7 мин.

Алексей Слепцов: «Мои сравнения в пользу Родины»

Алексей Слепцов

- Начнем с начала Вашей заокеанской истории. Вы, будучи не задрафтованным ни одним клубом, принимаете первое предложение из WHL и уезжаете. Легко далось это решение?

- Я всегда интересовался канадским хоккеем и тут выпал хороший шанс узнать что это такое. Принимать решение было не тяжело, я считаю, что хоккей за океаном чуть выше и знал, что это пойдет мне на пользу. Тем более WHL считается лучшей лигой из CHL для защитников.

На мой взгляд, если ты не задрафтован в первых двух раундах, то лучше не драфтоваться. Так ты можешь выбрать команду сам. Ведь в первых двух раундах выбирают для того, чтобы игрок сразу попал в состав, а остальные раунды больше для просмотра

- Значит, Вы выбирали сами. По каким критериям?

- Первое - это было игровое время, конечно же, потом все остальное. Атмосфера в команде всегда разная, да и город особого значения не имел. Я же в хоккей приехал играть, а не туристом (улыбается)

- Не туристу тоже нужен язык. Как преодолевали барьер чужого языка и быта?

- Год назад прилетел без знания английского языка, поначалу не понимал и простых слов, было тяжело, но потом сдружился с ребятами из команды, и через полгода проблем с этим не было.

По приезду меня поселили в канадскую семью, это было немного необычно, но со временем очень сдружился с ними, всегда их держу на связи. Они собираются приехать в Москву погостить тут немного. Стану для них гидом, в какой-то мере, в Москве не сложно потеряться

- А что было необычным? У них уклад жизни сильно отличается от нашего?

- Хороший вопрос. Люди тут добрее, наверно, и жизнь проще, чем в России, хотя я не знаю точного ответа на этот вопрос…

- Быстро привыкли к чужим нравам и законам?

- К их нравам привык быстро, они не особо отличаются от русских, а с законом недавно была проблемка: поехал прокатиться до пляжа на велосипеде, и меня остановила полиция за езду без шлема, выписали чек на 100$. Оправдания, что я русский не помогли (смеется).

Слепцов

- Каждый игрок, который отправился играть в чужую лигу, потом рассказывает о старших, бывалых товарищах, которые помогали, подсказывали. Кто для Вас стал таким другом?

- Я скорее сам учился у всех. Так, чтобы с кем-то одним общаться, такого не было. Сейчас в команде есть еще русский игрок, Марсель Ибрагимов, на год младше меня и первый сезон в WHL. Теперь скорее я подсказываю

- Когда в команде есть еще кто-то из России - веселее?

- Несомненно. Всегда можно поговорить по душам, обсудить все, что нас окружает. Всегда сравниваем с Россией. И обычно это сравнение выходит в пользу Родины. Я патриот (улыбается)

- Но ощущается, что Вы на родине хоккея, что это хоккейная страна?

- Да, мне кажется, каждая канадская бабушка смотрит хоккей! (смеется) Спорт тут очень любят

- С патриотическими чувствами разобрались. Вопрос по характеру: какая черта может помочь или помешать влиться в канадский хоккейный коллектив?

- Ну, если хочешь влиться в коллектив надо быть общительным. Это, в принципе, как и везде, даже если у тебя что-то не получается надо осознавать это, а не опускать руки и винить в этом других

- А что стало причиной перехода в "Викторию" из «Мус Джо»?

- Меня решили поменять на другого игрока из «Виктории», Акселя Бломквиста из Швеции ... Почему точных причин не знаю,  но это было не мое решение, зато теперь получу небольшой опыт от игры в плей-офф («Мус джо» не попал в плей-офф в отличие от «Виктории» – прим. автора)

мус джо

- С русским в команде Вы играете, а против русских приходилось? И в чем сложность такого противостояния?

- На льду друзей нет, а вот в жизни очень хорошо общаюсь с Иваном Николишиным - мой лучший друг. Он играет за Everet Silvers Tips. Еще есть хорошие ребята, например, Ринат Валиев, Никита Сошнин, Владимир Бобылев, Павел Скуматов. С ними тоже хорошо общаюсь.

- Часто собираетесь компанией?

- Мы встречаемся только когда играем друг против друга, после игры есть несколько минут поговорить, а так общаемся в соц. сетях в основном

- Успеваете подколоть друг друга? Перед матчем, например, спорите, кто сколько забьет?

- Скорее во время матча, когда смены совпадают (смеется)

- Вы уже не первый сезон в WHL, наверняка агенты НХЛ пристально следят за Вашим выступлением. Предложений от клубов не было?

- Да, я был в предварительных списках драфта еще с первого сезона, но было много травм… Предложений пока еще не было, но драфтануться можно всегда. Правда, в этом сезоне уже вряд ли, концовка сезона не удалась, да и были разногласия с главным тренером…

- В чем не сошлись?

- Ну, я защитник атакующего плана, а тренер хотел, чтобы я играл больше в защите и видел меня в третьей паре защитников, его решение мне не понравилось. Я  хотел играть в первых двух. Этот вопрос не разрешился и до сих пор, так что на следующий сезон буду хорошо думать, в какой команде играть

- О возвращении в Россию не думали? Может, в родной ЦСКА?

- Да, подумываю о возвращении иногда, но никогда не знаешь, где окажешься. Хотелось бы повысить уровень, то есть перейти в лигу выше, чем WHL. А какая она будет, мне особо не важно, как и то, будет ли это какой-нибудь топ-клуб. Главное – игровое время. Но КХЛ, конечно, выше WHL по всем показателям

ЦСКА

- Один из российских агентов в интервью заявил, что наши молодые хоккеисты слишком рано уезжают за океан, из-за чего многое теряют в профессиональном плане. Опровергните?

- Я хотел бы спросить что он имел ввиду "в профессиональном плане"? Хоккей в Канаде - это совсем другой хоккей, это определенно нужный опыт и не каждому российскому хоккеисту дается шанс поиграть за океаном. Так что я считаю, если есть такой шанс, то его надо использовать. А вернуться всегда можно

- За счет чего кому-то удается заиграть в Северной Америке, а кому-то - нет?

- Я это называю С.Т.Т. - стремление, талант и трудолюбие. Если ты обладаешь этими качествами - ты на правильном пути

- Красиво и верно! Вы этими качествами обладаете?

- Над последним надо поработать (смеется). А если серьезно, надо понимать чего ты стоишь, за океаном ты становишься взрослее, так как близкие и друзья остались в России

- Уйду от серьезных вопросов. Как Вы отмечали 1-ое апреля?

- В Канаде такого праздника нет, но я помню, что мы очень много бегали на тренировке в этот день. Да и когда рассказал в команде про такой праздник в России, они как-то не очень оценили …

Они ничего не знают о нашей стране или Европе.  У них с этим плохо, мне кажется, некоторые не смогут Россию на карте показать

- Ну, о медведях на улицах они наверняка наслышаны! Успели развеять этот миф?

- Да. Еще они думают, что в России одна мафия. Это тоже забавно. В общем, иногда они меня смешат этими вопросами. Хотя некоторые бывали на международных турнирах в России…

- Причуды канадцев это, конечно, весело, но наше интервью подходит к концу и хочется задать главный вопрос: какой трофей нужно выиграть в карьере, чтобы Вы сказали себе: "Я состоялся, как хоккеист!"

- Олимпийскую медаль. Тогда буду доволен

Ляхова Елена, специально для хоккейного агентства WINNERS

cxtn