Реклама 18+

У семьи Фетисова есть роскошная квартира в США (в башне Трампа). Деньгами помог друг-бизнесмен

Запутанная история из жизни бывшего сенатора.

Жизнь Вячеслава Фетисова всегда была очень насыщенной. Во времена СССР он увел жену у футболиста, воевал с Тихоновым и министерством обороны за право уехать в НХЛ и стал членом легендарной Русской пятерки.

В России дела тоже шли отлично – спортсмен сделал успешную политическую карьеру: избирался в Государственную Думу, был членом Совета Федерации и успел порулить российским спортом. А еще принял участие в создании КХЛ и учил Владимира Путина кататься на коньках.

В среду «Проект» – сайт, специализирующийся на расследованиях – опубликовал материал о роскошной квартире бывшего сенатора в Нью-Йорке. По его данным, деньги на покупку недвижимости Фетисов получил через запутанную схему от бизнесмена, с которым познакомился еще во время своей игровой карьеры.

Полная версия расследования доступна по этой ссылке, а мы собрали для вас самое главное.

Имя бизнесмена, с которым подружился Фетисов – Александр Варшавский: он эмигрировал в США еще из СССР и остановился в Нью-Джерси, где базировались «Девилс» – первая команда Фетисова за океаном. В 90-е Варшавский основал автодилерскую компанию на восточном побережье США, а в 1997 году вышел на российский рынок. Его фирма в итоге выросла в компанию «Авилон» – одного из крупнейших автодилеров страны.

«Проект» пишет, что стремительный рост компании можно связать с щедрыми госконтрактами от силовых ведомств – с 2006 года по настоящее время «Авилон» продал государственным структурам автомобилей на 26,5 млрд рублей.

Фетисов познакомился с Варшавским в Штатах, а в 2002 году началась его карьера в России – он тренировал сборную на Олимпиаде в Солт-Лейке, затем стал председателем Госкомспорта и Росспорта (предшественники Министерства спорта), а в 2008-м был избран сенатором от Приморья. Все это время, по утверждению «Проекта», легендарный хоккеист сохранял отношения с Варшавским.

Также Фетисов регулярно присутствовал на различных мероприятиях компании «Авилон» – он посещал открытия дилерских центров и дни рождения компании.

«Проект» обнаружил, что в 2007 году жена Вячеслава Фетисова, Ладлена, была трудоустроена на должность заместителя гендиректора сразу в две компании (с зарплатами в 425 и 200 тысяч рублей соответственно), которые входят в бизнес Александра Варшавского.

Кроме того, бизнесмен помогал семье Фетисова в финансовых вопросах. В 2008 году он лично обратился в «Пробизнесбанк» и попросил его представителя встретиться с Ладленой Фетисовой, чтобы предложить разместить в банке средства, которые лежали на счетах.

Для Ладлены открыли накопительный счет – из 47 млн лишь 7 были размещены на имя жены хоккеиста, еще 40 разместили на имя матери Ладлены – Валентины Родионенко. К 2015 году у Ладлены Фетисовой и ее матери были векселя (ценная бумага, дающая право на получение от должника оговоренной в векселе суммы, в роли должника в данном случае выступил «Пробизнесбанк» – прим. Sports.ru) на общую сумму 50 млн рублей.

В 2015 году у «Пробизнесбанка» отозвали лицензию, а в отношении владельцев и менеджеров возбудили уголовное дело о хищении. Владельцы банка уехали за границу, где ведут тяжбы с российскими властями. Спустя два года после краха банка в российскую прокуратуру обратилась и семья Фетисова, которая обвинила сотрудницу банка Абрамову (начальник департамента по работе с вип-клиентами) в мошенничестве.

В распоряжении «Проекта» оказались показания Абрамовой, данные под присягой: она подтверждает факт тесных финансовых связей между Варшавским и семьей хоккеиста.

«В марте 2009 года мне позвонил Варшавский и сказал, что необходимо выдать кредит в размере $7 млн Ладлене Фетисовой, семья которой была в близких дружеских отношениях с Варшавским. Причем денежные средства для выдачи кредита он готов дать свои. Что и было осуществлено впоследствии со счетов одной из его кипрских компаний – KSPT Holdings Ltd», – рассказывает в своих показаниях Абрамова.

«Проект» в расследовании подробно разобрал сложную цепочку движения денег в этой сделке, но ее смысл был очень простым: на счет семьи Фетисовых поступили 7 млн долларов.

В августе того же года семья Фетисовых купила квартиру в Trump International Hotel & Tower на Манхэттене – за $6,4 млн. Три спальни и ванных комнаты, более 200 кв. м с видом на Центральный парк. Эту квартиру хоккеист (на тот момент – сенатор) указывал и в своих налоговых декларациях как имущество жены, утверждая, что деньги на покупку появились от продажи другого имущества. Позднее квартиру переоформили на дочь Фетисова – собственника недвижимости на данный момент.

