Реклама 18+

Я верю

В 30-е года XX века «Шальке» был сильнейшим клубом Германии. Это были золотые годы для клуба из Гельзенкирхена. Клуб доминировал, собирал большое количество трофеев, 6 раз выиграв национальный чемпионат Вестфален Гауглиги, один раз одержал победу в кубке Германии, который тогда именовался Тшаммерпокаль. Злые языки связывают успехи команды с покровительством Адольфа Гитлера. Но я бы заметил, что восхождение «Шальке» началось ещё до прихода Гитлера к власти. В 1929 году «кнапенны» стали чемпионами западной Германии и на них ходило по 70 тысяч зрителей, что говорит о бешеной популярности. Гитлер любил всё самое лучшее, и когда «Шальке» начал выигрывать трофеи, он начал проявлять симпатию. Сейчас бы его назвали глором, то есть человеком, который болеет за самый популярный и постоянно побеждающий коллектив. Какое-то покровительство возможно и было, так как Гитлер посещал все кубковые финалы с участием «Шальке». Да, футболистов «Шальке», в отличие от игроков «Баварии», не забирали в армию, хотя в 43-м на фронт несколько игроков всё же ушло (там погиб и перспективный форвард Ункель). Так же фюрер наградил владельца клуба Фрица Щепана текстильной фабрикой, а футболистов развозили на Мерседесах. Но я придерживаюсь мнения,  что у фюрера и без футбола дел хватало. И если быть полностью объективным, простого покровительства, конечно, было недостаточно. Прекрасный тренер и великолепные игроки — вот без чего бы точно не состоялись эти великие победы. На эту тему можно много и долго дискутировать, а многие фанаты «Шальке» категорически не признают того, что Адольф Гитлер переживал за «королевско-синих», утверждая, что он был болельщиком «Нюрнберга».

Адольф Гитлер

Гитлер на трибуне

 Как бы то ни было, после войны у клуба наступил спад. Умерли многие значимые люди. Бомбардировке подвергся стадион «Глюкауф-Кампфбан» и большая часть Гельзенкирхена. Ушли годы на восстановление. И лишь в 1954 году, когда выделили деньги, результаты вновь пошли в гору. Команда смогла усилиться, а главное — заполучить толкового тренера, австрийца Эдди Фрювирта. Грамотная работа принесла успехи. В 1958 году были выиграны золотые медали. Но единой Бундеслиги тогда ещё не было. Чемпионат делился на региональные зоны, победители которых образовывали две финальные группы. В финале «Шальке» играл с «Гамбургом». На моё счастье, на торрентах имеется этот матч в удобоваримом качестве, и я смотрел эту игру. «Шальке» одержал уверенную победу со счётом 3:0.  Главной звездой той команды был Берни Клодт, чемпион мира 1954 года, который отправился и на чемпионат мира 1958 года, как раз после победы в Оберлиге. В финале против «Гамбурга» Клодт забил два мяча. Это был год, когда чемпионат мира впервые показывали по телевидению, год, когда мир увидел 17-летнего Пеле, а сборная Бразилии показывала фантастический футбол. И это был год, когда «Шальке» последний раз был чемпионом Германии.

Берни Клодт

Берни

 После этого — как отрезало. «Шальке» оставался одним из самых популярных клубов в стране. Но в Бундеслиге, основанной в 1963 году, «кнаппены» никогда не становились первыми. Бывали сезоны, когда «Шальке» лихорадило, клуб либо чудом оставался, либо всё-таки вылетал во вторую Бундеслигу. Однако «кобальтовые», несмотря на неудачи, оставались довольно стабильными. Если суммировать очки у всех клубов ФРГ с 1963 по 1991 года, то «Шальке» расположится на десятом месте. А после падения берлинской стены, когда Бундеслига стала единой, и вовсе на пятом. С момента последнего чемпионства клуб 4 раза выиграл кубок страны, 6 раз занимал второе место, а в 1997 году был даже взят Кубок УЕФА. Но серебряная салатница как бы ни была близка, всегда ускользала из рук.

