Реклама 18+

1000 матчей Овечкина в НХЛ. Просто машина!

Сумасшедшие цифры за карьеру.

Уже второй крутой юбилей Александра Овечкина приходится на матчи с «Питтсбургом». В январе прошлого года в игре с «пингвинами» он набрал 1000-е очко в НХЛ, а сегодня очередной матч с ними стал для него 1000-м в регулярных чемпионатах. 

Тысяча матчей – очень солидная цифра, больше 12 полных сезонов. В этом смысле Александру пока везет – по разным причинам за карьеру он пропустил только 29 игр. В истории НХЛ Овечкин стал 321-м «тысячником», а вот среди русских игроков – только седьмым.

При этом Овечкин стал первым русским хоккеистом с тысячей матчей за один клуб – Андрею Маркову с Павлом Дацюком не хватило хотя бы еще одного сезона в «Монреале» и «Детройте» (плюс сказались травмы), а другим приблизиться к этой цифре помешали переходы.

Отметить круглую цифру голом не получилось. За последние шесть матчей Овечкин забил только однажды и остановился на отметке в 45 голов. Из-за этого в снайперской гонке все еще есть интрига, хотя его главный конкурент – Патрик Лайне (43 гола) – в последних матчах тоже замолчал. 

Юбилейные игры против «Питтсбурга» – это, конечно, совпадение, но очень уж характерное. Хоккейная история могла бы пойти по-другому, выиграй пенсильванцы драфт-лотерею-2004. Находившимся на грани переезда «пингвинам» срочно нужен был спаситель, и целый год главным кандидатом на эту роль был именно Овечкин, а не Евгений Малкин (о Сидни Кросби речь еще не шла). Но право первого выбора тогда досталось «Вашингтону».

«Питтсбург» отыгрался на следующей, постлокаутной лотерее, главным призом которой был как раз Кросби. Под знаком соперничества молодых суперзвезд и их команд НХЛ начала новый период своей истории, который никак не хочет заканчиваться. 

И так вышло, что все удачи «Питтсбурга» на этом отрезке были напрямую связаны с неудачами «Вашингтона». Три своих Кубка Стэнли «пингвины» выиграли, обязательно выбивая по дороге клуб из столицы США. Поэтому для Овечкина именно «Питтсбург» является главным кубковым кошмаром. И такие принципиальные юбилеи лишний раз напоминают ему о главной и пока недостижимой цели самым наглядным образом. 

НХЛ явно жалеет, что не перешла на новую схему плей-офф раньше – при старой Овечкин сыграл там против Кросби и Малкина всего один раз. Зато в последние годы они стабильно встречаются на одном и том же месте, в пресловутом втором раунде. Сейчас тоже вполне вероятен сценарий, при котором этот матч Овечкина против «Питтсбурга» не станет последним в сезоне.

Фото: Global Look Press/Nick Wosika/Icon Sportswire

+205
Популярные комментарии
Prof1983
+103
>В этом смысле Александру пока везет – по разным причинам за карьеру он пропустил только 29 игр

Зато не повезло с один полным и одним частичным локаутом
StevenStamkos91
+59
Живая легенда хоккея
Konstantin178
+51
Саня лучший! Единственный его просчет был с Вашингтоном подписать многолетний контракт, так бы уже с кубком Стэнли был. Ну ничего, может в этом году получится, хотя я так каждый год пишу)
VladosParovoz
+16
Он без кубка Великий!!!
Ответ на комментарий BLANC0
Нужен Кубок Стенли и тогда он станет великим
Вольф Изенгрим
+12
Удивительный сплав таланта и физических данных. Мало кто знает, но Джона Коннора должен был спасать Ови, а не Т800.(к сожалению нет)

А из учета того, что мотивация у Саши не пропадает со временем от слова никак. Да и сложно представить, что он даже после взятия кубка забьёт на хоккей, потому что игра в своё удовольствие для Овечкина - это выше уровня большой части игроков в НХЛ . Главное, чтобы все-таки доехал до Олимпийского золота, но это уже совсем другая история
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+