16 мин.

«В США люди больше привязаны к спорту. В России они заняты другими делами». Интервью с вратарем Брызгаловым, которому всего 19

Гонял в академию, из которой вышли Кросби и Маккиннон.

В конце октября в КХЛ состоялось необычное шоу – перед матчем «Амура» вратарь хабаровской молодежки Даниил Брызгалов вышел в центральный круг и сыграл на фортепиано легендарную композицию «Memory».

Даниил любит петь, ходит в театры, а вместо социальных сетей читает книги. И если у вас были какие-то стереотипы о хоккеистах, он их полностью разрушит.

Сначала был нападающим, пел Луи Армстронга, сыграл 1 матч за «Сочи»

Прошел месяц после твоего выступления на фортепиано. Чья вообще идея была?

– Нашей пресс-службы и людей, которые отвечают за организацию всех предматчевых мероприятий. Насколько я знаю, это Алина Богатова, Алиса Кокорина и Артем Колесник. Появилась такая возможность – они предложили. Ну и вместе решили: давайте сделаем, будет здорово и необычно. В итоге классно получилось. Спасибо им большое.

Долго готовился?

– Я репетировал один раз в студии: провели там плюс-минус час-полтора. Правда, не было фортепиано, поэтому пришлось играть на синтезаторе. А потом в день игры уже на арене. Мы больше звук настраивали – раза четыре сыграл, и только потом уже вечером перед зрителями.

Волновался?

– Да нет, волнения не было. Когда играл раньше, все хорошо получалось, поэтому думал о том, что все пройдет нормально.

Ты увлекаешься тем, на что у хоккеистов обычно нет времени. Расскажи, в чем секрет?

– Мама занималась музыкой, была певицей, и как-то так получилось, что я вместе с ней ходил на студии. Она записывала песни, а я всегда был рядом. Бывало, брала с собой на какие-то мюзиклы, в театры ходили. Ну и как-то с детства меня это очень сильно увлекло. Так что сейчас просто стараюсь продолжать.

Например, когда играл за «Сочи», в конце сезона было по одной тренировке. И чтобы чем-то еще заняться, записался на вокал. Месяц ходил: спел одну песню Луи Армстронга «What a Wonderful World». Мы ее даже записали. Интересный опыт.

Самое запоминающееся мероприятие?

– Наверное, «Звуки музыки» в Московском Дворце Молодежи. Это мюзикл, очень понравился – и до сих пор отложился в памяти, хотя много лет уже прошло.

Сейчас получается куда-то выбираться?

– В Хабаровске был пока один раз, во время сезона не так много свободного времени. Переезды, игры, тренировки – поэтому сейчас сложно.

Ходили летом на «Шестеро жен» – это такая музыкальная комедия-детектив – с партнером по команде Сергеем Умниковым, нам очень понравилось. В театр его сводил, окультурил, так сказать, было классно. Договорились, что повторим, когда будет свободное время. Но его пока не было.

Кто-то еще в команде окультуривается?

– Знаю, что Вася Средин пишет картины. Видел пару работ – у него хорошо получается. Сергей Рыжиков тоже любит культурные мероприятия, тоже ищем возможность, чтобы вместе сходить куда-нибудь. Надеюсь, все впереди.

– Ты рассказывал, что сначала играл в нападении. Почему в итоге решил стать вратарем?

– Нападающим я был где-то около года, довольно маленький срок. С самого детства любил ответственность – и когда стоял в воротах, прям чувствовал ее. Правда, это было довольно давно – многого уже не помню, но папа рассказывал, что я представлял себя «рыцарем, который защищает свои ворота».

– Бывшего вратаря «Вашингтона» Брэйдена Холтби отец уговаривал стать нападающим, но тот не захотел. У тебя были такие разногласия в семье?

– Нет, наоборот – только поддержка. Как я понял, больше проблем исходило от тренера: он, видимо, не хотел, чтобы я был вратарем. Я вроде как неплохо играл в атаке, и он, наверное, во мне видел потенциал именно там.

Но как-то вратарское дело мне больше по душе, и родители мое решение только поддержали. Папа с мамой постоянно водили меня на тренировки, всегда помогали. Я им очень благодарен.

– В начале года ты сыграл один матч за «Сочи», правда, товарищеский. Помнишь его?

– Помню, как мне позвонили. Я тогда играл в МХЛ за ступинский «Капитан», был сложный матч против «Алмаза», который мы выиграли только по буллитам. И, по-моему, в тот же день или на следующий меня вызвали в первую команду. Уже когда приехал, сказали, что буду в старте на игру с «Адмиралом».

