Реклама 18+
Реклама

Овечкин взял Кубок Стэнли. Что еще нужно для мировой гармонии

Сочиняй мечты.

Героическая сага Овечкина длилась 10 лет: она включила в себя все шаблоны, которые используют в Голливуде. Этим летом мы увидели бурю эмоций, которая в один момент вырвалась наружу. Купания в фонтанах заставляли усомниться, что в новом сезоне Александру будет что-то нужно еще от хоккея, но опасения оказались напрасны. Овечкин в огне, на него не давит груз ожиданий, и он просто кайфует от любимого дела. Большая мечта исполнилась.

Овечкин – самый счастливый человек 2018-го

В мировом масштабе успех Александра – лишь небольшой шаг к гармонии. Есть еще несколько событий, которые приведут хоккейный мир к идеальному балансу.   

Канадцы проиграют в формате all-star

Они не проигрывают. Совсем. Не считать же за сборную Канады ветеранов, которых привозили в Пхенчхан. Настоящая Олимпиада, лучшие из лучших, рубка до последней минуты – это шоу заслужил каждый болельщик. Будет круто, если Канаду победим мы, чуть хуже – если это сделают шведы или американцы. Последняя наша победа над Канадой в лучших составах осталась в далеком 2006-м – страшно сказать, 13 лет назад.

На Кубке мира-2016 обошлось без интриг, а про чемпионат мира и вспоминать не хочется. Канада уже успела вырастить Макдэвида и Маккиннона, и именно с ними предстоит бороться Евгению Кузнецову, нашему лучшему центру новой волны. Кто ему поможет? Кучеров, настоящий монстр, нацеленный на вторую карьерную сотню подряд, его одноклубник Василевский, который все реже ошибается и все чаще достает немыслимые шайбы. Еще есть Иван Проворов: его настиг игровой спад, но при случае защитник «Филадельфии» готов играть даже с травмой – и вообще он один из лучших наших молодых в НХЛ.

Мировая гегемония – это всегда скучно, особенно если она длится почти 10 лет на самых разных турнирах. У нас появились качественные защитники, наши вратари среди лучших в мире, крайние давно вне конкуренции, а в 2022-м старик Овечкин еще будет в состоянии доехать до левого круга и шмальнуть после передачи Свечникова. Главное, не напороться на финнов и выбрать основного голкипера с правильным пондусом.

Сергей Бобровский вытащит для своей команды плей-офф

И необязательно этой командой будет «Коламбус». Двукратный обладатель «Везины» на пике карьеры совсем не умеет играть в Кубке Стэнли – и дело не в привозах защитников. Он пропускает те броски, которые в регулярке забирал легким движением ловушки, нервничает и ошибается за воротами.

При этом Бобровский – очень крутой вратарь. Среди действующих игроков он в топ-5 по проценту отбитых, в топ-15 по коэффициенту надежности и в топ-20 по победам. Последнее любопытно тем, что Бобровский играет в команде, которая начала стабильно попадать в плей-офф только два года назад – при этом у него 231 победа в 419 матчах. У Кори Кроуфорда, который играл в «Чикаго» времен его пиковой мощи – 236 побед за 432 игры.

То, что происходит с Сергеем в плей-офф – настоящая аномалия, достаточно сравнить карьерные цифры лучших вратарей последних лет:

 

Бобровский не только не прибавляет в игре с началом кубковых матчей – он стремительно деградирует. И дело здесь совсем не в технических ошибках или выборе позиции, а в голове. Возможно, отрицательно влияет и количество сыгранных матчей в регулярке, здорово выматывающих голкипера к весне, но все же топ-вратарь с большим контрактом должен справляться с нагрузкой в районе 55-60 игр за сезон.

Кубковые демоны бьют Бобровского еще сильнее, чем Овечкина, и будет нелепо, если выдающийся вратарь так и не выиграет за карьеру ни одной серии в НХЛ. Для максимальной драмы Боб этим летом должен выйти на рынок и подписаться с «Филадельфией», в которой стартовала его карьера, где он впервые получал по три шайбы за матч плей-офф. Проклятие некубковости должно быть снято в городе, который перемалывает вратарей одного за другим.

Вашей любимой команде будет проще получить звездного игрока

 

Ты либо ставишь все на кон ради победы, либо продолжаешь обитать где-то в районе дна. Этим летом напрашивался оффер-шит от «Айлендерс» для Вильяма Нюландера, но джентльменские правила лиги убили всю интригу. Никто не хочет портить отношения с другими клубами и нарваться на ответный оффер. Хотя менеджер «Мэйпл Лифс» Кайл Дубас не особо переживает по этому поводу:

«Когда я смотрю на лигу, то создается впечатление, что «Торонто» – единственная команда, на которую будут нацелены оффер-шиты. Это кажется интересным. Но наша ситуация с потолком зарплат такова, что мы можем легко защититься от любой такой угрозы, не беспокоясь ни о чем. В последнее время об этом стало много разговоров, но я трачу ровно ноль процентов своего времени на беспокойство по этому поводу».