«Проект» отмечает, что финансовое участие Варшавского в жизни семьи Фетисовых могло быть дружеским жестом, а предъявить хотя бы формальные претензии Фетисову-чиновнику на тот момент было невозможно – антикоррупционного законодательства на момент работы Ладлены в компаниях Варшавского просто не существовало.

Сам Вячеслав Фетисов так ответил на запрос «Проекта»: «Я не в теме, я не финансист, не комментирую то, чем не занимаюсь».

Хотя саму квартиру он никогда и не скрывал. «В 2009-м мы удачно продали землю – здесь, в Подмосковье. Покупали в начале нулевых, а реализовали на пике цен. Вот тогда и приобрели [квартиру в доме Трампа]. Считаю, это было удачное вложение. Сейчас цена практически удвоилась. Мы брали за шесть с половиной миллионов долларов», – рассказывал чиновник журналу «Итоги» в 2013-м.

Еще один проект, в котором поучаствовали Фетисов и Варшавский, – это лотерея.

В 2008 году на федеральные каналы вышла реклама государственной лотереи «Гослото», смысл которой был таким же, как и у советского «Спортлото» – на деньги, вырученные с продажи лотерейных билетов, планировали финансировать Олимпиаду в Сочи.

«Мы думаем, что «Гослото» будет помогать нам строить олимпийский Сочи, – выступала депутат Госдумы Ирина Роднина в 2008-м. – Эти Игры должны стать очень важным событием для нашей страны, и подготовиться к ним нужно со всей ответственностью. Спорт – это очень азартное дело, как и лотерея. Призываю всех принимать в ней участие, ведь каждый вложенный рубль пойдет на будущее нашей страны, нашего спорта».

«Проект» ознакомился с отчетом Счетной палаты, по которому лотерея могла принести в бюджет 27 млрд рублей в период с 2006 по 2015 год. В итоге же она прошла через процедуру банкротства и смену собственников, а Игры в Сочи стали одними из самых дорогих за всю историю Олимпиад.

Как утверждает «Проект», первый тираж «Гослото» вышел в 2008 году, его оператором стала компания «Орглот». Ее в 2006 году учредил «Газпромбанк», вышедший из бизнеса до запуска – из-за экономической нерентабельности. В 2007-м 49% лотереи оказались под контролем малоизвестной компании «Конверс-спорт», реальный бенефициар которой долгое время оставался неизвестным.

«Проект» изучил различные документы и нашел причастность Александра Варшавского к лотерее, хотя сам бизнесмен утверждал, что не имеет отношения к этому бизнесу.

Владелец «Конверс-спорт» – та же кипрская компания, со счетов которой Александр Варшавский оплатил кредит Ладлены Фетисовой. А в 2011 году из-за корпоративного конфликта владельцев «Орглота» лотерея перешла под полный контроль структур бизнес-партнера и друга Александра Варшавского.

Более того, в «Гослото» на работу переходили сотрудники компании «Авилон», а офис лотереи располагался в бизнес-центре «Авилон-Плаза», которая также подконтрольна Александру Варшавскому.

В июне 2014 года был принят закон, запретивший все частные лотереи. После зачистки рынка на нем остались лишь государственные и международные. Ими управляют три частные компании, и все, как неоднократно писали СМИ, контролируются Арменом Саркисяном (тот самый друг и бизнес-партнер Варшавского – прим. Sports.ru): операторы АО «Государственные спортивные лотереи», ООО «Спортлото» и распространитель АО «ТК «ЦЕНТР». Их суммарная выручка в 2019 году достигла 79 млрд рублей. Все они расположены все в бизнес-центре Александра Варшавского.

Вячеслав Фетисов не прокомментировал историю с лотереей для «Проекта» и повесил трубку. Александр Варшавский попросил представителей «Проекта» направить вопросы в пресс-службу компании «Авилон», но на момент публикации ответов не поступало.

Материал «Проекта» про Вячеслава Фетисова

В 1994-м Фетисов приходил на прямой эфир к Листьеву. Говорил о любви к родине и борьбе с режимом

Ирина Роднина: «Моя дочь живет в Америке с 1990 года. Что здесь такого?»

Третьяк-политик: зарабатывает больше Путина, скрывал дом в США, голосовал за пенсионную реформу и закон Димы Яковлева

Фото: proekt.media; РИА Новости/Виталий Белоусов, Евгений Биятов, Екатерина Чеснокова, Владимир Астапкович

+113
Реклама 18+
Популярные комментарии
белая простыня олимпиады
+202
Тут нет ничего удивительного! Все как обычно! Великий спортсмен - никчёмный чиновник-коррупционер🤷🏻‍♂
axsell654
+121
Бездарь провалился везде, от министра спорта, до менеджера ЦСКА
Solid snake
+89
их давно усех раскулачивать пора
гилберт
+56
Лада хотела бы жить на Манхэттене и с Деми Мур делиться секретами...
Александр Трифонов
+56
Фетисов как депутат сделал только плохого для страны, что все эти схемы легко вписываются в его понятия о честности
Написать комментарий 75 комментариев

Новости

Реклама 18+