6 мин.

У СКА – новая концепция, у ЦСКА – остатки мощи. Кто будет играть в самых богатых командах КХЛ

Тотального превосходства уже нет.

Потолок зарплат – действительно веселая и полезная штука. С ним мы узнали, что больше 10 лет в КХЛ переплачивали очень средним хоккеистам, которые все это время были готовы играть за сильно меньшие деньги. С ним менеджмент наших топ-клубов вспомнил, что нельзя оставить всех игроков – с кем-то придется попрощаться. И с ним стало больше интересных обменов, а несколько средних клубов получили активы, о которых раньше могли только мечтать.

Больше всех под оптимизацию платежки попали те, кто довольно долго не считал премиальные и нули в контрактах – СКА и ЦСКА. Армейским монстрам теперь придется адаптироваться и вспомнить несколько важных слов: «менеджмент», «система игры», «концепция развития» и «ограниченный бюджет». А пока до официального старта сезона КХЛ остается совсем немного, мы решили представить составы двух армейских команд, для которых теперь не все решают деньги. Погнали!

ЦСКА

Капризов, Григоренко, Сорокин, Марченко, Романов, Вей, Толчинский, Калинин, Секач – за одно межсезонье Игорь Никитин потерял пару отличных защитников, стартового вратаря (одного из лучших в лиге) и шесть нападающих. Причем эта шестерка играла бы в первых двух тройках в 2/3 клубов лиги.

Тем не менее, ЦСКА все еще очень силен. Во многом благодаря тому, что на месте остается тренер, строивший эту команду, и ряд системно важных игроков.

На месте Слепышев, Окулов и Мамин – теперь их не будет заслонять Кирилл Капризов, так что у парней есть шанс доказать, что они могут решать действительно сложные задачи в атаке. В наличии Карнаухов и Андронов – в нижних звеньях будет порядок с энергетикой и объемом работы. Плюс Локтионов, от которого ничего особо не ждут после провала в «Магнитке» и у которого контракт стал меньше в два раза. Плюс Голдобин – у него есть все шансы быть звездой в КХЛ. А также Коростелев, Соркин, Ртищев и Комиссаров в качестве свежей крови для состава – Никитин может ротировать его, а это важная составляющая успеха ЦСКА в последние сезоны.

С обороной дела похуже – все еще не подписан Нестеров, который не уехал в НХЛ и остался в статусе ОСА. Никаких 100 млн он уже не получит – по нашим данным, у ЦСКА занято больше 800 млн рублей в платежке. Если Нестеров подпишется – это будет небольшой контракт с бонусами.

Потеря Марченко и Романова – тоже серьезный удар, прежде всего по игре в обороне. Но теперь логичным выглядит решение оставить Дальбека – швед не очень подходит под тезис «легионер должен приносить результат», зато очень надежен у своих ворот. Работы в новом сезоне у него точно добавится.

Интересна фигура Дмитрия Саморукова – он хорошо выглядел в молодежке, довольно успешно адаптировался в АХЛ и считался одним из кандидатов на подъем в основу «Эдмонтона». Проблема в том, что в ЦСКА никаких гарантий у Саморукова не будет – с него начнут сразу требовать результат, и в подобной обстановке молодому игроку очень просто потеряться и присесть на лавку в статусе седьмого защитника.

В целом ЦСКА сохранил крепкий и в меру звездный состав, но по именам в линии атаки уже уступает московскому «Динамо», а в плане глубины нападения тот же «Ак Барс» легко составляет конкуренцию армейцам. В новом сезоне у клуба будет больше тяжелых игр даже внутри Западной конференции, и пока не очень ясно, как на это отреагирует команда, которая несколько сезонов проходилась катком по КХЛ.

СКА

Межсезонье СКА – яркая демонстрация новой концепции суперклуба из Санкт-Петербурга. Там на полном серьезе считают, что успехи клуба в КХЛ работают на благо сборной. А еще решили создать самый большой хоккейный инкубатор, для которого собрали молодежное звено, закупают оптом талантливых юниоров (даже младше 18 лет) и позвали самого популярного тренера молодежной сборной, который знает чуть ли не половину всех заметных игроков КХЛ.

И тут есть несколько проблем. Первая: никто не знает, какой тренер Валерий Брагин и как он будет вести себя на дистанции сезона – причем в условиях, когда СКА сильно сдал в качестве состава относительно своих конкурентов. Вторая: как в клубе отреагируют на потенциальный спад молодежи или отсутствие прогресса. Тройка Марченко – Морозов – Подколзин провела ударную концовку сезона, но хватит ли их на целый чемпионат? Будут ли они играть в четвертом звене с большинством, или их передвинут выше и интегрируют в топ-9 команды? Будет ли Брагин сажать их в концовках, чтобы не рисковать?

Третья проблема – Роман Ротенберг. Точнее – неопределенность его функций и нестабильность идей. Сегодня ему хочется превратить систему СКА в главного поставщика молодых талантов для сборных всех уровней. Может быть, он даже хочет опередить Игоря Еронко и собрать сразу 50 воспитанников, готовых к основной команде. Но что будет завтра – никто не знает. Мы понятия не имеем, когда настанет момент, после которого босс СКА решит, что ему хочется не просто играться в менеджер, а влиять на тренировочный процесс. С такими вводными Валерия Брагина ждет очень веселый сезон – в клубный хоккей он вернулся во многом потому, что очень нравится руководству клуба.

С составом у СКА в целом все хорошо – приличная центральная ось, где за креатив будут отвечать Вей и Аалтонен, очень разноплановые игроки на флангах и аж 8 основных защитников без учета людей из клубной системы. Примечательно, что селекция в межсезонье строилась на подписании ролевых игроков – усилением в топ-линии можно назвать Вея и Антипина, все остальные игроки должны укрепить глубину состава.

Интересно, как СКА будет строить свою игру в большинстве – по ходу прошлой регулярки были проблемы, а Владимир Ткачев не совершил какой-то мощный взрыв. Да, он хорошо вписывается в качестве левого крайнего в первое звено и соответствует статусу «Панаринозаменителя», но в масштабах лиги его игра не оставляет взрывного впечатления. Возможно, стоит ждать прогресса от Антона Бурдасова, который считается снайпером, но при этом ему сложно дотянуться до отметки в 20 шайб за сезон.

Поразительно, но СКА не выглядит первой командой в очереди за кубком – слишком много вопросов по структуре, которая уже есть у ЦСКА и «Динамо» на Западе и у «Авангарда» с «Ак Барсом» на Востоке. Возможно, история с закупкой правами на юниоров и выведет клуб вперед, но это случится лишь через несколько лет – пока стоит держать в уме тот факт, что два года назад в Санкт-Петербурге в один штаб запихнули сразу трех главных тренеров, а через год не знали, что с ними делать.

Беда в русском хоккее: олигархи захватили КХЛ, сборная в изоляции, молодежь сама по себе

СКА растит из Ткачева-95 новую звезду лиги. Он пока не готов к НХЛ, но идет по пути Панарина и Гусева

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко