Реклама 18+

Похоже, в России растет топ-вратарь. Его уже сравнивают с Василевским

И ждут в топе следующего драфта.

Этим летом в России узнали про Ярослава Аскарова – вратаря хоккейной сборной U18, который помог команде завоевать Кубок Глинки/Гретцки (впервые за 24 года).

Этот турнир проходил в Чехии: там наши юниоры победили США (6:2), Швецию (3:0), Словакию (2:1), Финляндию (4:1) и Канаду (3:2). Аскаров провел 4 матча, отразил 96% бросков и пропустил в среднем 1,25 шайбы за игру.

За океаном за Ярославом уже давно и внимательно следят. А после турнира в Чехии аналитик TSN Крэйг Баттон и вовсе выдал жаркий спич:

– Аскаров может стать первым номером. Это лучший вратарь, выходящий на драфт, со времен Кэри Прайса в 2005-м. Навыки, техника, интеллект – все на высшем уровне. За последний год он завоевал 5 медалей на разных юниорских турнирах.

Другой эксперт, автор The Athletic Кори Пронман тоже включил Аскарова в топ-5 версии драфта-2020:

– Я следил за Аскаровым целый год, и он не переставал удивлять. У него нет слабых мест. Рост 190 см, очень атлетичный, здорово понимает игру; отличный, доминирующий игрок на всех турнирах. Аскаров к тому же умеет красть победы для своей команды.

Аскаров – воспитанник омского хоккея, но в 13 лет переехал в Петербург. Важную роль сыграли деньги и личная заинтересованность питерской команды «Бульдоги» – спонсор клуба помог Ярославу и его отцу с жильем, а еще обещал помочь с работой.

Радмир Фаизов, тренер вратарей «Бульдогов», отлично помнит воспитанника. Мы связались с ним, чтобы подробнее узнать о Ярославе:

«Он в 13 лет не выделялся. Его омская команда пошла на понижение, они с отцом ездили на просмотр в Казань. Мне позвонил наш спонсор Дмитрий Солей и сказал, что есть неплохой вратарь, можно его посмотреть. Он нам подошел, и мы уже помогали с переездом и обустройством на новом месте – спонсор оплачивал жилье, а я прописал Ярослава к себе на некоторое время, чтобы с бумагами проблем не было. 

Он тогда худенький был, не слишком высокий, но мы увидели, что вратарские качества у него есть. Я сразу им сказал – если будете работать и слушать, то попадете в сборную. Ярослав очень много работал – у него есть минусы, но они уйдут с опытом. Например, он не слишком хорошо клюшкой играет – это из-за нехватки льда, у нас в сезоне обычно одно ледовое занятие, сложно охватить все элементы. 

Намного важнее, что он игровик – у нас дети не только в хоккей играют, но и в других видах не отсиживается, в футбол и баскетбол играет неплохо. Отсюда и приходит чтение игры – он не суетится, спокойно замечает бросок уже по движению крюка».

Аскарова сравнивают с другим нашим вратарем – Андреем Василевским. Они похожи по габаритам и молниеносной реакции, благодаря которой достают самые тяжелые броски.

Фаизов согласен с таким сравнением: 

«Я помню Василевского в этом возрасте, и сейчас мне кажется: Ярослав совсем чуть-чуть, но лучше Андрея. Хотя Василевский с тех пор на другой уровень улетел. 

Ярослав тоже меняется – раньше он летал в воротах, в шпагатах спасал. Такой стиль энергозатратный, мы советовали играть рациональнее – как шахматист думать на ход вперед. Он это понял, повзрослел, игра стала совсем другой. Если все сложится правильно – Аскаров точно будет вратарем высокого уровня».

Сравнение с Василевским не случайно – Андрей был звездой юниорской и молодежных сборных и ездил на три МЧМ. Впрочем, даже Василевскому не давали места хотя бы в топ-5 драфта – в основном его ставили в первую десятку, а некоторые эксперты отправляли во второй раунд.

В истории НХЛ было лишь три вратаря, которых выбрали под первым номером на драфте – мощную карьеру сделал только Марк-Андре Флери. На высокий выбор голкиперов влияет прагматизм менеджеров – солидных вратарей со временем становилось больше, а число рабочих мест в НХЛ не росло – проще потратить высокий пик на классного нападающего, в вратаря захватить в нижних раундах (так в НХЛ попали Лундквист и Ринне).

Аскарову помогают международные турниры – на юниорском уровне он постоянно тащит сборную к медалям, и очень интересно, как он будет пробиваться в молодежку Валерия Брагина, который предпочитает игроков, дебютировавших на взрослом уровне.

«Я сходу даже не вспомню русского праворукого вратаря. У таких голкиперов обычно корявая техника, но Ярослав играет очень чисто. Говорят, вратарю со стандартной ловушкой сложнее с праворукими нападающими, с Аскаровым наоборот – когда нападающий бросает под блин по привычке, у Аскарова там находится ловушка. Если ему дадут шанс в ВХЛ, то на молодежный чемпионат поедет именно он», – рассказывает нам экс-вратарь «Спартака», комментатор «Матч ТВ» Кирилл Корнилов.

Впрочем, вряд ли Аскарова заберут под первым пиком – в последнее время клубы НХЛ стараются брать не просто самых талантливых проспектов, а тех, кто способен закрыть проблемную позицию или легко впишется в систему игры. Вероятность, что драфт-лотерею выиграет клуб с проблемной вратарской позицией не слишком велика; куда более реальный вариант для Ярослава – топ-10 драфта.

Но от позиции Аскарова на драфте наша вратарская школа точно не пострадает – похоже, у нас появился еще один голкипер, который пошумит в НХЛ.

Ему 17 – не рубится в приставку, читает перед играми, сравнивает себя с Кросби. В нашем хоккее – новый ультраталант

Сборная России выиграла юниорский топ-турнир. Прошлая победа была в 1995 году

Фото: fhr.ru; variagi.ska.ru

+84
Популярные комментарии
Jorge Manuel Mendes
+79
Сборная России 2030 похоже из одних вратарей будет состоять
Фтемноте
+24
Не важно каким его задрафтуют. Главное в какую команду попадёт, в смысле отношения и доверия. Если будут доверять так же как Василевскому, то парень должен стать одним из топов в лиге. Удачи! Терпения! И большого здоровья! А вообще и без драфта пробиваются в лигу и две везины ещё берут😉
Дмитрий Фещенко
+14
Угу, какие-то Тони Эспозито, Грант Фюр, Том Баррассо. Ни одной суперзвезды)
Да и безвезинные Вакоун, Турек, Пуппа или Хиллер были очень приличными вратарями, претендовали на Визины или ездели на матчи заезд.
Ответ на комментарий upuckuH
Он же праворукий , расходимся.
Нет ни одной суперзвезды с правой ловушкой в хоккее.
ДиПьетро величайшее разочарование в истории,а Везина Теодора - единственное достижение праворуких. Чашки берут классические вратари.
Но Удачи :)
v3
+6
А, Василевского сравнивали с Бобровским который будет вторым вратарём который сможет взять Везину.

А, есть такая же статья о каком нибудь центре или центре-тувей который там прям топ-топ?
Aleks-Sochi
+3
Что с ними со всеми делать будем?))За сборную лишь один-два играть могут.А вообще в России очень крутые вратари,своя школа уже,причём разных возрастов-от 17 до 30 ,когда-то именно вратари были самой слабой линией,даже защитники смотрелись предпочтительней
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+