Реклама 18+

Как в «Далласе» собралась такая мощная банда: один большой трейд, звезды из подвала драфта и ветераны с рынка

И наши парни отлично вписались.

Руководство «Старс» сложно назвать образцовым – команда балансировала на грани ухода в ребилд и не отличалась смелостью в дедлайн или на рынке свободных агентов. И тем не менее, эта команда вцепилась в ковидный плей-офф зубами и добралась до финала.

Джим Нилл пришел на пост генерального менеджера клуба в 2013-м с очень солидным бэкграундом. Он друг Кена Холланда, которого вы должны знать по работе в «Детройте». Играли вместе еще по юниорам, и в «Ред Уингс» Нилл показал себя с лучшей стороны. Вместе с легендарным скаутом Хоканом Андерссоном он курировал работу с молодежью и драфт – с учетом успешного опыта «Детройта» с кражами, работу Нилла стоит занести в актив. В его биографии есть еще один интересный факт – он был тем человеком, который поехал в аэропорт встречать молчаливого парня из России. Парня звали Павел Дацюк, и вы наверняка о нем слышали.

Нилл пришел в команду, которая пять лет не попадала в плей-офф – состав «звезд» был настолько силен, что туда залетали Филипп Ларсен (сейчас зажигает в «Салавате), Томаш Винцоур и Том Ванделль, а в атаке выделялся 40-летний Яромир Ягр. Последнее, учитывая карьеру чеха в НХЛ после 40, удивляет меньше всего, но намекает, что у «Далласа» были проблемы как с ростером, так и с тренером.

Джим Нилл

Нилл нанял на работу Линди Раффа, который построил классный «Баффало», и в первое же лето на посту менеджера устроил трейд-блокбастер (единственный за время работы в Техасе) с «Бостоном». В «Даллас» приехали Тайлер Сегин, Рич Певерли и Райан Баттон, а наслаждаться чаудером отправили Луи Эрикссона, Джо Морроу, Райлли Смита и Джо Фрейзера.

Обмен был мощным: Сегин на тот момент – лучший молодой игрок «Брюинс», где вполне мог бы зажигать и сейчас, но слишком любил тусовки, чем выбесил тогдашнего менеджера клуба Питера Чиарелли. Так «Даллас» получил классного первого центра, который в Техасе угомонился, занялся благотворительностью и забивал по 30-40 голов за сезон.

Проколы тоже бывали, причем один из самых громких случился с Сергеем Гончаром – чтобы получить права на ветерана, Нилл отдал лишь пик шестого раунда, но затем выдал ему 10 млн на два года с запретом на обмен. Гончар никак не помог «Далласу» улучшить большинство и не сделал группу защитников «Старс» лучше – это была просто не его команда.

Претензии могут быть и к контракту Джейми Бенна – он капитан и настоящий вожак, но «Даллас» будет платить ему 9,5 млн еще целых пять лет, при том, что в последние два сезона он не забивал и 30 голов.

Но ошибаются все, а для «Далласа» важнее то, что происходит прямо сейчас.

А прямо сейчас это действительно хороший пример сильного скаутинга и веры в то, что дух и опыт решают не меньше, чем чистое мастерство.

Вот игроки основы, задрафтованные «Старс» за пределами первого раунда.

Неплохо, правда? Эти выборы перекрывают не слишком удачные выстрелы в первых раундах – в них, например, «Даллас» брал Радека Факсу и Джейми Олексяка. Хотя в этом плей-офф оба тоже очень полезны.

История Джейми Бенна – готовый сценарий для спортивного фильма в утренний эфир «Матч ТВ». Капитан «Старс» хотел играть в бейсбол – в 15 лет ему уже предлагал стипендию университет Аляски, но все изменил скаут «Далласа» и выбор канадского парнишки в пятом раунде.

Оказалось, что Бенн – не просто гора мышц. В школе его частенько оставляли после уроков – он убивал время тем, что играл в шахматы с отличниками из местной секции. Через некоторое время он стал лучшим шахматистом школы. Отец Бенна говорит, что сын обладает фотографической памятью и понимает, как игроки должны двигаться на площадке.

А еще он невероятно силен, играет без визора и может просто перемолоть любого, если не получается красиво закинуть шайбу в ворота. Раньше Бенн тренировался с тренером сборной Канады по регби-7, и тот рассказывал, что Джейми не просто поднимает большие веса – он делает это невероятно быстро. В канадском хоккее был зверь похожего плана, но еще большего таланта – Эрик Линдрос.

Эти поздние выборы в какой-то мере стали хребтом «Далласа», на который в этом сезоне удачно наложились парни из первого раунда – Гурьянов и Хейсканен. И если Миро стремительно становится суперзвездой, то путь Гурьянова получился куда более тернистым. Он вылез из фарма только в этом сезоне, играл чуть ли не меньше всех нападающих, но стал лучшим снайпером клуба в регулярке, а в плей-офф его ракета из правого круга подарила «Далласу» финал.

Еще одна фишка Джима Нилла – свободные агенты. Тоже очень занимательный список.

Каждый из этих игроков внес огромный вклад в выход команды в финал. Радулов – сердце «Далласа». Бишоп – невероятный, но травматичный вратарь, право на переговоры с которым стоило пика четвертого раунда. Бишоп и его травматичность помогли Антону Худобину стать супергероем – Антон, кстати, тоже пришел свободным агентом.

Кори Перри – старый, медленный, но остается самой большой занозой в заднице. Перри вместе с Бенном побеждал на Олимпиаде в Сочи, видел кубковую мощь Дастина Пеннера и финальные искры Селянне – его нельзя удивить и напугать ни «Вегасом», ни лучшим четвертым звеном лиги, ни даже «Тампой».

«Чтобы добиться успеха в НХЛ, вам нужны игроки правильного типа. Парни, которые прошли через все это. Которые живут этим. Он это пережил. Он перешел из «Анахайма», который был очень успешен. Таких игроков в раздевалке никогда не бывает достаточно. Вы проходите сквозь невзгоды. Бывает так, что срываетесь с пути и приходится возвращаться. Такие игроки сохраняют концентрацию. Направляют других. Они живут и дышат игрой», – рассказывает Джим Нилл.

Джо Павелски – машина подправлений, если надо, забьет даже лицом. Да, у него дорогой контракт (7 млн в год), который, тем не менее, заключен всего на три года и не создаст «Далласу» долгосрочных проблем с потолком.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Центр «Далласа» Джо Павелски отрабатывает подставление на пятачке🔥 Вратари, будьте внимательны!

Публикация от Хоккей 2020: НХЛ, КХЛ, видео (@hockey_khl_nhl_sportsru)

Даже Йоэль Кивиранта пришел в качестве свободного агента – и сделал больше, чем многие суперзвезды и топовые юниоры из первого раунда.

«Даллас» вряд ли стоит выбирать в качестве примера идеальной работы клубного офиса, для этого вполне подойдет и «Тампа». Но можно научится у них другому – складывать паззл из мелочей (даже если мелочи очень старые) и до последнего цепляться за самые мизерные шансы.

Ах да, самое главное – чтобы хотя бы залезть в финал, нужно быть настоящей командой. У «Далласа» именно такая.

«Даллас» вышел в финал с тренером, который 16 (!) лет не работал главным. Его фишки: ставит защиту и легко общается с игроками

Антон Худобин – главный русский в плей-офф-2020. Стал символом «Далласа» и отражает, отражает, отражает броски

Радулов – мужик. В 30 лет вернулся в НХЛ за Кубком Стэнли – и уже очень близко

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett

+221
Реклама 18+
Популярные комментарии
Антон
+73
Хорошая статья, молодец. Шикарное видео с Павелски.
АРХАТ
+48
Я бы ещё Секеру отметил, тоже летом 2019 пришёл свободным (за 1,5 млн). Да защитник играет в 3 паре по 15 минут но полезен - разгружает топ-4 защиты, "в меньшинстве" больше него играет только Линделл. 
Ryan T.
+39
Вот честно, разрываешься теперь. Надеюсь Кучеров и Ко пройдут-таки Айлов.
Но в таком финале наверное буду болеть за этих парней из "Далласа". Вот очень нравится всё, что сейчас творится в этой команде. Реально хочется болеть за этих парней.
Молодые (Гурьян, Кивиранта) затаскивают важнейшие матчи; Худобин, тьфу тьфу, поймал невероятную уверенность; ветераны (Павелски, Перри) дополняют всё это своим огромным опытом и главное крутой самоотдачей. Все отдаются игре (ну пожалуй Сегги только до сих пор не проснулся).
Вообщем в финале, с кем бы не сыграли, за "Даллас". 💪
Написать комментарий 62 комментария

Новости

Реклама 18+