 Самый хрестоматийный случай случился в 2001 году. «Шальке» становился чемпионом, если на своем стадионе обыгрывал «Унтерхахинг», а «Бавария» на выезде проигрывала «Гамбургу». «Кнаппены» сделали всё от себя зависящее и уложили «Унтерхакинг» со счётом 5:3. На 89 минуте «Гамбург» забивает «Баварии». На «Паркштадионе» в Гельзенкирхене, где матч к тому времени уже закончился, а события в Гамбурге показывают на табло, превратившемся в огромный телеэкран, на поле выносят помост для чествования чемпионов. Все целуются, обнимаются, обливаются счастливыми слезами, вываливают на поле. Но за несколько секунд до конца, уже на 4 добавленной минуте, защитник «Баварии» Патрик Андерссон со свободного удара пробивает частокол ног и сравнивает счёт. «Бавария» в семнадцатый раз в истории становится чемпионом страны. А горю болельщикам «Шальке» не было видно предела.

 Близко подобрался «Шальке» к чемпионству и в 2007 году. Но поражение в предпоследнем туре от дортмундской «Боруссии» лишило «кнаппен» шансов стать победителями чемпионата. Вообще, последние годы «Шальке» многие считают третьей силой в чемпионате Германии. Команда весёлая, но результаты порой показывает очень даже хорошие. «Кобальтовые» за последние пять сезонов трижды выходили в плей-офф Лиги чемпионов. В 2011 году даже были в полуфинале, выбив в четвертьфинале «Интер» с общим счётом 7:3 (2-1 дома, 5-2 на выезде). В том сезоне команда Ральфа Рангника выиграла ещё и кубок Германии. Но в Бундеслиге гельзенкирхенцы финишировали на 14-м месте — и это было самым низким местом за последние годы. Рангник сменил Фелика Магата в марте, когда команда шла на 10 месте. В следующем сезоне команда заняла уже 3 место. С начала нового века «Шальке», за исключением одного сезона, ниже 8-го места не опускался, часто забираясь довольно высоко. Перед нынешним сезоном у меня начали появляться мысли — а может вот она, эта команда, которая, наконец-то выиграет Бундеслигу? Коллектив собрался отличный, и почему бы не дать бой признанным лидерам Бундеслиги «Баварии» и «Боруссии»?

Финал Лиги чемпионов УЕФА 2012-2013 Бавария

 Все вокруг кричат о том, что основные претенденты на золото — это Мюнхен и Дортмунд. Казалось бы, как можно бросить вызов таким исполинам. Но как показывает история, чемпионом может стать любой клуб. За примерами далеко ходить не надо: «Вердер», «Штутгарт», «Вольфсбург». «Бавария» если хорошо настроена, и если она хочет, её нереально обогнать. Но мюнхенцы, собрав все возможные трофеи в прошлом сезоне, насытились и, возможно, дадут слабину. Тем более, непонятно, по какому вектору её поведет Гвардиола — он вполне может начудить. Нет хуже позора для «Баварии», чем сравнение с «Барселоной», и если Гвардиола начнёт ломать выстроенную игру и пытаться нанести на неё кальку игры «Барсы» , будет только хуже. У Пепа уже сейчас Манджукич, играющи на фланге, и Хави Мартинес в роли центрального защитника оказываются оторванными от командной игры, и в их действиях теряется надобность. Некоторые игроки уже открыто высказывают недовольство. В матче за Суперкубок Германии «Бавария» не выглядела грозной силой, и были видны её слабые места. В матче 1-го тура с гладбахской «Боруссией» хоть и была одержана победа 3-1, а экспериментов в составе было минимум (видимо, Заммер сказал своё веское слово). «Бавария» показала, что с ней можно играть в открытый футбол. Как только немецкие клубы почувствуют слабину признанного лидера, они с удвоенной силой будут пытаться его заклевать.

 Также опасную роль может сыграть «Синдром Алькантары». И не потому, что он плохой игрок, а как раз наоборот. Учитывая то, что Гвардиола его выпрашивал у руководства, он будет играть. И, следовательно, условный Кроос потеряет место в составе, что может повлиять на микроклимат в команде.

