Реклама 18+

Самый длинный матч в истории хоккея

Почти 11 периодов за 8 с половиной часов.

Норвегия, страна лыж, викингов и полярных исследователей, как правило, редко ассоциируется с хоккеем. Но именно две норвежские команды – «Сторхамар» и «Спарта Сарпсборг» – побили простоявший больше 80 лет рекорд по продолжительности хоккейного матча. 

Правило безлимитных овертаймов в плей-офф когда-то было исключительно североамериканской фишкой, но теперь активно используется и в Европе. Скандинавы закончили встречу только в восьмом овертайме, отыграв почти 11 периодов (217 минут и 14 секунд чистого времени). Это позволило на 40 с лишним минут перекрыть рекорд НХЛ, установленный еще в 1936 году «Детройтом» и «Монреаль Марунс».

В общей сложности команды нанесли по воротам друг друга 189 бросков. Точку на 218-й минуте поставил форвард «Сторхамара» Йоаким Йенсен – 2:1 (и 3-2 в серии). 

«Это был очень долгий матч. В пятом периоде у меня были судороги. Уверен: единственное, о чем сейчас все думают, – как бы добраться до дома и лечь. Хотя, конечно, забавно, что теперь мы нанесем норвежский хоккей на карту мира», – сказал автор гола, когда все закончилось.

То есть не все. Командам еще предстоит 200-километровый автобусный тур до Сарпсборга, где во вторник должен пройти очередной матч четвертьфинальной серии. Кстати, именно из-за своей – по-норвежским меркам – удаленности «Спарта» и досталась «Сторахамару». В таблице чемпионата Норвегии она заняла только 8-е место, но первые две команды от встречи с ней уклонились, поскольку имели право выбрать себе любого соперника из нижней половины сетки.

«Сторхамар» – клуб, который в прошлом сезоне произвел фурор в Лиге чемпионов. Хамарцы тогда заняли первое место в группе с пражской «Спартой» и швейцарским «Серветтом» и прошли один раунд плей-офф, оказавшись в числе 16 лучших команд турнира. 

Невероятный хоккейный марафон заставил задуматься: насколько справедлив такой способ выявления победителя? К одиннадцатому периоду команды исчерпали свои силы, пицца и напитки в десятом перерыве совершенно не помогали. 

«Мы сыграли десять с лишним периодов, за окном давно ночь. Мы начинали приближаться к пределу наших возможностей. С обеих сторон у ряда игроков были проблемы с самочувствием», – сказал тренер «Сторхамара» Сьюр Нильсен. 

«Наши ребята чертовски устали и полностью опустошены. На самом деле, это граничит с безответственностью. Мы играли в три пятерки, и для нас дела обстояли еще хуже. В таких ситуациях возрастает и риск травм. В общем, когда игра закончилась, нам было уже почти все равно», – сказал тренер «Спарты» Ленни Эрикссон. 

Болельщикам тоже пришлось несладко. По официальным данным, билеты на игру купили 5526 человек, до самого конца, наступившего в полтретьего ночи, досидели около половины из них. Тех, кто ушел после пятого-шестого периода, можно понять: нужно было добраться до дома и выспаться перед рабочим понедельником. Некоторых из оставшихся потеряли близкие – местная полиция получила несколько обращений о пропаже людей. 

Кто от рекорда точно выиграл, так это ресторан на арене «Сторхамара»: вместо обычных двух с половиной часов матч растянулся на восемь с половиной, и недостатка в клиентах не было. Тем более что кормить пришлось не только зрителей, но и игроков.

Фото: facebook.com/StorhamarHockey

+148
Популярные комментарии
Volonter
+100
В НОРВЕГИИ на хоккейный плей-офф ходит по 5,5 тысяч зрителей. А на ЦСКА по две.
igls54
+32
Очень жестко...Некоторых из оставшихся смельчаков потеряли близкие, и местная полиция получила несколько обращений о пропаже людей...
Побить рекорд 80-летней давности, наверное, того стоило.)))
Денис Нетоякин
+27
"Невероятный хоккейный марафон заставил обоих тренеров задуматься о том, насколько справедлив такой способ выявления победителя"

Соглашусь с этим, реально 217 минут это уже перебор, удивительно как они вообще на ногах стояли
Bounty Hunter
+21
Йоакима Йенсена должны были обнять игроки обеих команд и все оставшиеся зрители.
Andrey Buykli
+12
Я бы тоже остался, только из за желания стать частью мирового рекорда и увидеть его вживую) хоть и шайбу долго пришлось ждать))
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+