5 мин.

U-18. Чемпионат со скидкой

Тема о судьбоносном мельдонии в юниорской сборной Прохорова освещена со всех сторон. Поэтому без лишних слов и напоминаний перейдем к тем, кто отдувался на первенстве мира за всех виновных, невиновных, прошляпивших, недопонятых и отвертевшихся – к сборной U-17 под руководством Сергея Голубовича.

u-18

Благо об этих ребятах есть, что сказать. Сказать многое и приятное.

После всех неприятных и скандальных новостей о юниорской сборной из МХЛ, желание и страсть к просмотру первенства U-18 меньше не стала, но восприятие этого чемпионата, как и ожидание от выступления наших ребят, довольно сильно исказилось. Теперь о медалях для сборной России можно было рисовать мечты, между главными фаворитами турнира и нашей командой выросла пропасть, как после землетрясения в Японии, а главным ободряющим девизом всей этой ситуации стала фраза «Все на будущее!».

И как бы ни распылялся Сергей Голубович о несущественной разнице между его подопечными и ребятами на год старше, все, кто хоть сколько-то понимает в хоккее, знают – разница огромна. И каждый понимал, этот чемпионат – со скидкой. На возраст, на подготовку, на результат.

По итогам первого матча со сборной США и вовсе возникла мысль: не ударило бы это по самообладанию и уверенности ребят, которые стали, по сути, заложниками абсурда и единственного верного решения одновременно.

8:2 – разгром был настолько велик, что не сразу было понятно, кого винить. Да и есть ли виновные в том, что первый матч выпал с неизменными фаворитами ЮЧМ последних лет, а играть пришлось в три звена из-за недомогания нескольких наших хоккеистов, и ко всему прочему, с вратарской линией еще не было полного определения, кто же станет номером один.

Правда, уже в следующем матче, против Швейцарии, картина не выглядела столь безнадежной – из лазарета вернулись Максимов и Рубинчик, на последнем рубеже уверенно играл Тарасов (который, к слову мог бы спасти и в первом матче, но спасать уже было нечего), а в атаке у нас вырисовывались весьма неплохие перспективы на победу уже в основное время. Неплохие моменты имело звено Михаила Бицадзе и тройка Марушева, но реализация моментов подводила всех, в том числе и в розыгрыше лишнего. Сказывалась не только разница в возрасте игроков, но и нехватка мастерства для решающего точного броска. В итоге, победа в ОТ и потерянные очки. Почему именно потерянные? Для меня игра со швейцарцами стала лучшей на этом турнире – проходили грамотные четкие пасы, разыгрывались хорошие, умные комбинации, игра имела взвешенный рисунок и приличные скорости, а хоккей юниоров напоминала лишь в моменты принятия последнего решения – в момент бросков. В отличие от игры со сборной Швеции.

Легко переиграв сборную Латвии, где разгромом уже могли похвастаться мы, нам предстояла самая серьезная проверка группового этапа – "три короны". Которую мы не прошли. Несомненно, сказалась и сетка турнира: не самая тяжелая встреча с соперником, где даже игра 5 на 3 в течение нескольких минут не заставила сильно напрягаться, сыграла против нас. За один вечер перестроится и понять, что со сборной Швецией даже 5 на 4 может оказаться фатальным, сложно. Тем более, что на последний рубеж со шведами был назначен Максим Жуков, пережидавший предшествующие матчи на скамейке после стартового нокаута от американцев. Не без труда пройдя первый отрезок матча со счетом 1:0, со старта второго наша оборона начала трещать по швам, не жалея ниток.

юниорская сборная России

Сложно сказать, есть ли в таком результате (5:1) только проблема вратаря, ведь игра у полевых тоже не сшивалась и не клеилась. Сумбурность в действиях, ошибки в обороне, да и голевые моменты уже не так часто мелькали, чтобы позволить себе тот же процент нереализации, как, например, швейцарцами. В итоге, распечатать шведов удалось уже при разгроме, когда одна шайба ничего не меняла.

В общем-то, проиграв в этой встрече, мы мало что теряли. Соперник, в любом случае, в четвертьфинале ждал нас непростой – на фоне наших бравых, но 17-летних, что «кленовые», что «суоми» выглядели угрожающе (а у последних в составе и вовсе значился Пулуярви. Тот самый, что наделал шуму еще на прошедшем МЧМ). Для выхода в следующую стадию нам нужна была не просто вера в собственные силы и хороший вратарь, но и приличная порция удачи, приправленная чудом.

Порция оказалась меньше необходимой. Несмотря на отставание в счете в две шайбы, мы все же сумели навязать финнам борьбу. И даже на их быстрый ответ в виде третьей шайбы на нашу первую мигом ответили второй. Но и этого оказалось недостаточным. Два удаления подряд, четвертая шайба в наши ворота за 25 секунд до второго перерыва и весь третий период под девизом «Попробуй, догони».

Не вышло, несмотря на великолепную шайбу в большинстве от Костина, Бицадзе и Алексеева. Прогнозы многих экспертов о том, что стадия ¼ станет для подопечных Голубовича заключительной, оказались точными. Но это не значит, что выступление нашей команды нужно считать провальным или неудовлетворительным, как, например, в прошлом году, когда юниорская сборная вылетела на том же этапе. И дело даже не в скидках, озвученных выше – дело в игре. Она либо есть, как сегодня, либо нет, как в прошлом году.

И вообще, последнее время шкала оценок выступления наших подрастающих хоккеистов приобрела вид двухбалльной, или градационной, с отметками «Стыдно» и «Не стыдно». Так вот, за сегодняшних ребят из U-17 было не стыдно. Совсем. В отличие от нашей федерации хоккея, за которую стыдно и уже давно.

Да, о лучших. Михаил Бицадзе и Даниил Тарасов.