6 мин.

«Что же творится со сборной?» Анализ диванных экспертов биатлонного сезона 2019/2020

Всем привет! Вот и закончился очередной биатлонный сезон. Немного раньше, к сожалению, но всё же. И из того, что отбегали, СБР, спортсмены и простые болельщики делают анализ прошедшего сезона, подводят итоги и делают выводы.

Команда элитных диванных войск тоже проанализировала бы сезон, но зачем???

Зачем тратить драгоценное время, если всё – на поверхности. Всё очень плохо. Кто бы что ни говорил, но результаты точно не могут быть удовлетворительными (за исключением золота Логинова на ЧМ). Если ещё несколько лет амбиции и цели были на порядок выше, то с таким регрессом скоро будет счастье, что хоть кто-то из сборной вышел на трассу. Из тех, кто скажет, что всё поменялось, и это норма, будут неправы. Результаты об этом говорят. Команда элитных неподкупных диванных войск не сторонник Тихонова, но медали сами за себя говорят – всего 7 медалей на 60 гонок (или сколько там, но с учётом гонок ЧМ). Даже шведы больше медалей собрали, хотя скандинавская сборная чаще была отстающей относительно Сборной России (да, в сезоне 17/18 вообще 6 медалей собрали, но после «революции» результат так и не пришёл). Хочется сделать не анализ результатов гонок сезона, а посмотреть на уровень сборной через спортсменов. Итак…

Откуда растут ноги у всех бед? От СБР. Но не критиковал СБР только ленивый. Вот сейчас и не будем. А лучше пройдёмся по спортсменам.

Вопросов нет разве что только Логинову. Выступал более-менее ровно. Не с обилием высоких результатов, но всё же. С дискомфортом в руке выступил лучше, чем остальные с «не очень самочувствием». Да, можно было затянуть старт сезона, долечить травму и нормально выступать, но что было, то было. Определённо молодец! Да и принёс сборной 4 медали (а это больше половины, на секундочку). В этой статье не будет шумихи вокруг его прошлого. Насчёт Елисеева подкрадываются бооольшие сомнения, что он может выступить лучше. В этом сезоне получил личную медаль, но большую часть сезона он явно завалил. И в гонках проявляется одна и та же проблема – его не хватает на последний круг. Никто до сих пор не позаботился о том, чтобы хоть как-то улучшить выносливость Матвею? Проблеме не первый год.

Не побоюсь этого слова, ветераны биатлона, Малышко и Гараничев, это отдельная песня. Зачем их держали в сборной, непонятно (даже несмотря на то, что получают очков больше большинства). Неуверенность, потеря физических данных, нехватка сил на последний круг, стрельба в молоко. И это всё в прогрессе у парочки. Хорошо, что первого в итоге слили (пусть и грязно, но очевидно, что пора). Лучше точно не будут. А для Гараничева, такое ощущение, что везде пригрето, на всех этапах находится, будто сам глава СБР – его дядя. Если есть ощущения, что тот же Шипулин не добегал свое, то эти двое точно перебегали.

С Бабиковым мутная история вышла, даже не стал разбираться, извилина не позволяет…

По поводу Поршнева и Латыпова такая ситуация: уже не юниоры, т.к. не первый год в основе, но и не прям основа в этой основе (тавтология, простите). Прошедший сезон для них был вторым, всё так же притирались к этапам кубка мира, и выглядели не так уж и плохо. Есть надежда на то, что они могут показать результат лучше, чем в целом результат команды. В следующем сезоне должны чаще заезжать в топ-15 – это точно, иначе всё было зря.

А теперь о молодых и тех, кто не попадает в основу. Есть пара молодых ребят, которые дебютировали в основе. Если Халили набрал очки только в одной гонке, но он показывает свой огромный потенциал, то Стрельцов уже с первого старта показывает неплохие результаты. Лично я надеюсь, что именно Халили и Стрельцов стали топ-2 сборной на ближайшие несколько лет. Но как же другие… Есть, как минимум, несколько ребят которые +/- возрастом, как Стрельцов, Поршнев, даже старше есть, но мимо сборной до сих пор. Не проблема ли самих спортсменов, что в конкретных стартах не могут показать результат лучше бывалых? Причем это касается не только отборов. В среднем, опытные, хоть и списанные, выигрывают у более молодых (да, в 26 всё ещё молодой, вот с этим и живём). И если эти же опытные не вывозят гонки на КМ, то стоит ли вообще говорить об остальных? Есть понимание, то на КМ гонки более напряжённые, более скоростные, там нет участков на трассе, где можно пешком пройтись, в отличие от Кубка России. Почему не резон в том же КР показывать скорость и рвение, чтобы и на отборах, а затем и на КМ быть готовым и не раскачиваться 2-3 года? Почему спортсмены адаптируют себя под КР, если так вышло, что надо там выступать, а не сразу готовить себя на КМ, чтобы удивились все. Может внутри так всё происходит, и все только и говорят, что «вот будут на КМ бегать». Но со стороны ни разу не видно, чтоб кто-то старался немного больше. И проблема в финансировании, подготовке, тренере – это не первостепенные причины. Не видно желания. А без желания биатлон превращается в работу, которую никто не любит и все ненавидят. Для отметки, ещё 2-3 года назад на Спортс.ру вышла мощная статья про Игоря Малиновского. Отличный и перспективный спортсмен, будущий чемпион, на своём уровне всех обыгрывает, так ещё и в авиации пробивается. Прошло время, а от Игоря ни слуху, ни духу, только цитата: «Мне по душе малая авиация». Не мне судить его судьбу, но всё же стоит хотя бы подумать о том, что пора оставить биатлон в пользу авиации. Два сезона на взрослом уровне прошло, в обоих сезонах не проявил. Грустная картина.

Про женскую сборную буду немногослоен. Лидеров нет, желания делать результат нет, стабильности нет, скорости нет, точной стрельбы нет. Те, кто из КР поднимался на КМ, оказывались неготовыми к скоростям элиты. И чем же занимались на гонках КР, непонятно. Но со стороны чётко видно хаос в сборной, отсутствие теплоты в атмосфере и полный промах с тренерским штабом, потому что девушек можно и нужно развивать. Они – не испорченный материал; мы видели, как они могут рвать всех на трассе.

Картинка перспектив будущего российского биатлона на данный сереет и тускнеет…

Берегите себя! Оставайтесь дома!