Эмоции классные! Помню, был очень рад вызову, что дают шанс. Нужно было себя показать с хорошей стороны, помочь команде. В итоге вышел, неплохо провел матч – к сожалению, проиграли, но опыт, конечно, положительный.

В июне тебя обменяли в «Амурские Тигры».

– Мне позвонил тренер, позвал в команду. Все обговорили, условия понравились – я согласился, а потом уже сделали обмен.

– За «Сочи» сейчас следишь? Что думаешь про увольнение Андрея Назарова?

– Они прилетали в Хабаровск, я ходил на игры. Насчет Назарова ничего не могу сказать. Он хороший тренер, было приятно с ним поработать. Ну, видимо, сейчас у него будет новый этап в карьере. Я желаю ему только удачи.

Из «Сочи» с кем-нибудь поддерживаешь связь?

– Да, вот сейчас Артемий Плешков дебютировал за основную команду, мы с ним на связи. Сергей Косовец недавно тоже сыграл первый матч в КХЛ, с ним мы прям очень хорошо общаемся. Александр Гордин – вообще мой лучший друг там. В принципе, много друзей и знакомых осталось, с которыми поддерживаем связь.

Играл в академии, из которой вышел Кросби, учился на две школы, младший брат живет в США

В твоей карьере был еще один очень важный период: ты уезжал играть в США. Расскажи о нем – все-таки не каждый решается ехать за океан, а тем более в таком раннем возрасте.

– Мне повезло с хорошей академией: из нее выпускались Сидни Кросби, Зак Паризе, Джонатан Тэйвс, если не ошибаюсь – в общем, много игроков НХЛ (это школа «Шаттак Сент-Мэри», из которой вышли также Нэтан Маккиннон, Кайл Окпосо, Дерек Степан, Клэйтон Келлер и другие – Sports.ru). Из той команды, в которой я играл, если ничего не путаю, сейчас пятеро игроков задрафтовано (четверо – Айзек Ховард, Райан Чесли, Шай Буюм и Андре Гассо – Sports.ru).

Повезло побывать там, увидеть, как они относятся к своему делу, как готовятся к играм, как построен тренировочный процесс. Вот за этим всем было приятно наблюдать, быть частью этого. Насколько там работоспособные люди, все любят свое дело, и вот все те эмоции, которые испытывают на тренировках, во время игр. Конечно, этот опыт очень повлиял на мое дальнейшее развитие. Помог мне стать лучше.

Как возникло предложение переехать за океан?

– Мы снимали видео с моих игр и тренировок, делали какие-то клипы, потом это все монтировали и рассылали в разные команды. И вот в «Шаттак» заинтересовались. Съездил на просмотр – и меня пригласили.

Это хорошая школа, там работают высококлассные специалисты – я получил и хорошее образование, и хороший уровень хоккея. Это помогло мне в развитии.

Были сложности с образованием? Как это вообще переходить из русской школы в американскую?

– Нет, я учился на две школы. В России занимался удаленно: сдавал контрольные работы, потом приезжал на экзамены. А в США учился полноценно: ходил каждый день в школу, занимался с другими ребятами, причем на каждом уроке в классе было разное количество учеников. На один могли прийти пятнадцать, а на другой, условно, шесть.

Там все не так, как у нас?

– Да, система сильно отличается. Ты сам выбираешь, чем хочешь заниматься, какие предметы изучать, на какие курсы ходить. У каждого какая-то своя направленность, специальность: кто-то робототехникой занимается, кто-то наукой. Все учились и параллельно в чем-то развивались еще дополнительно. В моем случае это был хоккей.

Какая в итоге система образования ближе лично тебе?

– Американская, конечно, более удобная: там сделано так, что ты можешь совмещать учебу и хоккей. В России нужно чем-то жертвовать. А в США без одного не будет другого: если ты плохо учишься, то тренеры тебя просто не допускают к тренировкам, пока не исправишь оценки.

Если с учебой все хорошо, можно обратно на лед. И так у них там, насколько я знаю, и в университетах. Но ты получаешь хорошее образование, выходишь разносторонним человеком как из школы, так и из университета. Я считаю, это удобно, мне понравилось.

А как у тебя с английским?

– Ну где-то через полтора года я уже начал мыслить на английском, вплоть до сегодняшнего дня. Все фильмы сейчас стараюсь смотреть только на нем: недавно посмотрел «По соображениям совести», еще один – не знаю, как перевели на русский, – называется American Underdog («Американский неудачник» – Sports.ru). Про американского футболиста, который все никак не мог пробиться в лигу вплоть там до 24 или до 26 лет. А потом у него появился шанс – и он стал одним из величайших квотербеков. Прям запал в душу, раза три его пересмотрел.

