4 мин.

Гильотины в студию

Вчера состоялась премьера нового фильма с участием известных российских актеров.

Вячеслав Быков в роли Майка Брауна

Александр Овечкин в роли Леброна Джеймса

Илья Ковальчук в роли… самого себя.

Сборная Чехии выполнила миссию «Бостон Селтикс»

Сюжет.

Картина представляет собой не то драму, не то фильм-катастрофу. Талантливые, но излишне распиаренные игроки, так и не смогли стать командой благодаря «четким действиям» главного героя. Турнир провален, но надежда, как известно, умирает последней. В планах отснять вторую часть фильма, выход которой планируется на 2014 год. Смотрите только вчера во всех телевизорах мужской части населения страны…

И тут я проснулся. Конечно же, такой фильм вряд ли снимут. В России сейчас модно говорить о победах, а не поражениях. И даже если бы сняли, в главных ролях были бы другие, так как тренируют и играют в хоккей эти люди явно лучше, чем проявляют свое актерское мастерство. Другой вопрос, что этого сугубо хоккейного мастерства им не хватило, чтобы выиграть у явно не первого состава сборной Чехии. Но обо всем по порядку.

Непонятное сравнение.

Первый же вопрос: «откуда такое сравнение»? Тем более баскетбол и хоккей, хоть и командные виды спорта, но совершенно разные.

Майк Браун и Вячеслав Быков. Оба относительно молодые тренеры, которые находятся в прекрасных отношениях со своими игроками. Возможно, они неплохие психологи и не исключено, что перед матчем они могут показать пару схем, разобрать игры соперника (хотя и тут у меня возникают сомнения). Есть огромное НО. Они оба совершенно не умеют работать с командой по ходу игры. Заторможенная реакция на действия соперника в купе с абсолютной растерянностью приводит к неуправляемости и «негибкости» команд. Состав как «Кливленда» так и «СЮ» со сборной России, в ряде случаев позволяет нивелировать эти недостатки, но когда против тебя играет сильный соперник, а твои звездные игроки уже не могут просто на классе выиграть матч…тогда появляются проблемы, решить которые не удалось ни тому, ни другому.

Александр Овечкин и Леброн Джеймс. Прежде всего, это атлеты. Такие появляются раз в четверть века. Они блистательные игроки и бойцы до мозга и костей. Из этого вытекают и их минусы. Когда ты физически сильнее всех, то со временем начинаешь рассчитывать только на этот элемент, забывая об игровой хитрости. Именно такие они оба. И Александр и Леброн могут смести любого со своего пути, но как только против них начинают играть умно, перекрывая их сильные стороны, игра разваливается. «Бостон Селтикс» и сборные Канады это показали.

Я бы хотел отметить нового капитана сборной России. Наконец-то он вырос. Он действительно стал настоящим универсалом. Умеющий абсолютно все, Илья тот игрок вокруг которого можно строить команду. Своей универсальностью он выгодно отличается от того же Овечкина. Лично для меня Ковальчук - игрок номер один в составе сборной России. И наверняка таким останется в ближайшие лет 5-6.

Ошибки

Ошибки. Их не бывает лишь у тех, кто ничего не делает, а тренерский штаб при всем к ним отношении нельзя упрекнуть в лености. Зато можно упрекнуть во многом другом.

1) Бразильская схема.

Уж сколько раз мы слышали от Вячеслава Быкова, что он сторонник советской школы игры. Что пытается воссоздать тот хоккей, который позволял нам выигрывать все и у всех. Вот только позабыл великий в прошлом игрок, что хоккей изменился. Канада уже не та и мы уже не те. Кто знает, может в нем говорит ностальгия, но пора, наконец-то понять, играя по одной схеме сейчас уже нельзя добиться больших успехов. В современном хоккее нужно уметь вовремя атаковать и вовремя обороняться. Наша сборная умеет только атаковать и то как показал матч с чехами с грехом пополам.

2) Совмещение.

А сколько было клятвенных обещаний? Я не хотел бы мусолить этот вопрос. Просто скажу, что никаких сил не хватит нормально тренировать такие команды как «СЮ» и сборную одновременно. Успешно тренировать

3) Упрямство

Упрямство бывает разное. Где-то оно помогает, а где-то как в нашем случае вредит всему, что создано. Нужно уметь признавать ошибки и делать из них выводы. На олимпийских играх мы проиграли в защите. Нападающие Канады ударили по нашей «ахиллесовой пяте» - защитным порядкам. Вчера же мы проиграли в нападении. Не смогли ничего сделать с организованными чехами. Будут ли сделаны выводы? Если судить по последним месяцам, то нет.

Печальные выводы.

Не надо рвать на себе волосы и говорить, что все пропало. У нас по-прежнему прекрасные игроки. По составу с нами могут сравниться лишь канадцы. И для чемпионата мира мы выступили здорово, если брать глобальное понятие – чемпионат мира. Вот только он был слабейшим по составу участников за последнее время. У той же Чехии играть отказалось 25 человек. У нас был сильнейший состав, но мы проиграли. Проиграли из-за тренерской работы, давайте это признаем. Даже комментаторы отметили, что Быков и Захаркин затягивают со сменами, а ведь это очень важно в такой игре. Самое главное не было команды. Каждый из наших «звездных» игроков пытался решить момент в одиночку. В каждой команде у игроков должны быть свои роли и сборная России не исключение. После Квебека сборная Канады это поняла и брала игроков не по именам, а подходят они под тренерскую концепцию или нет. У нас же толи плана игрового не было, то ли он был завернут в идеалистическую обертку: «Вперед! За Родину! За Сталина!»

Что впереди?

Нелегкий выбор. Если убирать Быкова, то не понятно кто будет вместо него. Зарубежный специалист не пойдет, а Билялетдинов не расстанется с «Ак Барсом». Но если Быкова с Захаркиным оставят, то им самим нужно сделать выводы. Иначе не избежать второй части фильма и гильотин на Красной площади морозным февралем 2014 года.