Горячий финский «джокер». Как живется «Йокериту» в составе КХЛ

фаны 2

«Йокерит» второй сезон выступает в КХЛ. В текущем первенстве финскому коллективу, два года назад купленному петербургскими бизнесменами, даже прочат парадоксальный титул - чемпиона России, настолько хорош тот в регулярном чемпионате.

В Хельсинки нынче ясно, и ветра не столь суровы, как в Питере. «Хартвалл Арена» одиноко отражает лучи солнца в одном из спальных районов. Непривычную околохоккейную безмятежность разбавляет вой проезжающих слева машин и стук железнодорожных колес внизу.

У подножья выбитого в скале стадиона снуют удивительно дорогие по российским меркам электрички – 2,5 евро за проезд. Хотя до центра города отсюда на машине минут десять, в плане приобретения недвижимости место считается так себе.

Неподалеку, однако, роют котлованы. За строительным забором мэрия задумала новый микрорайон.

До матча регулярного чемпионата КХЛ «Йокерит» - «Салавата Юлаева» - несколько часов. Вокруг «Харвалл Арены» ни души. В рабочие часы столица Финляндии – и без того не слишком оживленный город – вымирает, что логично: с имеющимися ценниками без работы здесь придется туго.

Годы отстроенную к чемпионату мира-1997 «Хартвалл-Арену» выдают. Но и без строительной свежести она даст фору большинству (в том числе – новых) собратьев по КХЛ. Ухоженное и аккуратное, как вся Финляндия, спортсооружение способно с комфортом рассадить до 13,5 тыс. зрителей. Превысить эти показатели по силам лишь «Минск-Арене», вмещающей более 15 тыс. тел. 

Когда два года назад новые владельцы «Йокерита» и «Хартвалл-Арены» Геннадий Тимченко и братья Ротенберги объявили, что будущее клуба связывают с КХЛ, местные фанаты грозили «ответными санкциями» - пустыми трибунами. Однако уже первый матч в открытом чемпионате РФ – против минского «Динамо» - собрал 13,2 тыс. зрителей.

 И хотя последующие – с «Локомотивом» и «Сочи» - заинтересовали 9,7 и 9 тыс., соответственно, по итогам сезона «Хартвалл» стал третьим по посещаемости стадионом лиги (в среднем – 10 932 зрителей на матче) после питерского Ледового (12 125) и минского гиганта (14 120).

- Переход «Йокерита» в КХЛ сопровождался серьезными сомнениями, - вспоминает спортивный журналист газеты «Илта-Саномат» Петри Сеппя. – Потянет ли один из ведущих клубов Финляндии этот уровень? Заинтересует ли сама лига нашего болельщика? Но зритель, как говорится, проголосовал, кошельком. Средний показатель в 11 тыс. занятых кресел – это серьезно.

Основная часть хоккейных билетов на «Хартвалл Арену» лежит в диапазоне 12,5 - 37,5 евро (по нынешнему курсу - от 900 рублей). В питерский Ледовый, для сравнения, самый дешевый проход - в три раза дешевле. Но для города, где зарплата в тысячу евро считается ничтожно низкой, а хоккей – главным видом спорта, это едва ли дорого.

В текущем чемпионате, тем не менее, средние цифры посещаемости упали до 9,9 тыс. Отчасти - из-за летнего старта «регулярки» КХЛ. Проснувшиеся к октябрю хельсинцы на противостояниях, в частности, с ЦСКА и СКА занимали почти 11 тыс. кресел. А встреча с «Салаватом», находившимся за пределами кубковой восьмерки Востока, собрала более 10 тыс. человек.

Йокерит фаны

«Джокеры» в отличие от СКА свой пиар по городу проводят не столь агрессивно. Рекламные щиты с призывом прийти на хоккей - лишь в прилегающих к арене кварталах. Зато СМИ не жалеют площадей для КХЛ. Переживают, в том числе, за соотечественников, из других клубов. В последнее время особенно - за вратаря СКА Микко Коскинена, игрока сборной. Ругают главного тренера Андрея Назарова (уже бывшего). «При нем, - говорят, - финская стена превратилась в финское решето».

- В нашей лиге тренер с такой репутаций точно не работал бы, - усмехаются представители местной федерации хоккея, забывая, видимо, про Раймо Сумманена.

Уход гранда (а «Йокерит» - шестикратный чемпион Финляндии) не преминул сказаться на посещаемости Суоминен-Лиги. Заменивший его клуб «Спорт» из города Вааса скромной ареной в 4,5 тыс. кресел не смог компенсировать столичного размаха.

 Болельщики ХИФКа, другого хельсинского ХК, успели соскучиться по былым дерби. Теперь их можно организовать лишь в рамках предсезонных турниров. 

- Те встречи были настоящим сражениями, - мечтательно вспоминает фанат ХИФКа Пюре. – Что в ледовом дворце «Хельсинки», что на «Хартвалл Арене» всегда были аншлаги.