Иногда с братом разговариваем только на английском: он сейчас живет в Америке, чтобы ему было легче и чтобы я не забывал язык. Конечно, книжки тоже читаю на английском, поэтому с языком все нормально.

– Как так получилось, что брат оказался в США?

– Он играет в баскетбол – в школьной лиге, ему сейчас 16 лет и у него рост почти два метра. Он прям машина, данки уже ставит – классный игрок, плюс он еще музыку пишет, а разносторонние люди там ценятся. Во многом из-за этого его взяли в хорошую академию – и сейчас он за нее играет с другими топовыми школами со всех штатов. Очень хороший чемпионат для его возраста.

Сам в баскетбол играешь?

– Да, я его тоже люблю. Смотрю НБА, матчи плей-офф. С братом играем, когда он приезжает – но там для меня вообще без шансов.

Насколько тяжело родителям давался отъезд сыновей?

– Я уезжал примерно в том же возрасте, что и он – мне тоже было 16. Когда меня отпускали, то, естественно, родители переживали; когда поехал брат – уже было поспокойнее. Пройденный этап – думаю, брата было легче отпускать. Он человек самостоятельный, очень разумный. Родители понимают, что у него все будет хорошо, поэтому со спокойной душой отпустили.

Ты как-то говорил, что в НХЛ тебя больше других впечатляют Андрей Василевский и Юусе Сарос. Сейчас что-то изменилось?

– Ну, наверное, я бы еще добавил Игоря Шестеркина. В принципе, все вратари, которые достигли уровня НХЛ, играют замечательно. Это уровень, к которому нужно стремиться.

Какие-то фишки подсматриваешь? Что конкретно нравится именно в этих вратарях?

– Да у каждого можно взять что-то интересное и добавить в свою игру. В Василевском, например, нравится его эластичность, то, как он двигается, резкость и концентрация по шайбе. Юусе Сарос –  вратарь небольшой, правильно занимает позицию за счет быстрого чтения игры.

Когда произносят твою фамилию, невозможно не вспомнить Илью Брызгалова. Часто сравнивают?

– На самом деле нет, хотя часто спрашивают, не мой ли он отец. Когда я приехал в Америку, буквально первый вопрос от всех хоккеистов, причем прям каждый подходил, спрашивал. В России тоже было: знаю, что комментаторы, когда делаю какие-то сэйвы, тоже его вспоминают.

Когда решил стать вратарем, был ли тут брызгаловский след?

– Мне кажется, нет. Сам захотел. Но я, конечно, знал о нем – и от его игры тоже получал удовольствие. Помню, он мне даже подписал майку, когда я был маленьким. Но все равно, думаю, что сам выбрал такой путь.

О, так ты с ним встречался?

– Нет, тетя передала. Она ездила на какой-то турнир, где он играл – и там подписал майку тете, а она уже отдала ее мне. Но я с Ильей встречался, когда мне было лет 14. Он приезжал в Одинцово, а я тогда как раз играл за «Армаду». У него там был турнир – мы с ним немного пообщались. Наверное, это была наша единственная встреча.

О чем говорили?

– Ничего такого, просто пожелал удачи и сказал, что нужно учиться. Следую этому совету до сих пор. Я ему тоже пожелал удачи на турнире, он, кстати, потом вроде выиграл его.

Как считаешь, реально сделать карьеру лучше, чем у него?

– Я не стремлюсь достичь того, чего достиг Илья. Я стараюсь работать на свой максимум, играть до своего предела. И в конце карьеры, когда будут говорить фамилию Брызгалов, хотелось бы, чтобы уже думали обо мне.

Ходит с кнопочным телефоном, слушает кантри, общается с другом из Америки

Заметил, что в последнее время ты перестал вести социальные сети. Почему?

– Стараюсь не отвлекаться. Для общения беру кнопочный телефон, хожу сейчас с ним, чтобы быть наиболее сконцентрированным. А так иногда захожу, если кто-нибудь пишет какие-то добрые слова – всем отвечаю; это, конечно, очень приятно. Но стараюсь как можно меньше проводить времени в соцсетях, больше уделяю своему развитию, чтобы становиться лучше с каждым днем.

Это так сильно отвлекает от тренировок?

– Скорее, затягивает. Если тикток листаешь, можно весь вечер просидеть.

Очень напоминает историю Артемия Панарина, который тоже не сидит в соцсетях, ходит с кнопочным телефоном. Рассказывал, что прям наслаждается жизнью.