Потенциальных охотников за ограниченно свободными агентами отпугивает высокая компенсация. Вот размер платы за игрока, которому делают предложение с кэпхитом на уровне ведущих звезд лиги:

Не все менеджеры готовы лишать свою команду потенциальных талантов и вариантов для сделок, даже при шансе получить суперзвезду сейчас. С появлением возможности сделать оффер, ей пользовались единицы. Так, Скотт Стивенс два раза менял команду в результате оффер-шита – в первом случае за его переход «Вашингтон» получил 5 выборов в первом раунде драфта.  Во второй раз «Блюз» решили направить оффер-шит форварду «Нью-Джерси» Шенахану, но облажались с компенсацией: «дьяволов» не устроил пакет из Кертиса Джозефа, Рода Бриндамора и двух пиков. Дело дошло до арбитража, в результате которого Стивенс оказался в Нью-Джерси.

В современной лиге было лишь три заметных случая: Томас Ванек, Ши Уэбер и Райан О’Райлли. Случай Уэбера выделяется до сих пор: менеджер «Филадельфии» Пол Холмгрен выкатил защитнику 110 млн, которые в «Нэшвилле» после ухода Райана Сутера решили повторить. С тех пор в лиге затишье.  

Но все традиции рано или поздно нарушаются. Стать катализатором бойни за звезд может Джон Чайка из «Аризоны», который считается управленцем новой волны и смотрит на хоккей иначе, чем старшие и более именитые коллеги. Остон Мэттьюс, родившийся в Аризоне, может стать мессией для «койотов», нужно лишь нарушить негласные правила, которые соблюдались много лет. Учитывая пробуксовку ряда клубов, которые привыкли строить команды через драфт, и растущую медийность спорта, звезды станут еще более ценным активом, чем сейчас – чтобы заполучить их, сгодятся любые методы.

Андрей Свечников станет суперзвездой

Дело даже не в высоком выборе на драфте, а просто потому что он славный и невероятно одаренный игрок. Он не пытается быть новым Овечкиным или Малкиным, не жалуется на доверие тренера или недопонимание в команде. Начав с четвертого звена «Каролины», первый наш парень из 00-х прошел испытание партнерами-ролевиками, доказывая в каждом матче, что достоин играть с лучшими. «Ураганы» не спешат делать его главной звездой – он еще слишком юн, но есть все предпосылки, что через пару лет Свечников выбьет сотню очков.

Андрей не пытается выезжать на одном таланте, которого ничуть не меньше, чем у Малкина и Овечкина. У него отличные габариты, и он ими пользуется – даже в юниорках Свечников лез в борьбу и бежал назад, а старт в нижних звеньях «Каролины» только развил оборонительные навыки. Кто получится из снайпера, который не стесняется отбирать шайбу? Посмотрите победный плей-офф Овечкина или на игру Кучерова.

Но главная фишка Свечникова – он очень быстро учится. Его ошибки не повторяются от матча к матчу, он быстро вносит коррективы в игру и становится непредсказуемым даже для самых опытных защитников лиги. Ему всего 18 лет, но уже ясно, что Свечников будет биться за место среди самых крутых русских игроков в истории НХЛ.

Поколение Макдэвида наконец-то начнет доминировать

Мы восхищались сборной молодых звезд на Кубке мира, аплодировали тому, как Макдэвид тащил «Эдмонтон» в плей-офф, и называли Лайне преемником Овечкина. Казалось, что старой гвардии пора на покой, набивать цифры для книги рекордов и смотреть за настоящими звездами со стороны. Реальность получилась слишком жестокой для талантливого молодняка: Кубок Стэнли сначала дважды взял Кросби, а год назад подвиг совершили «Вашингтон» и Овечкин. Титул лучшего снайпера, кстати, Лайне у Овечкина так и не отобрал.

Учитывая индивидуальные перфомансы Макдэвида, Маккиннона и Мэттьюса, им пора заявлять о себе по-взрослому – прежде всего в плей-офф. Контракты новичков закончились, нужно жечь как настоящие мужики.

В КХЛ перестанут бояться медийности

Идет 21 век, а в эфире «Матч ТВ» на полном серьезе обсуждают открытие зарплат «Автомобилиста» и влияние этого факта на результаты команды. Игроки бегают от прессы, а тренеры воспринимают пресс-конференции не в качестве диалога, а как настоящую повинность. Помните, после финальных матчей Кубка Гагарина, когда все дружно «готовились к следующему матчу»? Два лучших тренера сезона думали, только как побыстрее сбежать в раздевалку – это не уровень серьезной спортивной организации.

Да, в НХЛ тоже не самые оригинальные пресс-конференции, но даже Джон Торторелла из «Коламбуса» старается дать развернутый ответ репортерам и не стесняется публично критиковать свою команду.