 «Боруссия» же усилилась мощно: Мхитарян, Обамеянг, Папастатополус. Они как раз легко и безболезненно должны вписаться в дортмундскую банду. Но, во-первых, как показал прошлый сезон, как бы ни была сильна «Боруссия», обыгрывать её можно, что «Шальке» и подтвердил в обоих Рурских дерби. Обогнать её на дистанции будет реально, если «москиты» сделают ставку на Лигу чемпионов. Вероятно, поражение в финале только раззадорило их аппетит.

 Но как бы ни выглядели конкуренты, если «Шальке» сам будет несостоятелен и нестабилен, ему ничего не светит. В этом сезоне у гельзенкирхенцев подобралась отличный ансамбль, который способен всерьёз решать большие задачи и стабильно набирать очки. Коллектив на загляденье, хотя и не без изъянов.

 Некоторые опасения вызывает вратарская линия. Равноценно заменить Нойера пока ни у кого не получилось. Но, с другой стороны, в «Шальке» три равноценных голкипера, каждый из которых может стать основным. Пока эту нишу занимает опытный Тимо Хильдебранд. Да, он не блещет, как в молодые годы, но довольно много выручает. А если что-то пойдет не так, есть Ларс Уннершталль и Ральф Ферманн.

Тимо Хильдебранд

Тимо

 Оборона «Шальке» в прошлом сезоне выглядела в некоторых матчей проходным двором.  Очень не хватало травмированного Кириакоса Пападополуса. В этом сезоне он будет в строю, и очень важно, что его не переманили в Англию. Он молод, и уже в своем возрасте является одним из сильнейших защитников в Европе.  Бенедикт Хёведес, капитан команды, по моему мнению, должен составить с ним пару в центре обороны. По потенциалу Бенедикт — основной игрок сборной Германии. Но в бундестим его часто задвигают на фланг, на не совсем его позицию (хотя он настолько хорош, что и там может надежно сыграть). В центре обороны может также сыграть и Жоэль Матип. Но молодой камерунский защитник склонен к авантюрам и часто машет мимо мяча или проигрывает позицию. Ещё есть взятый из Дортмунда Фелипе Сантана, которого считали лучшим запасным защитником в Бундеслиге. Конкуренцию с Хуммельсом и Суботичем он проигрывал, но когда ему доводило сыграть, обедни не портил. Но в «Шальке», думаю, он тоже основным не будет. Ещё, надеюсь, что в этом сезоне дебютирует в основе Каан Айхан. Молодой 18-летний защитник подает большие надежды и по своему потенциалу способен закрепиться в основном составе. Как это сделал в прошлом сезоне Сеад Колашинац, который тоже вылез из второго состава и на удивление быстро вписался в командную игру. У боснийского немца есть некоторые проблемы с физикой и подключениями в атаку, но зато в плане отбора он превосходит Фукса. Австриец без игровой практики тоже не должен остаться, его можно использовать не позиции флангового полузащитника. А вот на позицию правого защитника можно было бы кого-нибудь прикупить. Есть реактивный японец Ацуто Учида, но он не слишком надежен. Часто на позиции правого защитника, используется номинальный центральный полузащитник Марко Хёгер, но не от хорошей же жизни.

 Зато в полузащите у «Шальке» всё замечательно. Джермейн Джонс и Роман Нойштедтер, могут надежно зацементировать опорную зону. Однако самое главное — куплен игрок, которого очень не хватало. Леон Горецка может сыграть «box-to-box»: и центр закрыть, и атаке успеть помочь. Горецка в короткое время подготовки к сезону и в кубковом матче с «Нёттингеном» успел вызвать у меня восторг и восхищение. Он забил уже три мяча, причем один краше другого. С отбором и функционалом у него тоже всё в порядке. Очень быстро в моей голове появились аналогии Леона Горецки с молодым Беккенбауэром. Я смотрел игры 1966 года с участием Кайзера Франца, и он начинал свою карьеру так же ярко. Горецке пока всего 18 лет, но потенциально он будущий капитан сборной. Леон уже удостоился вызова в молодёжку. Будущее за ним, если только его какие-нибудь толстосумы не перехватят по окончанию сезона. Хотя когда ему поступали предложения в «Бохум» он выбрал «Шальке», а не другой клуб. А им интересовались и «Реал»,  «Сити», и «Интер», и «Бавария» с «Боруссией».

