Реклама 18+

В финале снова отменили гол «Авангарда». К правилам ИИХФ новые вопросы

Сложно понять, зачем их меняли.

В третьем матче финала Кубка Гагарина-2019 снова обсуждают не игру команд, а правила хоккея и решения арбитров.

На 24-й минуте матча «Авангард» забросил шайбу: нападающий омичей Ансель Галимов на скорости ушел за ворота Сорокина, выехал из-за них и сделал прострел на пятачок. Шайба попала в конек наезжавшего Дениса Зернова – и рикошетом от штанги влетела в ворота. 

Арбитры логично отменили шайбу – никакого заговора против Омска. В пункте 1 правила 96 указано: «Взятие ворот не засчитывается, если атакующий полевой игрок направляет шайбу в ворота коньком любым способом».

С похожей ситуацией в январе 2019-го столкнулась молодежная сборная России, когда в полуфинале с США арбитры отменили шайбу Никиты Шашкова.

Только раньше такие голы были абсолютно легальны. Еще в сезоне-2017/18 правило 96 звучало по-другому:

Пункт 1. Взятие ворот не засчитывается, если шайба входит в ворота в результате удара по ней коньком атакующим хоккеистом.

Пункт 5. Если атакующий полевой игрок разворачивает свой конек таким образом, чтобы шайба срикошетила от него, и после этого зашла в ворота, взятие ворот засчитывается, но при условии, что хоккеист не бил по шайбе коньком.

Но ИИХФ изменила это правило – и теперь любой рикошет от конька подходит под определение «направляет шайбу в ворота».

«В IIHF есть комитет по правилам. Представьте себе, что мы сидим в этом комитете и думаем: «А вдруг нас разгонят, если мы что-то не придумаем. Надо что-то поменять». Вот мы взяли и выдумали хрень типа вот этого. И на следующий год что-то другое и так далее. Существует комитет по правилам, в который входит Быков, надо ему задать вопрос, вот kicking motion – удар ногой. Почему это правило изменили?», – возмущался известный комментатор, функционер, а в прошлом и хоккейный арбитр Леонид Вайсфельд в интервью телеканалу 360.

Причем, эта речь была после первого матча ЦСКА и «Авангарда» – тогда отменили гол после того, как шайба коснулась ноги подпрыгнувшего спиной к воротам Андрея Стася и полетела дальше.

Аргументы КХЛ:

Правило 94, пункт 5. Если шайба направлена в ворота шлемом или любой частью тела атакующего полевого игрока, то взятие ворот не будет засчитано.

Правило 97, пункт 1. Взятие ворот не засчитывается, если атакующий хоккеист наносит удар коньком, бьет рукой (перчаткой), либо каким-то иным способом направляет шайбу в ворота любой частью своего тела, помимо своей клюшки, даже если шайба после этого срикошетит от любого хоккеиста или от судьи на льду.

Хотя в воскресенье, 14 апреля, в матче за бронзу между Канадой и Россией на женском ЧМ-2019 зачитывались и такие шайбы. На глазах у президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля:

К правилам ИИХФ все больше вопросов: они не только тормозят и затягивают саму игру, но и все чаще расходятся с логикой и духом хоккея. Страдают пока от этого больше атакующие команды.

«Авангарду» не засчитали отличный гол. Правила ИИХФ – это провал

Вратарь «Авангарда» тащил как мог. Но, кажется, чемпион определен

Григоренко – зверь: казнит «Авангард» в финале

Кубок Гагарина

Финал

Третий матч

Счет в серии: 0-3

+38
Популярные комментарии
Анар Мусаев
+57
Если КХЛ действительно хочет стать второй лигой в мире, то и действовать ей нужно хотя бы как вторая лига в мире, а по сути, все действия должны быть мотивированны "мы сильнейшая лига – мы так решили, гуляйте".

А сейчас это выглядит вот так: "Ну ИИХФ там что-то придумали, мы тут никто, сидим и киваем"... Мммм, сразу видно, очень сильная лига.

Первое, что нужно сделать это выкинусь все правила ИИХФ и поменьше слушать тех, кто занимается вторичным хоккеем.

Только своё видение, только зрелищность, только хардкор!
Alex_777_
+37
Такой Хоккей нам не нужен
philorl
+32
Идём к тому, что игроки от шайбы будут шарахаться, лишь бы в них не попала. А то вдруг ещё гол залетит не дай бог.
Fun CSKA
+16
"Страдают пока от этого больше атакующие команды." Ага. Ава- 2 шайбы за три матча. Фейерверк атаки..
Эд.19
+14
Капец, Спортс закопался )) Тут-то чем недовольны? Абсолютно железобетонная отмена, даже по старым правилам - движение коньком просматривается. Кончайте уже критиковать всё, что можно, по поводу и без! В дурном свете себя преподносите ))) Вроде Руднев и не старый, а ворчит по любому поводу, как старый дед )
Написать комментарий 41 комментарий

Новости

Реклама 18+