7 мин.

Наша сборная. Перспективы. Часть 1

 

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и окончен тяжелейший олимпийский цикл, пора подводить его итоги для всей нашей сборной и смело смотреть в будущее. Можно многое вспомнить  и многое проанализировать относительно выступлений нашей команды на различных турнирах, но главным остается одно – это приобретенный нашими любимыми спортсменами опыт. Надеюсь, что они с умом распорядятся вновь приобретенным багажом знаний и сделают правильные выводы относительно своих взлетов и падений. Свой обзор я хотела бы начать с самого уязвимого нашего вида – мужского фигурного катания.

С одной стороны можно сказать, что мужское фигурное катание в России начинает возрождаться. Тому подтверждением могут стать серебро и бронза ЧЕ Сергея Воронова и Константина Меньшова, серебро и 4-е место ЮЧМ Адьяна Питкеева и Александра Петрова, участие в ФГП и достойное 4-е место ЧМ Максима Ковтуна. Но если разобраться, то перспективы наших мужчин не выглядят очень радужно.

Константин Меньшов

«Стать возможным не значит начаться»

 Жиль Делез

Константин Меньшов. Я с симпатией  отношусь к этому фигуристу, но надо смотреть правде в глаза. Костя – спортсмен старой системы судейства, это, во-первых. Во-вторых, он достойный спортсмен, но далеко не выдающийся. Боюсь, что бронза ЧЕ – это не просто его потолок, а гораздо больше. Хотя хочу ошибаться. И самое главное, возраст и травмы, травмы и возраст. Думаю, что дальнейших комментариев не требуется…

Сергей Воронов, Этери Тутберидзе

«Горизонты смещаются вместе с движущимся»

 Ханс Георг Гадамер

Сергей Воронов. Посмотрев его выступления на ЧР, а в последствие на ЧЕ, я сама для себя сделала вывод, что «иногда результатом движения вперед является хороший пинок под зад». Что стало таким «пинком» для Сергея я не знаю, а делать предположения не хочу, но результат очевиден. Он прибавил во всех компонентах фигурного катания. Спасибо, Этери! Но что дальше? В принципе, возраст позволяет Сергею пройти еще один олимпийский цикл. Своего тренера, похоже, он тоже обрел. Теперь дело за малым: обрести стабильность. Не могу сказать, что вижу Сергея на высших ступенях пьедестала самых престижных турниров, но вот поддержать нашу сборную в добывании и удержании квот он вполне способен. А там, чем черт не шутит? Выверенные в техническом плане выразительные программы + безошибочное их исполнение = творят чудеса (мой привет Анне и Луке). Так, что Сергей должен стать опорой нашей мужской сборной, а там видно будет.

Максим Ковтун

«Не полюбивши долга, нельзя его исполнить»

 И. Гончаров

Максим Ковтун. Парень, конечно, небесталанный. Но уж слишком много на него свалилось в юные для мужского пола 18 лет. Выдержит ли? Не думаю, что ТАТ сделала бы ставку на спортсмена без чемпионского характера, даже на безрыбье. Да, и на ЧМ Макс впервые взял себя в руки и показал, что способен собираться в нужный момент. Может прокат Аделины на ОИ его так впечатлил?  В любом случае Максу нужно прибавлять во многих аспектах. И прежде всего в ОФП. Пока на два полноценных проката его не хватает именно физически. К тому же, скольжение у него тоже далеко от идеального. А это очень важный компонент в современном ФК. Надеюсь, что уже в следующем сезоне мы увидим безошибочно исполненные пять квадов. Хотя лично мне ближе другой путь к успеху в ФК: стабильность, выразительность и постепенное наращивание технического потенциала. Но  у каждого свой путь.

Адьян Питкеев

«Кто идёт медленно и не спеша, тому не длинна никакая дорога»

 Жан де Лабрюйер

Адьян Питкеев. Не ошибусь, если предположу, что многие болельщики ФК именно с этим мальчиком связывают будущие успехи России на международной арене. Очень талантливый спортсмен, артистичный, живой, с хорошей технической базой. В следующем сезоне ему можно и нужно пробовать себя на взрослых турнирах. Нам Нгуен совсем не потерялся на ЧМ, а скорее даже оставил о себе очень яркое впечатление. Того же желаю и Адьяну. Главное не форсировать события, все делать плавно и постепенно. Ведь Адьян растет и будет расти, а это очень тяжелый период для спортсмена в плане исполнения прыжковых элементов и не только. Нет пока квада. Значит пока и не надо. Всему свое время.