Леон Горецка

Леон

 За креатив продолжает отвечать главная звезда «Шальке» Юлиан Дракслер. Вызывает большое уважение его решение отвергнуть баснословные предложения «Реала» и «Ман Сити» и остаться в команде. В свои 19 лет он не останавливается в росте и продолжает меня удивлять. Чего только стоит его передача на Рауля в прощальном матче испанца! Ещё у Дракслера один из самых точных ударов в лиге, большинство его ударов идёт в створ ворот. Самое главное, чтобы он не перегорел и не почувствовал себя звездой, которой можно ходить по полю спустя рукава.

Юлиан Дракслер отдаёт голевой пас РаулюПередача Дракслера

 В этом сезоне седьмой номер перешел ещё одной молодой звёздочке «Шальке» 17-летнему Максу Майеру. Он сразу же влюбил в себя болельщиков «Шальке», отдав в своей дебютной игре в Бундеслиге с «Майнцем» голевую передачу. Макс Майер считается одним из главных талантов в Германии. На юношеском чемпионате Европы 2012 года его назвали лучшим футболистом турнира.

 В список молодых и перспективных полузащитников можно прибавить и новичка команды Кристиана Клеменса, пришедшего из «Кёльна». У него пушечный удар, который можно сравнить с ударом Подольски. Но может он пробить не только на силу, но и на технику. В «Кёльне» Кристиан как-то закрутил мяч в ворота с углового.

 Думаю, ещё не всё сказали и 28-летние Фарфан и Барнетта. Про Фарфана вообще в том сезоне говорили, что если бы на другом фланге был его клон, то «кобальтовые» были бы непобедимы. Но там был Бастос, у которого не было мотивации играть. Видимо поэтому по окончанию сезона он уехал туда где больше платят, а конкретно в Эмираты. И я не расстроился его уходу. У бразильца были сильные проблемы с игрой на команду, хотя индивидуально он сильный игрок. На его место сейчас могут взять талантливого швейцарца Валентина Штокера.

 Примой в атаке останется Клаас-Ян Хунтелаар. В позапрошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром Бундеслиги. В прошлом году его мучали хандра, поиски мотивации и повреждения. В этом сезоне может 29 мячей он и не забьёт, но мячей 15-20 забить должен. Ему  12 августа исполнилось 30 лет, но он ещё полон сил и желания играть. Бундеслига это его чемпионат. Но на случай, если вдруг что-то пойдет не так, из «Майнца» выписали мощного венгра Адама Салая. В предсезонке он забивал пачками. Как пойдет в сезоне — поживём-увидим. Он может играть как в паре с Хунтелааром, так и вместо него. Так что схема становится более гибкой. Не стоит забывать и про Теэму Пукки. Он тоже довольно амбициозен и может показывать хорошую игру. Также я очень надеюсь, что к основе приблизиться 16-летний Донис Авдияй, забивший в прошлом сезоне 44 гола в 25 матчах за «Шальке» U17. Цифры просто фантастические. Поэтому очень интересно, как у него получится во взрослом футболе.

Клаас-Ян Хунтелаар

Клаас

 Слабым местом «Шальке» считается главный тренер Йенс Келлер. Да, он часто набивает шишки, да, у него напуганное лицо. Но, как мне кажется, он наступает на грабли, но извлекает уроки. И прогресс в его работе я прослеживаю. Должен ему помочь взятый из «Баварии» Петер Херрманн, бывший помощник Юппа Хайнкеса. Хочется верить, что у Келлера получится хорошо сработаться с молодыми звёздами. Всё-таки раньше он работал в структуре клуба и занимался как раз юношеской командой. Наш менеджер Хорст Хельдт верит в Келлера. Я тоже буду верить в него и в то, что «Шальке» сможет выиграть долгожданное чемпионство.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вячеслав Авраменко
+9
Популярные комментарии
heavymetal777
0
очень хороший материал! Данке!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+