Реклама 18+
Реклама

Капризов – главная звезда ЦСКА. Он рулит игрой и рвет на пятаке

И еще год не уедет в НХЛ.

Кто лучший игрок в составе армейского суперклуба? Не в рамках финала Кубка Гагарина, а в целом.

Михаил Григоренко? Да, он прекрасно себя проявил, забивает пачками, но при малейших намеках на звание MVP начинает себя задвигать – командный дух беспощаден.

Есть еще Илья Сорокин, который своей игрой вот-вот приведет ЦСКА к трофею – но он все же вратарь, и в такой жесткой системе игры работы у него сильно меньше, чем у условных Бобкова или Метсолы.

Главной звездой ЦСКА был и остается Кирилл Капризов, и дело здесь не в набранных очках – у Григоренко их почти в два раза больше. Капризов – это парень с периферии, который стал большой звездой в российском хоккее.

Что дает старт карьеры в нищем клубе? Много игрового времени, возможность играть в спецбригадах и 80% матчей с соперниками выше уровнем – и речь не об индивидуальном мастерстве, а об общем классе команды. В «Кузне» Капризов играл против клубов, которые были сильнее по структуре, и, чтобы показать хоть какой-то приличный уровень на их фоне, нужно было пахать каждый день и играть хитрее. Это здорово пригодилось ему и в «Салавате», который пусть и стоял в иерархии КХЛ на несколько уровней выше, все равно не был похож на армейских монстров.

Кирилл не самый типичный представитель нашей хоккейной школы. Да, это крайний форвард, много умеющий в атаке и не слишком хорошо действующий на своей половине площадки. В то же время он мощно читает игру и умеет управлять партнерами – Капризов оказывает большее влияние на игру своего звена, чем некоторые центры.

Кроме этого он здорово умеет действовать перед воротами – перед стартом финала Запада мы упоминали, что в большинстве именно Капризов часто оказывается под воротами, а его бросающие партнеры занимают статичную позицию в кругах вбрасывания. В чем секрет? У Капризова отличные габариты.

Если посмотреть его индекс массы тела, то по телосложению он будет между Ковальчуком и Кузнецовым. Он достаточно силен, но в то же время подвижен, а из-за небольшого роста (178 см) у него низкий центр тяжести – по нему сложнее попадать силовыми приемами и выводить из борьбы на пятаке. Прибавьте сюда приличный бросок и умение обыгрывать соперника на очень ограниченном участке льда – получится очень опасный форвард.

Вот карта голов Капризова в регулярке:

Четко видно, откуда Кирилл забил большую часть из своих 30 голов. Чаще всего это были быстрые кистевые с убойной дистанции, но были и классические подставления клюшки под бросок партнера. По заброшенным шайбам в регулярке Капризов сильно опередил и Михаила Григоренко, который разрывает в Кубке Гагарина.

Почему такая разницу между регуляркой и плей-офф?

На самом деле, все не так страшно. Из 13 шайб Григоренко 4 он забросил в пустые ворота, а 5 – «Витязю» в первом раунде плей-офф. «Динамо» и СКА форвард забил по разу, у Капризова аналогичные показатели. Но у Григоренко гораздо больше бросков – 119 против 76 у Капризова. ЦСКА и раньше радовал нас точным распределением ролей, но в плей-офф разделение на функции видно особенно четко.

Капризов сосредотачивается на том, чтобы выводить шайбу из зоны, входить в зону соперника и там ее делить между партнерами. Специализация Григоренко уже: он постоянно пытается открыться и прикладывается по воротам из любой подходящей позиции. При этом он очень зависим от своих пасующих партнеров – с шайбой его опекают очень серьезно и создавать моменты самому себе становится очень сложно.


Капризов имеет в среднем аналогичное число голевых моментов при том, что бросает реже Григоренко. Да и в целом все эффектные и креативные действия ЦСКА на площадке можно связать с Кириллом – в команде больше никто не идет в обводку так же часто, как и он.

Стоит отметить еще один важный момент: в последних матчах Капризов играет больше со Светлаковым и Телегиным, чем с Григоренко и Веем, с которыми уничтожал соперников в регулярке. Тем не менее, такой ход Игоря Никитина имеет определенный эффект – он получил еще одно приличное звено, которое может делать разницу.

Хотя уровень партнеров сказывается на статистике Капризова – Телегин запорол несколько классных моментов, которые создал ему Кирилл. И Светлаков, и Телегин не понимают игру на таком же уровне, как Капризов, поэтому в некоторых моментах им становится очень сложно успевать за ходом мыслей 97-го номера ЦСКА.  

Капризову сейчас все равно на личную статистику – он только что выиграл Кубок Гагарина. Тем не менее, он главный инструмент этого ЦСКА, и его возможный отъезд в НХЛ сильно скажется на атаке команды. Григоренко – приличный снайпер, однако ему очень сложно именно вести игру и управлять партнерами. В том, что Капризову уедет в «Миннесоту», сомнений почти никаких. Он принес стране золото Олимпиады, выиграл Кубок Гагарина и для развития ему нужен новый вызов, НХЛ – идеальный вариант.

Тем более в «Миннесоте» идет перестройка, и Кириллу не придется долго ждать, пока его поставят в ведущие звенья. У «дикарей» ушли Койл, Гранлунд и Нидеррайтер – состав будут заполнять молодежью, на фоне которой Капризов – уже матерый игрок. Парень из пятого раунда драфта легко может стать джек-потом для «Уайлд». Но только через год – у него все еще действует контракт с ЦСКА.

Чемпионский состав ЦСКА собрал летом-2017. Трое приехали из НХЛ

ЦСКА шел к победе семь лет. Больше всех помог Путин

Гол, который сделал ЦСКА чемпионом. Его забил арендованный игрок из НХЛ

Тренер ЦСКА начинал в Омске, работал с Ягром и изучал конспекты Тихонова

Каким был ЦСКА, когда в последний раз выигрывал титул

Фото: cska-hockey.ru/Elena Rusko; РИА Новости/Григорий Сысоев (2)

+68
Популярные комментарии
+119
Андрей Богаткин
Капризов и Сорокин, молодые звезды армейцев, воспитанники школы Новокузнецкого «Металлурга», которого КХЛ списало за ненадобностью... Во благо развития хоккея, я так понимаю?!
+46
SupoStats
Пусть в нхл валит,тут больше делать нечего
+30
Slowpokee
Больше вариантов, что договорится с цска и уже в этом году уедет, смысла оставаться ему вообще нет, и руководство скорей всего уступит, всё таки цска лояльный клуб.
Написать комментарий 53 комментария
Реклама 18+