Битва «львов» и «драконов»

Что уж говорить, а чемпионат Португалии редко балует любителей футбола громкими вывесками матчей. И почти всегда такие вывески касаются игр-междусобойчиков внутри большой португальской тройки - Порту, Бенфики и Спортинга, какие места они бы не занимали. Учитывая же сегодняшнее состояние Бенфики самым топовым матчем Лиги Сагриш видится противостояние Порту и Спортинга, которое состоялось вчера поздним вечером.

Матч проходил на "Жозе Алваладе" в Лиссабоне и его начало сопровождалось достаточно красочным перформансом, который устраивали не только болельщики, но и девушки на поле - и те, и другие активно размахивали флагами. Кроме этого, наиболее ярые фанаты Спортинга заволокли свою трибуну едко-зеленым дымом, в тон клубным цветам.

Начало матча было задержано на пару моменту по одному очень интересному поводу - штрафную площадь вратаря Порту Элтона расчищали от... теннисных мячиков, с помощью которых наиболее доброжелательные фанаты лиссабонских "львов" выразили свое отношение к гостям. Кроме принципиальности поединка двух грандов португальского футбола, у матча была еще одна интрига - в Лиссабон приехал бывший лидер Спортинга, а с нынешнего сезона игрок Порту Жоау Моутиньу (хотя по правилам его имя звучит как Жуан). Разумеется, отношение к нему было соответствующее - игроки Спортинга при каждом удобном случае били его по ногам, а болельщики от всей души освистывали своего бывшего любимца.

Вообще, переход внутри одного чемпионата для такого качественного игрока, как Моутинью, кажется странным, по крайней мере для меня. Тем более, что в каждое межсезонье активно муссировались слухи об его уходе в топ-клубы, что было бы наиболее правильным продолжением карьеры, дабы не перестать прогрессировать. Однако, Моутиньу выбрал примерно равный по классу предыдущему клуб. Посмотрим, что из этого выйдет. Если же судить по вчерашнему матчу, то там он показал отличную игру в полузащите.

Но вернемся к событиям самого матча, которых было немало. С первых минут команды не стали отсиживаться в обороне и стали попеременно атаковать ворота друг друга. Ударов по воротам было достаточно много, но носили они разный характер: Порту пытался разыгрывать мяч до верного, а Спортинг использовал дальние удары. Один из таких ударов чуть не заставил Элтона доставать мяч из сетки - на 23 минуте Андре Сантос зарядил с 30 метров и потряс перекладину.

На 37 минуте Спортинг повел в счете - защитник Порту Майкон провалился в центре обороны и чилиец Хайме Вальдес один на один переиграл Элтона. Гол казался немного нелогичным, потому что Порту выглядел стройнее и сыграннее, Спортинг же больше действовал на кураже, что можно понять - играют дома при своих болельщиках. Концовку первого тайма хозяева провели бодрее и пару раз могли повести в счете. Но не срослось.На перерыв футболисты обеих команд уходили сосредоточенными - во второй половине матча перед ними вставали диаметрально противоположные задачи.

Начало второго тайма было предсказуемо - Порту большими силами пошел в атаку, Спортинг же оборонялся и, когда получалось, бегал в контратаки. На 52 минуте "драконы" организовали самый пока опасный момент - после подачи штрафного Фалькао сыграл головой и вратрь хозяев остановил мяч на ленточке ворот. Через три минуты Фалькао все-таки добился своего! И здесь не обошлось без "злого гения" Спортинга Жоау Моутиньу - он остроумным вертикальным пасом вывел Халка к воротам, а тот уже прострелил на колумбийца. Теперь счет стал более-менее объективно отражать соотношение сил на поле. После гола Моутиньу продолжили бить (по крайней мере, теперь было за что) - старый знакомый российских болельщиков Манише врезал полузащитнику Порту шипами по незащищенной части ноги - спасла заморозка.

Вскоре футболисты вспомнили старую истину - какое классико без заварушки! Произошла она, разумеется, не случайно. Просто был неудачный день у Майкона - сначала он привез первый гол, а теперь свалил Льедсона и за фол последней надежды получил красную. У Спортинга появился прекрасный шанс обыграть принципиального соперника. Тренер Порту Виллаш-Боаш отреагировал сразу - снял с игры автора гола Фалькао и вместо него вышел защитник сборной Аргентины Николас Отаменди. Игра поменяла свой характер - теперь Порту отчаянно оборонялся (впереди оставался только Халк), а Спортинг давил. Кроме этого, она стала еще более грубой - до конца игры футболисты обеих команд получили еще 6 желтых карточек. За 5 минут до конца у Порту заменили Моутиньу. Для трибун это был прекрасный повод оторваться по полной! Помимо отчаянного свиста, кто-то с трибун осветил его лицо чем-то вроде зеленой лазерной указки. Все-таки отныне Жоао Моутиньу очень популярен в Лиссабоне! В течении добавленного времени (4 мин.) Порту смог несколько отодвинуть игру от своих ворот - помогло грамотное подставление под фолы футболистов Спортинга. А "львы" так и не смогли ничего противопоставить сыгранной обороне Порту.

Матч так и закончился 1:1, что, конечно, устроило Порту и совсем не устроило застрявший на 4 месте Спортинг. "Драконы" же взяли у принципиального соперника одно очко, да еще и на выезде, и продолжают уверенно лидировать в чемпионате. Конкурентов на горизонте пока не видно.

Видео голов:

Спортинг - Порту 1:0 (Хайме Вальдес, 37′)

Спортинг - Порту 1:1 (Фалькао, 56′)

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
IbericaFoto
+11
Популярные комментарии
Miklos
+1
спасибо )
я тоже по матчу отписался ) хотя чуть под другим углом.
хороший футбол был.
Dude (JL)
0
Славная игра двух Великих португальских команд
torres69
0
да, футбол был заводной, в лучших традициях принципиальных противостояний)
Ответ на комментарий Miklos
спасибо )
я тоже по матчу отписался ) хотя чуть под другим углом.
хороший футбол был.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+