При этом в КХЛ не забывают заострять внимание на сборной и козырять рекордами, которых на самом деле нет.

В клубах странностей тоже хватает: «Трактор» привлекал к плей-офф Витю АК, делал все для досуга болельщиков, теперь вот решил устроить ретро-матч – казалось бы, все круто. Вот только комментарии в клубных соцсетях закрыты. Никто не любит хамство, тупой троллинг и вопросы про Сентюрина, но не давать болельщикам даже выразить респект – это перебор. Открытость и готовность вести качественный диалог – вот чего остро не хватает всем клубам КХЛ.

Кубок Стэнли выиграет звездный ветеран

 

Рэй Бурк, Теему Селянне, Дэйв Андрейчук – все они выиграли Кубок Стэнли ближе к 40 годам, перестав быть главными звездами в своей команде. Бурк и вовсе сделал это в свой последний сезон, превратив завершение карьеры в полноценный триумф. На сегодня в лиге есть пара действительно невероятных игроков, которые так и не подняли над головой трофей – Хенрик Лундквист и Джо Торнтон.

Оба играли в финале, оба проиграли, и оба уже одной ногой стоят в ряду великих игроков НХЛ. Торнтон сейчас третий центр «Сан Хосе», и «акулы» пока не кажутся претендентами на Кубок Стэнли, про «Рейнджерс» вообще нечего говорить – команда ушла в глубокую перестройку и о финале задумается лет через пять. Самый вероятный вариант для Джамбо – попытаться в последний раз ухватить трофей вместе с командой, которая поднимет его свитер, а в случае неудачи повторить путь Игинлы и Ягра, подписываясь с явными претендентами на чемпионство.

Лундквисту придется сложнее: его контракт на 8,5 млн будет действовать еще три года, и Хэнку придется рассчитывать на обмен с удержанием части зарплаты. К нему стоит присмотреться командам, у которых явные проблемы в воротах – швед все еще хорош. Первым делом на ум приходит перспективный «Калгари», но прежде им нужно разобраться с местом под потолком зарплат.

Неважно, какую роль они будут играть в победном плей-офф – титул для одного из суперветеранов найдет свое место в истории, ведь помимо примеров Бурка и Андрейчука, есть неудачные попытки Марселя Дионна или Павла Буре.

В КХЛ кто-то повторит путь ХК МВД

Нам нужны красивые истории. Да, в КХЛ была «Сибирь», один раз случился «Атлант» и седьмая игра финала с участием «Льва», но первые так и не добрались до главного финала, а два других клуба обладали бюджетом сильно выше среднего.

Тот ХК МВД – это сверхнадежный Гарнетт, пара защитников Штрбак – Новак, которые на двоих насобирали почти 60 очков, и тянущий атаку Эллисон, не попавший даже в топ-30 бомбардиров. Надежная защита и работающее меньшинство компенсировали недостатки в атаке, а невероятная физическая готовность позволяла душить соперника в течение всего матча. В плей-офф парни из Балашихи не заметили ЦСКА и Ригу, продрались в финал через семь матчей с «Локомотивом» и остановились в шаге от вечной славы в серии с «Ак Барсом». Именно тогда мы действительно поверили в хоккейную сказку и стали воспринимать Олега Знарка не только как сурового мужика, но и как серьезного тренера.

Сегодня, когда интересы сборной касаются едва ли не загиба крюка и заточки коньков, КХЛ нужно удивлять. Желательно в стиле «Вегаса» – в прошлом году хоккейной «Золушкой» едва не стал «Трактор», но нарвался на Билялетдинова и получил 0-4 в серии. Сложно представить в этой роли и «Автомобилист», учитывая уровень игроков и размер платежной ведомости. Самой дикой историей мог бы стать «Адмирал», но ему нужно думать о сохранении прописки в КХЛ.

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Sabau/NHLI, Bruce Bennett; РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Федоренко, Михаил Фомичев; globallookpress.com/Julian Avram/Icon Sportswire, Greg Thompson/Icon Sportswire, Derek Cain/Icon Sportswire, Cody Glenn/Icon Sportswire

+76
Популярные комментарии
+134
Хабиб Травмагомедов
 Газпром перестанет заниматься хоккейной ерундой и займётся своими прямыми обязанностями - газификацией страны, модернизацией сетей и обеспечением газовой безопасности.
+45
NNov
В 2008 мы Канаду обыграли
+25
il capitano68
Я в принципе не спорю.Но,как бы ни было,прошло 2 года.К тому же ЧМ проводился в Канаде,в год столетия хоккея.И уж это говорит о том,что состав был очень близок к топовому.За исключением 2-3 позиций.
С Новым Годом вас✌🏼
Ответ на комментарий Егор Параскун
Посмотрите, сколько человек из сборной Канады 2008 поехало на Олимпиаду в Ванкувер. Семеро, из 23х.
Написать комментарий 50 комментариев
Реклама 18+