Реклама 18+

«Динамо» - СКА. В историю хоккея

"Динамо" – СКА. Еще один поединок КХЛ, когда можно ни за кого не болеть, а просто смотреть, а главное, наслаждаться просмотром хоккея. Матч, в котором никому не хочется уступать и сантиметра льда, пытаясь в каждом моменте доиграть до конца и выжить максимум, даже если это грозит провалом в обороне, столкновением со штангой ворот, травмами, удалением и прочими нюансами настоящей хоккейной битвы.

Динамо - СКА. В историю хоккея.

Поэтому не удивительно, что на трибунах аншлаг, а болельщики не просто наблюдают за игрой, а всячески гонят игроков вперед, раскаляя атмосферу до предела. И если арена «Лужники» обычно славится довольно низкой температурой внутри помещения, то сегодня, я думаю, вряд ли ее кто-то ощутил.

В том, что интерес к этому матчу будет повышенный сомнений, в общем-то, не было никаких. Команды достойны друг друга и попробуй тут заскучай. Поэтому и в том, что счет был открыт уже к середине первого периода, когда СКА реализовало свое большинство, тоже ничего удивительного. Удивительное и, прямо скажем, редкое зрелище началось немного позже.

5 на 3 – игра-классика, и обычно подобное преимущество превращается в заброшенную шайбу. Не всегда, но тут уже зависит от класса игроков команды, имеющей преимущество, а СКА - это СКА. Команда имеет таких нападающих, как Ковальчук, Панарин, Эрикссон, Тихонов… Однако подопечные Быкова умудрились не просто не реализовать это преимущество, но и провалиться в обороне, позволил Горовикову убежать в контратаку и выйти один на один с Салаком! Превратить этот рывок отваги в гол не вышло, защита сработала на последнем рубеже, но момент получился достойным отдельного упоминания. И это был первый звоночек о том, что СКА в этом матче далеко не идеальны. Далее чехарда удалений, карусель цифр 5 на 3, 3 на 5, 5 на 4… я уже запуталась… но в итоге «Динамо» сравнивает счет! В большинстве. Факт протокола.

СКА подобное развитие событий, естественно, не устраивало, поэтому питерцы принялись штурмовать ворота москвичей, но в итоге обе команды разошлись по раздевалкам с тем же счетом. Изменить его удалось лишь на старте второго отрезка – Мортенсон оказался точен и вывел свою команду вперед.

И вот тут, наверное, самое время вспомнить про «русский колхоз». Или про старика Хотабыча. А лучше просто о том, что малая спортивная арена «Лужники» реконструировалась в последний раз в 2000 году и не стоит удивляться, если вдруг во время матча борта начнут трещать по швам, а шайба попросту пропадать из виду, застревая где-то в просторах этих бортов…

Судейство. Динамо - СКА

Вернемся к хоккею. И по традиции, разберем судейство. Без сильных претензий и буквально в двух словах. Точнее в двух эпизодах. Первый – толчок в спину Жердева от Калинина. Воздержусь от резких слов «симулянт» и «притворщик», хотя и толчок был вполне себе безобидный, но не останься Жердев на льду, удаления бы не было. И хоть ты спорь. А так судьи заметили, что оказывается где-то там, на другой половине площадки, после атаки Калинина лежит игрок «бело-голубых», игрок не владеющей шайбой. Хочешь – не хочешь, выписывай две минуты.

Выписали. Хозяева преимущество свое не реализовали, зато реализовали преимущество соперника, пока тот же Жердев сидел на скамейке штрафников. Да, вот так, в меньшинстве. Первый период помните? Звоночек превратился в звон – Робинсон – 2:2.

И хотя, шайба залетела от конька Мэта, гол засчитан более чем справедливо: движения коньком не было, нападающий уходил от столкновения с воротами, а то, что шайба, прежде чем закатиться в ворота, решила счистить снег с лезвия коньков Робинсона – ее дело.

Гол Робинсона

И еще о судьях. Но тут я выплесну наружу все свое занудство и вспомню матч с ЦСКА. А именно эпизод с Яном Муршаком и Беловым, когда последний толкнул легионера на борт и СКА за это ничего не высветилось. Третий период. Соин атакует Чудинова, отправляя того в борт. Правило хоккея гласит: толчок на борт – штраф две минуты. Всегда? По идеи, да. Но есть матч СКА – ЦСКА, где игрока СКА не удаляют, а есть «Динамо» – СКА, где игрока «Динамо» отправили обдумывать свое поведение… Спишем это на человеческий фактор, нечеткость зрения, секундный сон и прочее, и не будем приплетать нынче модное выражение о двойных стандартах.

Идем дальше. Там нас ожидает шикарная распасовка от «Динамо», нечеткость действий в обороне СКА и счет 3:2 в пользу хозяев. Денис Кокарев оформляет на свой счет столь долгожданную шайбу, отправляя ее в пустой угол ворот армейцев. Загляденье, любуйтесь! 

А вот если Вам вдруг понадобилась инструкция, как усложнить жизнь себе и своей команде, а так же подпортить, мягко выражаясь, концовку матча и заставить попотеть и понервничать своих партнеров, то Вам к Бабенко, без стеснений. Он Вам в дружелюбной, а может, и не очень, беседе расскажет, как это сделать. Как сначала по случайности получить две минуты, а потом усугубить свое положение попыткой подарить пару синяков сопернику и получить еще две.

В итоге, за несколько минут до окончания третьего периода СКА сравнивает счет. Мне, как стороннему наблюдателю, согласному еще лишних пять минут посмотреть хоккей отличного качества, только в радость. Команды тоже особо сильно усердствовать не стали, и встреча перешла в дополнительное время. Тут-то уже подопечные  Хариса Витолиньша принялись демонстрировать все имеющееся у них упорство и желание выиграть в сегодняшней встрече. Получилось! Снова красивый пас, и Яласваара отправляет шайбу в пустые ворота. И в пору Салаку простыней закрывать этот пресловутый угол  – три шайбы в исполнении москвичей, как по накатанному, влетали именно туда…  

Но это было так красиво! 4:3 – с победой, «бело-голубые»!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гол+Пас
+14
Популярные комментарии
Татьяна Спорышева
+1
Как Илюша полосатого приструнил - фото классное !))))
alleny
+1
Как-то круто Вы загнули с врагами-то... Эти ребята сегодня играют в СКА, а завтра в Вашей же команде. Может, остановимся на категории принципиального соперника?
Ответ на комментарий валя_стакан
С Победой над идеологическим врагом!
splinean
0
Да СКА хорошая команда но тяжкие матчи у Динамо с Локомотивом и Магниткой.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+