С чистого листа

Игорь Новиков в превью к матчу Лиги чемпионов между «Зенитом» и «Бенфикой» рассказывает о том, что два этих клуба намерены начать историю противостояния с чистого листа и сделать это могут довольно ярко.

Один известный футбольный комментатор любит повторять, что финал Лиги чемпионов может быть таким, каким этому финалу захочется быть — на то он и финал — самый важный матч футбольного года в Европе. В определенном смысле это лукавство, фигура речи, отвлекающий маневр, маскирующий досаду на капризный финал, который не удался, но и доля правды в этом есть.А вот матч 1/8 финала Лиги чемпионов и правда может быть любым: болельщики «Зенита» с готовностью расскажут о том, какой будет эта игра, потом свою вариацию на заданную тему представят болельщики «Бенфики», а матч, который 15 февраля состоится на одном из промерзших российских полей, в одной из застигнутых зимою столиц, возьмет и обманет все ожидания. Важно то, что «Зенит» и «Бенфика», вписывая свои имена в общеевропейскую футбольную историю, обновляют (в случае с португальцами) и создают (в случае с питерцами) свою собственную историю и историю уникального и неповторимого противостояния.

Как бы ни хотелось питерскому болельщику щегольнуть перед португальским, а еще больше перед своим, российским собратом тем фактом, что в далеком 1964 году «Зенит» обыгрывал во Флоренции двукратного обладателя Кубка чемпионов с самим Эйсебио в составе, выглядеть это будет несколько смешно. Слегка соприкоснувшись в далекой Италии далеких времен, синусоиды клубных историй пошли писать свои футбольные версты направо и налево с тем, чтобы снова сойтись, быть может, лишь на несколько недель перед другим долгим расставанием. Но сойдутся они уже в другой эпохе, в другом измерении, в другом формате.

О сходствах

Жизнь бесцеремонно и несколько вульгарно уравняла два этих клуба не по футбольной родовитости, а по футбольному умению. Обе команды на сегодняшний день объединяет один немаловажный стилистический момент — и «Зенит», и «Бенфика» — играющие команды. Можно долго, до хрипоты спорить о том, где собраны более классные мастера, но фактом остается то, что оба клуба, в нынешнем их виде, большую часть времени играют в футбол, а не мучаются на поле, обрекая на муки других.

И в «Зените», и в «Бенфике» есть ярко выраженные бомбардиры: Оскар Кардосо успел наколотить за пять сезонов в Португалии более сотни мячей, а Александр Кержаков — утвердиться в роли лучшего бомбардира в истории питерского клуба. И там и здесь есть футболисты определенной формации, отвечающие за креатив, за последний и предпоследний пас: Гайтан и Аймар — у «Бенфики», Данни, о травме которого поговорим отдельно, и Лазович — у «Зенита». В обеих командах есть как минимум по одному стержневому игроку в центре поля, склонному к выжиганию подведомственной территории, но не чуждому атакующим действиям (Витцель–Денисов).

Словом, на «Петровском» (или в «Лужниках») в первом случае и точно на «Да Луже» в случае втором сойдутся лицом к лицу соперники, способные и, главное, готовые сыграть ярко, безрассудно и хлестко. Предвкушая этот поединок равных команд, вспоминаются те самые игры «Зенита» в Кубке УЕФА с испанским «Вильярреалом», через которые по сути и началось эпическое восхождение питерцев к первому европейскому трофею.

Без Данни

У «Бенфики» нет ни одной потери, хотя бы отчасти сопоставимой с потерей «Зенита» в лице Данни: кстати, разрыв крестообразных связок приключился у португальца во время тренировочного сбора аккурат во Флоренции — вот уж зигзаг судьбы. И это, на первый взгляд, весомый аргумент в пользу «орлов», но так ли это на самом деле?

Исторически «Зенит» — мы сейчас говорим о «Зените» нового или, если хотите, новейшего времени — умеет проходить ключевые, переломные матчи без признанных лидеров: «Баварию» громили без Аршавина, а в финале Кубка УЕФА шотландцев били без Погребняка, ничья с «Порту», претворившая в жизнь мечту миллионов болельщиков с берегов Невы, была добыта без Кержакова. К тому же, имея в составе Данни, «Зенит», безусловно, играет ярче и зажигательнее, но в то же время проще и прямолинейнее — не в плане принятия решений и их технического осуществления, а в плане построения игры. Почти все за центральной линией поля зависит от Данни, что значительно облегчает сопернику задачу на матч. Отсутствие португальца подстегнет Лучано Спаллетти к внесению некоторого разнообразия в тактический рисунок «Зенита», а футболистов — к большей самоотдаче.

Футбол устроен по тем же законам, что и жизнь, а в жизни зачастую ни одно испытание не посылается тому, кто не в силах его преодолеть. 15 февраля объявляется днем испытаний: термобелья — для теплолюбивых португальцев; важнейшего матча без Данни в составе — для питерцев.

 

Этот  текст написан для «Ридер Total Football» в прошлую пятницу.

+8
Популярные комментарии
Игорь Новиков
0
Посмотрим
Ответ на комментарий Владислав Татур
«Зенит» без Данни в атаке - это 60% от «Зенита» с португальцев в составе. Атакующая мощь упала в разы. Травмы Малафеева и Кришито так же минимизируют шансы «Зенита» на проход по сумме двух встреч. Результат может быть любым, но любой гол «Бенфики» на «Петровском» должен вывести ее дальше.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+