Ныне разве что противостояниями с клубом «Блюз» из города-спутника Эспоо можно частично заместить отсутствие столичных ледовых битв.

- С посещаемостью упал и уровень СМ-Лиги, - убежден Сеппи. – Большинство лучших финских хоккеистов, оставшихся в Европе, стремятся выступать за «Йокерит». Для них это единственный вариант больше зарабатывать, играть в чемпионате высокого уровня, и никуда не уезжать. В следующем сезоне наше первенство пополнит «Юкурит» из второго по силе чемпионата Финляндии, и клубов станет 16. Но это кабинетное решение едва ли серьезно поднимет уровень лиги.

За несколько часов до матча с «Салаватом» в фойе «Хартвалл Арены» степенно прохаживаются уборщицы, щепетильно выискивая упущенную из виду грязь. Изредка проходят люди в серьезных костюмах, ответственные, видимо, за организационные моменты. Здесь вообще, кажется, никто не спешит.

Несмотря на солидную заполняемость «Хартвалла» и выход в четвертьфинал Кубка Гагарина, свой дебютный сезон «Йокерит» завершил с серьезным «минусом» в сальдо - порядка 10-13 млн. евро.

– Эти цифры больше, чем бюджет любого другого финского клуба, - приводит данные Сеппи. - Недостачу компенсировали российские спонсоры. Притом, что общий бюджет «Йокерита» составляет 25 млн. евро.

Скрупулезные финны к убыткам не привычны. И когда выяснилось, что «Хартвалл Арена» несла их продолжительное время, общество восприняло это, как нонсенс. Посему над вариантом продажи долго не думали.

В стране Тысячи озер утверждают, что россияне согласились на сделку с условием: местная федерация отпускает «Йокерит» на три буквы - в КХЛ. Те хоть и некоторое время артачились, все же дали добро. И теперь сами ближе к КХЛ, нежели к родному чемпионату: их офис расположен на пятом этаже «Хартвалл Арены».

С уходом «джокеров», впрочем, до сих пор не все болельщики смирились. Принципиально игнорируя КХЛ, они не оставили надежд на возвращении клуба в родной чемпионат.

 - Таких людей теперь гораздо меньше, чем поначалу, - поясняет Сеппи. – И на данный момент их мечты далеки от реальности. «Йокерит» может вернуться СМ-Лигу если только Ротенберги перестанут вкладывать в него деньги. Потому что в Финляндии средств, необходимых для содержания клуба КХЛ, никто не даст. 

Оклады местной СМ-Лиге несопоставимы с кахээловскими. Согласно прошлогоднему опросу хоккеистов, их средняя зарплата составляла 75 тыс. евро в год (5,25 млн. рублей). В КХЛ 4,2 млн. деревянных – минимальный «сезонный» доход хоккеистов старше 22 лет. А средняя з/п по лиге – 20 млн. руб.

Рабочий день в Хельсинки подошел к концу. Площадь перед стадионом заполняется болельщиками. Шутовские колпаки выдают клубную принадлежность. А неожиданные зеленые майки с фамилией «Радулов» – верных фанатов «Салавата Юлаева».

Тренеры Игорь Захаркин и Николай Борщевский, в прошлом сезоне приведшие СКА к Кубку Гагарина, теперь вытаскивают из болота «Салават». «Хартвалл Арена» этого процесса не замедлила – 5:1. Небольшая заваруха в третьем периоде лишь добавила жару остывавшему градусу игры.

Защитник Артурс Кулда, прошлый сезон отыгравший в Башкирии, на сей раз сражался по другую сторону баррикад. Пока он единственный представитель бывшего СССР в кахээловской истории «Йокерита». 

- Решение перебраться в Хельсинки далось легко, - рассказывает латвиец. – Переговорил с генменеджером команды Яри Курри, почувствовал заинтересованность, и вылетел в Финляндию. «Йокерит» - большая, хорошо выстроенная организация, с интересным будущим. Рад, что стал ее частью.

Особый настрой на экс-одноклубников имел скромный статистический итог: три силовых приема, «минус 1» полезности, один бросок в створ…

Расстроенные финские болельщики шумно брели к железнодорожной станции Пассила. Вечерняя прохлада их не торопила. В разговорах диковинно проскальзывало слово «Маджнитогорск» (некоторые выговаривали его с третьего раза). Речь шла о своеобразном реванше: вслед за третьим по счету обладателем Кубка Гагарина, «Салаватом», в Хельсинки держал путь шестой чемпион, «Металлург». А коли финны стали запоминать названия российских городов, для КХЛ это добрый знак…

Хельсинки- Санкт-Петербург

Авторы: Денис Ратников, Николя Муньешули

Оригинал: Санкт-Петербургские Ведомости

Фото: Фотобанк КХЛ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черные о белом
+14
Популярные комментарии
Александр Акулов
+1
очень симпатичная команда!
Александр Кудюра
0
Спасибо, очень интересно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+