Александр Петров

«Любимое дитя фантазии — надежда на повторение неповторимого»

 Вильгельм Швёбель

Александр Петров. Впервые посмотрев выступление этого спортсмена в Минске в прошлом сезоне, я сразу же поняла, кто его тренер. Школа Мишина видна, к сожалению, видны и ее недостатки. Уже не первый раз меня не покидает ощущение, что Мишин (группа Мишина) пытается подготовить второго, третьего, четвертого Женю Плющенко. Так было и с Артуром, так происходит и с Сашей. Та же музыка, та же хореография (или ее отсутствие, кому как). Сплошное дежавю. И мне это не нравится. Похоже, профессор застрял на каком-то уровне (пусть даже и высоком) и не желает дальнейшего развития. И это отражается на всех его учениках. На Саше пока в меньшей степени. Но если так пойдет и дальше? Через два-три года перед нами предстанет фигурист со сложнейшим прыжковым контентом и с низкой оценкой за компоненты. А мальчик способный, серьезный и нацеленный на результат. Лично мне он чем-то напоминает Юлю Липницкую, со всеми вытекающими. Но в Мишина, как в тренера способного выдать высочайший результат, я больше не верю. И не желаю Саше судьбы Артура или Лизы, а именно: долго идти к поставленной цели и пролететь в самый ответственный момент как «фанера над Парижем» из-за отсутствия гибкости и недальновидности своего тренера. Надеюсь, что ошибаюсь.

Артур Гачинский

«Когда нужно вершить дела, одна унция веры стоит целой тонны опыта»

 Ф. Крейн

Артур Гачинский. Это моя боль и печаль. Не скрою, что  пару лет назад именно его я видела лидером сборной и участником (а скорее призером) ОИ.  Но случилось то, что случилось. Теперь надо начинать все с чистого листа и идти только вперед.  После КАПы многие писали, насколько Максим смотрелся во фламенко выигрышней Артура. Я с этим не согласна. Сама постановка у Макса, действительно, лучше, качественней. Но в плане скольжения, вращений, прыжков (заходы, выезды, крутка), работы конька на дорожках Артур Макса превосходит изначально. Просто на момент выступления Артур был уже почти добит морально и физически (не забываем о проблемах с ногами и спиной). Я не уверенна, что этого межсезонья ему хватит для преодоления всех своих проблем со здоровьем. Еще тяжелее ему будет обрести уверенность в своих силах. Надеюсь, что смена обстановки, новый тренер, а также спортивная злость помогут Артуру выйти на новый качественный уровень катания. И мы все еще не раз увидим его на пьедестале почета ЧЕ и ЧМ.

О перспективах других участников мужской сборной России я не буду рассуждать по двум причинам:

  1. Я не всех видела.

  2. Не хочу обижать тех, кого видела.

А в сухом остатке у нас получается:

- Два талантливых юниора без опыта взрослых соревнований, пока без особого  авторитета у судей, находящихся в переходном возрасте, с хрупкой детской психикой.

- Один более-менее стабильный ветеран без особых перспектив.

- Один все еще подающий надежды возрастной фигурист.

- Один молодой фигурист, на которого навешаны ярлыки и которому придется отрабатывать авансы. Которому,  не будут прощать  ошибки ни тренерский состав, ни журналистское сообщество, ни болельщики.

- Один весьма талантливый фигурист, недавно сменивший тренера, с серьезными проблемами со здоровьем и  с отсутствием поддержи со стороны федерации.

Может, я сгущаю краски. Но однозначно можно сказать одно: в мужском виде ФК свои позиции Россия утеряла уже давно и с учетом нынешнего уровня конкуренции, обрести их будет очень сложно. Пока я не вижу в мужской команде скопление талантливой молодежи (как в женской), из которой кто-нибудь да пробьется «сквозь терни к звездам».  Надеюсь, что к следующим ОИ мы будем иметь три квоты и лидера, который будет способен бороться за чемпионство. Иначе, в Корею нам опять придется делегировать Евгения Плющенко, а это будет уже даже не смешно.

 

-