болельщиков про то, что за такое в ТАКИХ играх не ставят. Мол, нате вам, за такое и в такой игре поставили, значит, все в порядке.

Но не в этом соль. Я очень хорошо помню, как лет 10 (вот тут могу соврать) назад я читал биографию Коллины – «Мои правила игры». В это книжке самый известный арбитр 21 века, если и не прямым текстом, но все же, извиняется перед нерадивым Ржепкой. Проверил память свою очень простым способом – гуглением. Результат ровно тот, которого и ожидал:

«Во время стажировки арбитров УЕФА очень часто воспроизводила (не в качестве примера) запись некоторых эпизодов матча между Чехией и Голландией из чемпионата Европы 2000 г., который я судил и в котором, мягко говоря, повел себя несправедливо по отношению к чешскому игроку Ржепке. Каждый раз, когда я смотрю этот фильм, я спрашиваю, действительно ли это я?!»

Похоже на признание своей вины, правда? Я от Василия не требую никаких признаний и тем более не требую читать абсолютно всю спортивную литературу. Я вообще ничего от Василия не требую. Я просто анализирую его высказывание, а скорее даже – соразмышляю на тему, почему именно Барселона с такой регулярностью бывает втягиваема в эти лигочемпионские скандалы, кому это выгодно, кто виноват и что делать? У меня ответов нет.

Я далек от мысли о том, что «Барселона» всех купила, подобно Гинеру или Газпрому, но в умах болельщиков проявление излишней лояльности арбитров к каталонцам и осуждение этих человеков со свистком давно вышло за рамки бреда болельщиков одной уязвленной команды.

Тут есть над чем подумать. А если задаться целью, то можно оправдать и свисток Куйперса через свисток Коллины ровно так же, как и назначить пенальти за фол, совершенный до ввода мяча в игру.

+287
Популярные комментарии
очевидец ист. коридора
+26
Показательно, что он вспомнил 2000 год, видимо после этого 12 лет таких случаев не было.
Carlitto
+24
А почему два, а не три не назначенных пенальти в Милане-то? Барса отлично управляет судьями, странно, что там судья не повелся на нырок Санчеса. Фол в центре поля, Хави показывает арбитру «жест покажи ему карточку», судья сразу берет и показывает Амброзини карточку, ерунда, что он в эпизоде не участвовал, Хави же попросил. Робиньо врывается уже на Камп Ноу в штрафную, сразу все вокруг с поднятыми руками вверх и жестами «была рука», свисток... У всех бы руки из груди росли... Фабрегас так вообще герой матча, он даже в полу-эпизодах, когда момент не доигран еще, руки к небу тянет... Командная атака на судью и управление им же - это фирменный знак уже
Ответ на комментарий Mes que in Club
уважаемый автор, Вы уверены, что фол свистнули до ввода мяча в игру?) и почему никто не вспоминает то, как засудили Барсу с Интером? почему не было такого же шума по поводу двух неназначенных пеналей в Милане в первой игре? надо быть объективней просто) нет никакой лояльности по отношению к каталонцам, просто людей достала гегемония клуба, вот в чем дело)
extremator 82
+22
не надо ему отвечать
он невменяем
Insanity_Spb
+20
А Васька слушает да ест.
EYE_II_EYE
+16
Мое мнение, что настоящим мужиком является только тот и исключительно тот индивид мужского пола, который умеет брать на себя свою вину и извиняться.
Так что после истории с БАТЭ, где Вася себя повел как конкретный хуесос, мужчиной этого хуя в тряпке я признать не могу. Кто-то пусть согласен, кто-то нет, но я считаю вот так.
Написать комментарий 120 комментариев

Новости

Реклама 18+