– Возможно, я тоже к этому как-нибудь приду. Есть такая идея. Я сейчас на пути к этому, но еще не полностью отказался от соцсетей. Иногда все равно захожу, с кем-нибудь общаюсь. Но все-таки уже чаще беру книжку, чем телефон. Читаю сейчас Робина Шарма – его третью книгу, прям очень нравится, как-то затягивает.

– Как называется?

– «Кто заплачет, когда ты умрешь?». Он там дает всякие жизненные советы: на своем опыте или на опыте мудрых людей. Очень интересно, хорошие советы. Половину вот уже прочитал.

Какую музыку слушаешь?

– Бывает, кантри слушаю: меня американцы как-то к ней приучили. Ездили с друзьями на машине, они включали. Сначала я ее не понимал. А потом как-то начала нравится все больше и больше. У меня в США друг есть – Андре – он мне иногда присылает разные песни, добавляю их к себе. В последнее время их и слушаю.

В команде, наверное, удивляются твоим предпочтениям?

– Ну сначала, конечно, удивляются, но потом вспоминают, что я вратарь, и все встает на свои места.

Почему?

– Я не знаю, но есть стереотип, что вратари какие-то странные. Так что у меня партнеры ничему не удивляются. Вратарю нужно быть спокойным, рассудительным и всегда сохранять концентрацию. А все эти культурные мероприятия помогают расслабляться, держать себя в таком спокойном состоянии, и это помогает на играх. Возможно, в этом причина.

То есть смена интересов правда разгружает?

– Конечно. Даже говорят, что самый лучший отдых – смена деятельности. Поэтому стараюсь переключаться, мне это очень помогает.

К 19 годам ты поиграл во многих городах, даже успел съездить в Америку. Насколько ты легок на подъем?

– Каждый раз, когда куда-то приезжаешь, это новый вызов. Конечно, сначала непросто, не очень комфортно, но я думаю, это нормально. В каждом городе, куда бы ни приезжал, встречал хороших людей, и они помогали мне быстрее адаптироваться. Мне везде было комфортно: будь то Америка или какие-то города в России. В Москве – понятно, я там родился, там моя семья. Но где бы я ни бывал, было везде хорошо.

Может, есть какой-то город, который тебе больше запомнился?

– Очень понравился Ванкувер, красивый город. Я как-то ездил туда на сборы с командой, мы провели там месяц. У нас была компания русских хоккеистов, и мы гуляли по городу, заходили во всякие разные места.

И что особенного в Ванкувере?

– Инфраструктура, люди. Очень добрые: я как-то шел по улице, случайно споткнулся – упал, а ко мне уже три человека подбежали и спросили, все ли у меня хорошо. Это было прям необычно, приятно.

Природа там отличная: город разделен на две части – горы, водоемы, каньоны – везде очень чисто. Очень красивый город, много интересных мест. Еще местные ребята показали много клевых заведений, куда можно сходить. Я бы с радостью еще там побывал.

Ты играл в США, теперь в России. Отношение к хоккею сильно отличается?

– Когда играл в Америке, видел, что люди там очень любят спорт. На школьный хоккей приходило больше народу, чем в России на молодежку. Когда мы приезжали на игру в какой-то американский город – это было событие, нас всех узнавали.

Бывало, даже на какую-то игру оставались в отеле на ночь, потом утром просыпались – и нам скидывали в чат видео, где фанаты соперника сжигали шины, кричали по ночам. И на арене шикарная атмосфера, просто непередаваемая.

У нас не так?

– Когда играл в Одинцово, на арену, в основном, ходили родители или родственники, а там студенты, обычные люди приходят. Приятно было играть.

Как думаешь, почему такой большой контраст?

– Честно, не знаю. Возможно, в США любят спорт больше, чем в России. То есть там к нему люди больше привязаны, чем у нас. Мы, наверное, больше заняты другими делами, а там спорт – важная часть жизни, без которой они не могут существовать. У них такая своя атмосфера. И как там любят хоккей – у нас, к сожалению, такого нет.

Правда, в Хабаровске посещаемость хорошая. Так что у нас тоже любят хоккей, просто по-другому. На матчах «Амура» сумасшедшая атмосфера. Так что, если удастся сыграть за основу, думаю, будет здорово.

Вратарь сыграл на фортепиано легендарную «Memory» прямо перед матчем. Музыка помогает ему справиться со стрессом

«В Омске обещали помочь с усилением – до сих пор ищут вратаря, защитника». Рябыкин – об отставке, Хартли и новой работе