Реклама 18+

Мы всегда недооценивали финнов. А они побеждают нас больше 10 лет

Самый неудобный соперник.

На ЧМ-2019 сборная России показывала лучший хоккей со времен Быкова, но все равно в полуфинале проиграла финнам, которые приехали вообще без звезд. Можно сколько угодно говорить про финский автобус (он, конечно же, был), но наша команда по составу и по игре была главным претендентом на золото.

Финны вообще самый неудобный соперник для нас – они выбивали разные по составу команды, на очень разных турнирах. Мы решили вспомнить самые болезненные поражения.

Полуфинал ОИ-2006, Турин. Финляндия – Россия – 4:0

Команда Владимира Крикунова выдала лучший матч на Олимпиаде и грохнула очень крепких канадцев. У нас были Ковальчук, Ковалев, молодой, но уже дикий Овечкин, пара крепких игровиков из суперлиги и Каспарайтис с Гончаром в защите.

Финны во главе с Селянне и Койву не заметили эту банду и просто закатали ее под лед. За 60 минут матча Россия бросила 21 раз, соперник – в два раза больше. Крикунов повесит неудачи в полуфинале и матче за бронзу на игроков, а те станут его тихо ненавидеть, но медалей Олимпиады эта ненависть не принесет.

Полуфинал ЧМ-2007, Москва. Россия – Финляндия – 1:2

Первый чемпионат Быкова и новая эра в жизни сборной: с этого момента мы забыли термин «отказник». В сборную тогда подъехали Овечкин, Малкин, супертройка из «Ак Барса», а в защите соперников пугали Марков и Гончар. В группе мы завалили финнов 5:4, а вот в полуфинале сначала пропустили в меньшинстве, а потом нас добил младший Койву.

На следующих двух турнирах мы возьмем два золота подряд, но в Москве было очень горько.

Полуфинал ЧМ-2011, Братислава. Финляндия – Россия – 3:0

Небольшое дежавю – сухая победа финнов на чемпионате в Словакии. Это уже был закат тандема Быкова и Захаркина в сборной. К тому моменту она превратилась в закрытый клуб, а на ЧМ приехали Ковальчук, Овечкин, Радулов. В воротах играл Барулин – и именно ему зеленый Микаэль Гранлунд положил мичиганский гол из-за ворот.

Сильнее всего в том матче запомнилась атмосфера бессилия – финны просто не заметили россиян.

Четвертьфинал ОИ-2014, Сочи. Финляндия – Россия – 3:1

Главная боль российских фанатов и самое жесткое поражение в карьере Зинэтулы Билялетдинова. Самое страшное, что мы готовились к этой Олимпиаде почти тысячу лет, завели в сборной сдерживающие звенья и позвали даже Александра Попова – и все равно дед Селянне погулял перед выходом на пенсию, и отправил нас на ближайший автобус до Адлера. Даже в Ванкувере не было так жестоко – ведь там Россия хотя бы играла в логове главного соперника.

Полуфинал ЧМ-2016, Москва. Финляндия – Россия – 3:1

Девять лет спустя финны опять больно щелкнули по носу россиянам на ЧМ в Москве. Причем результат сделали парни, которые в 2007-м только мечтали о большой карьере – Себастьян Ахо и Патрик Лайне приехали на турнир в статусе зеленых юниоров, а в итоге вывели команду в финал.

Нет, у финнов в тот раз приехала крепкая сборная, с Гранлундом, Комаровым и Барковым, но мало кто мог ожидать, что они так легко выбьют Россию, у которой в воротах божил Бобровский, а в атаке были Панарин, Кузнецов и Овечкин. Кстати, Ахо тогда дважды забил в большинстве, чем породил еще одну порцию вопросов к специальному звену чеккеров.

Полуфинал ЧМ-2019, Братислава. Финляндия – Россия – 1:0

Поражение, которое вообще не вытекает из логики выступления сборной на этом турнире. Мы собрали мощнейшую команду, в которой Илья Воробьев нашел место для каждой из суперзвезд и которая по делу вынесла мощных шведов и американцев. Вылетать от финнов, которые по ряду причин привезли евросборную, очень горько. Крутую команду, которая играла в классный хоккей, не у дел оставил один эпизод.

Сборная России еще может побороться за медали чемпионата, но гораздо сложнее ей будет выбить из головы неприятную ассоциацию с финнами. Лучшее лекарство от обидных вылетов – вынос мощного состава соперника, как это было на Кубке Мира в 2016-м. Проблема в том, что следующая возможность отомстить будет лишь через год.

Россию в полуфинале завалил Юкка Ялонен. Раньше он тренировал СКА (и ничего не выиграл)

Автор гола в ворота России: 203 см, был на драфте с Овечкиным, не заиграл даже в Новокузнецке

Суперзвезд сборной России связали в средней зоне. Объясняем тактику полуфинала

Василевский тащил сборную до последнего, но и он – не бог

Почти как в Сочи: финны выставили автобус, Россия его не взломала

Гол, который лишил Россию финала

Россия без финала ЧМ. Кошмар

Не ругайтесь на финнов – лучше подписывайтесь на лучший хоккейный инстаграм

Фото: globallookpress.com/Alexander Chernykh; Gettyimages.ru/Dima Korotayev/Bongarts, Martin Rose; globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyran

+79
Популярные комментарии
Алексей Кузнецов
+146
Кстати, заголовок провокационный, как будто мы им всегда проигрываем за это время.
В 2008 году мы финнов разгромили в полуфинале 4:0, в 2012 на той же стадии 6:2, в 2014 дважды за турнир: в группе 4:2 и в финале 5:2, а в 2017 году в матче за третье место 5:3 обыграли.
Да, финны в последнее время очень неприятный соперник, но забывать, что их мы обыгрывали тоже нельзя. Но могу сказать одно: наша команда играла неважно, нужно им всбодриться в игре за 3 место.
СУББОТА-87
+71
Порядок бьёт класс.
не шутки в маршрутке
+44
Столько дерьма, сколько было сегодня, не было за весь чм.
Ответ на комментарий Alex Wolf
Наши патриоты всех соперников с дерьмом смешивали. И парни, типа Задорова, уже победителями на ЧМ приехали. Вот и получили от финнов. Не удивлюсь, если и чехи победят наших. Скромнее нужно быть. Уважать соперника.
last_guard
+25
"Крутую команду, которая играла в классный хоккей"
Против кого этот классный хоккей был? Против Италий и Австрий? Был хороший второй период против шведов, провальный первый и 3тий где обе сборные играли в дворовый хоккей, равный матч против американцев, который в одиночку вывез Гусев и все. Против финнов была полная импотенция, отсутствие хоккейной мысли и понимания как нужно побеждать конкретного соперника. "Крутая команда" осталась только на бумаге.
Alex Wolf
+19
Наши патриоты всех соперников с дерьмом смешивали. И парни, типа Задорова, уже победителями на ЧМ приехали. Вот и получили от финнов. Не удивлюсь, если и чехи победят наших. Скромнее нужно быть. Уважать соперника.
Написать комментарий 104 комментария

Новости

Реклама 18+