6 мин.

Первые слова Жамнова про Олимпиаду: Знарка и Ротенберга на лавке не будет, Брагин не нужен, в какой хоккей сыграем – 🤷‍♂️

Большая пресс-конференция главного тренера.

Главный тренер сборной России Алексей Жамнов ответил на вопросы журналистов на специальной конференции. Ниже – самые важные ответы человека, который повезет наших звезд в Пекин.

– На какой срок с вами заключен контракт?

– До конца Олимпиады. Есть пункт о пролонгации. Сейчас я об этом не думаю.

– Кто будет руководить сборной?

– На Кубке «Карьялы» – Олег Браташ. На Кубке Первого канала – новый тренерский штаб. Главы штаба у нас не будет – будут главный тренер и генеральный менеджер на этот олимпийский цикл.

Тренерский штаб не поменяется даже в том случае, если будет вариант Б – если игроки НХЛ не поедут на Игры, но я не знаю, что должно произойти, чтобы это случилось.

– Кто войдет в штаб и кто будет генеральным менеджером сборной на Олимпиаде?

– Помощниками в штабе будут Сергей Федоров, Алексей Кудашов, Сергей Гончар и Евгений Набоков. Генеральный менеджер – Илья Ковальчук.

– Роман Ротенберг будет на Олимпиаде?

– Наверное, Роман Борисович будет отвечать за организационные вопросы.

– Почему Илья Ковальчук?

– У меня был долгий разговор с Ильей. Он участвовал на пяти олимпийских играх, он знает всех ребят, которые сейчас играют в НХЛ и КХЛ. Он знает многие вещи про каждого хоккеиста, которые не знаю я. В истории нашего хоккея был опыт, когда игрок заканчивал карьеру и был генменеджером. Это Павел Буре в Турине. Я думаю, что это плюс для тренерского штаба.

Сейчас Ковальчук сконцентрируется на работе генменеджера сборной. Как сложится дальнейшая карьера – лучше узнать у него. До Олимпиады он будет помогать тренерскому штабу с комплектованием команды. Ему это очень интересно.

– Рассматриваете вариант, что он будет неофициальным капитаном?

– Да, можно и так сказать. У него большой авторитет среди игроков. Я видел это и вне льда – многие с ним советовались, к нему относятся с уважением. Не сомневаюсь, что он поможет сборной.

У нас будут еще два человека в штабе – советники главного тренера. Ими будут Валерий Каменский и Игорь Есмантович.

Советникам сборной России мы дадим направление, все обсудим. Тот же Каменский – человек с большим опытом. Я его знаю давно, по многим вещам я с ним советовался, когда стоял на лавке. По Игорю Есмантовичу могу сказать, что его знает весь хоккейный мир, он работает генменеджером в ЦСКА. Он знает игроков, которые работают на нашем российском рынке. Это пригодится для общего дела.

– Какой будет роль Олега Знарка?

У него подписан контракт консультанта с ФХР. Я с ним встречался, у нас с ним открытые отношения. На лавке его не будет. Как консультант, я думаю, он нам поможет.

– Валерий Брагин будет в Пекине?

– Я думаю, на этот вопрос должна ответить федерация. Знарок – консультант, Брагин – нет.

– Почему вам нужен Федоров?

– У него большой опыт. Он играл на Олимпиаде, знает кухню НХЛ и КХЛ. Я общался с каждым из кандидатов. У нас с ним одно видение.

Проиграли «Амуру» и «Куньлуню»? Это спорт. Это не значит, что Федоров не должен работать в сборной. Спрашивать за каждого кандидата будут с меня. Это мой выбор.

– Он будет отвечать за большинство?

– Мы распределим роли. У нас будет время, когда соберемся вместе, обсудим все нюансы и кто за что будет отвечать. Сейчас мы хотим сконцентрироваться на игроках НХЛ.

– Вы говорили, что бесполезно заниматься тактикой, потому что игроки приедут за два дня до Олимпиады. Можете расшифровать эту мысль?

– Перед Кореей у нас был месяц – мы наигрывали тактические схемы. Сейчас будет другая ситуация – игроки из НХЛ играют тур и вылетают в Китай. Будет максимум две тренировки перед стартом турнира.

Я полечу в Северную Америку, буду встречаться с игроками. Со многими я уже созвонился, но хочется объяснить все лично, показать и объяснить, чтобы ребята все понимали и были готовы. Нужен личный контакт, чтобы была команда единомышленников и хороший микроклимат.

Игра в клубе и за сборную – разные вещи. Нужно убрать свое «Я» и работать на команду. Тот же Кросби забил в Ванкувере победный гол в финале, но до этого у него не складывалось. Он работал на команду.

– Есть ли у вас представление о том, в какой хоккей будет играть сборная на Олимпиаде?

– Это мое видение, зачем его рассказывать? Я общался с тренерским штабом, у нас было общение на эти темы. Это наша внутренняя кухня, мы сами обсудим с игроками, как хотим играть.

– Зачем тренерскому штабу нужен Кубок Первого канала, если игроки на ОИ приедут из НХЛ?

– Чтобы тренеры могли поработать вместе и понимать, кто за что отвечает.

– Вы будете просматривать игроков только из Северной Америки или еще из других лиг?

– Я не исключаю, что поедут ребята из КХЛ. Дверь для них открыта, на Кубке Первого канала просмотрим всех кандидатов. У них есть шансы.

– Есть ли шанс увидеть Кузнецова на Олимпиаде?

– Мы работаем в этом направлении и будем стараться, чтобы его пустили на Игры. Но там много нюансов. Как только у нас будет больше информации, мы сделаем объявление. Я разговаривал с ним – он горит желанием помочь сборной.

– Есть ли примерный маршрут вашей поездки?

– Она состоится в конце октября. Владимир Малахов в роли скаута будет помогать. В дальнейшем Малахов, Ковальчук и Гончар будут летать и смотреть игры. По городам мы еще окончательно не решили – зависит от логистики, хотим посмотреть команды на одном побережье, чтобы не летать через всю Америку.

– Давит ли статус чемпионов Олимпиады?

– Защищать титул всегда тяжелее. Матчи будут все тяжелые – должен быть боевой дух на эти 12 дней. Это спорт, может произойти все что угодно. Канадцы сильны, но всегда можно настроиться на один матч и сотворить чудо. Я верю, что у нас сильные игроки и с этой командой мы поборемся за золотые медали.

– Понимаете ли вы специфику проживания в «пузыре»?

– В Риге на чемпионате мира был купол, а у олимпийской деревни своя специфика. Знаю, что меры будут жесткие, лишний раз пойти куда-то нельзя будет. Игроки НХЛ уже это проходили в сезоне-2019/2020, и все будут в одинаковых условиях, нельзя будет говорить, что проиграли из-за того, что находились в куполе.

Новый тренер сборной России – Алексей Жамнов: почти не работал главным, но был помощником в золотом Пхенчхане

Политика захватила сборную России: Ларионова понизили без причин, штаб сборной объявляют без ФХР