7 мин.

МЧМ-2020. Послесловие

Спустя неделю, когда эмоции уже поутихли, прохожий делится своими мыслями касательно завершившегося молодежного чемпионата мира. Как по персоналиям, так и в целом.

Вратари

  • Мифтахов (время на льду: 197:50 (47.23%), процент отраженных бросков: 91.86, коэффициент надежности: 2.12)

  • Аскаров (время на льду: 221:00 (52.77%), процент отраженных бросков: 87.65, коэффициент надежности: 2.71)

  • Исаев (не играл)

Это был один из немногих случаев, когда сборную России по турниру «тащил» не вратарь.

Изначально в качестве первого номера рассматривался Аскаров, но, откровенно говоря, Ярослав не впечатлил и, пожалуй, провалил турнир: за каждый бросок в сторону наших ворот было боязно.

Другой вратарь – Мифтахов – отлично сыграл против канадцев в группе, но проиграл американцам и уже в финале канадцам. Можно ли винить в этих поражениях Мифтахова? Да, он «пустил» и от тех, и от других, но не меньше вопросов вызывают действия тренерского штаба (сделавшего ставку на Мифтахова в двух матчах подряд) и Воронкова со товарищи (здесь комментарии не требуются).

Защитники

  • Галенюк (среднее время на льду за матч: 16:05, очки: 0 (0+0), штрафные минуты: 12, показатель полезности: +1) - Романов (среднее время на льду за матч: 20:48, очки: 6 (1+5), штрафные минуты: 2, показатель полезности: +6)

  • Замула (среднее время на льду за матч: 22:23, очки: 5 (2+3), штрафные минуты: 6, показатель полезности: +2) - Пыленков (среднее время на льду за матч: 17:26, очки: 1 (0+1), штрафные минуты: 4, показатель полезности: +3)

  • Журавлев (среднее время на льду за матч: 16:29, очки: 2 (0+2), штрафные минуты: 4, показатель полезности: +3) - Мисюль (среднее время на льду за матч: 15:10, очки: 0 (0+0), штрафные минуты: 12, показатель полезности: +2)

  • Малышев (среднее время на льду за матч: 2:48, очки: 0 (0+0), штрафные минуты: 4, показатель полезности: 0)

Одна из самых сбалансированных оборонительных линий сборной России за долгое время провела довольно добротный турнир, обойдясь без откровенных «привозов».

Говорить много о Романове не имеет смысла: вы и так все видели. Будет крайне обидно, если ключевой игрок «молодежки» этого созыва в итоге будет играть ниже, чем топ-4 клуба НХЛ.

Приятно удивил Замула (как позже оказалось, игравший весь турнир с травмой): отличное видение площадки, хороший первый пас, уверенная игра на синей линей, неплохо поставленный бросок и уверенные действия в обороне.

Все остальные сыграли так, как и должны были: на своем уровне. По сути, если о защитнике сказать нечего, то это не такая уж и плохая характеристика его игры.

Немного огорчил лишь Малышев, схвативший два удаления в первом же матче (в результате чего сразу прописался на лавке до конца турнира), но от него, согласитесь, многого никто и не ожидал.

Нападающие

  • Денисенко (среднее время на льду за матч: 16:51, очки: 9 (3+6), штрафные минуты: 8, показатель полезности: +4) - Хованов (среднее время на льду за матч: 15:52, очки: 8 (3+5), штрафные минуты: 14, показатель полезности: +3) - Соколов (среднее время на льду за матч: 12:24, очки: 4 (3+1), штрафные минуты: 16, показатель полезности: +5)

Звено лидеров, в котором после первой (провальной) игры вместо Дорофеева появился Соколов, ожививший в итоге это сочетание. Денисенко с Ховановым стали лучшими бомбардирами этой команды, но чувствуется ощущение какой-то недосказанности. Все-таки от этих двоих мы ожидали чего-то большего, чем вытащенный четвертьфинал. Но, как говорил классик, это наши проблемы.

  • Дорофеев (среднее время на льду за матч: 14:59, очки: 4 (3+1), штрафные минуты: 2, показатель полезности: +1) - Морозов (среднее время на льду за матч: 17:56, очки: 3 (2+1), штрафные минуты: 2, показатель полезности: +2) - Александров (среднее время на льду за матч: 15:04, очки: 8 (2+6), штрафные минуты: 4, показатель полезности: +5)

Дорофеев начинал этот турнир в качестве края первого звена, а закончил его на скамейке штрафников. Вот, в принципе, и все, что можно сказать о нем.

Игру Александрова сложно назвать яркой, но не отметить его трудоспособность нельзя. Единственный игрок команды, который набирал очки в каждом (!) матче.

Морозов забросил две шайбы, и обе – в полуфинале. Выполнял много полезной работы, но, к сожалению, был не слишком результативен. Хорошо смотрелся на «точке», достаточно умный игрок, который может вырасти в качественного двустороннего центра.

  • Марченко (среднее время на льду за матч: 16:25, очки: 6 (2+4), штрафные минуты: 2, показатель полезности: 0) - Воронков (среднее время на льду за матч: 16:41, очки: 7 (3+4), штрафные минуты: 16, показатель полезности: +6) - Подколзин (среднее время на льду за матч: 18:57, очки: 5 (1+4), штрафные минуты: 8, показатель полезности: 0)

Марченко и Подколзина в начале турнира «центрил» Морозов, затем эту ношу на себя взял Воронков – пожалуй, лучший игрок сборной России в первых пяти матчах на турнире. После четвертьфинала последовали невнятный полуфинал, где он хоть и стал соавтором решающей шайбы, но проиграл практически все вбрасывания и в целом выглядел довольно вяло, и финал, в котором «похоронил» сборную двумя глупейшими удалениями.

Подколзин на этом турнире показал, что, к сожалению, с МакДэвидом соревноваться не сможет, как бы того ни хотел г-н Ротенберг. Однако открыл себя с новой стороны, неплохо проявив себя при оборонительных действиях (в частности, при отборе шайбы).

Марченко был одним из самых противоречивых игроков этого чемпионата: создал кучу голевых моментов, отлично смотрелся в роли диспетчера, неоднократно успешно вступал в отбор, но в то же время пять из шести очков набрал в матче немцами. Если отбросить за скобки результативность, на мой взгляд, это лучший и, возможно, самый перспективный игрок атаки сборной России.

  • Ртищев (среднее время на льду за матч: 11:21, очки: 2 (1+1), штрафные минуты: 2, показатель полезности: +2) - Круглов (среднее время на льду за матч: 11:44, очки: 2 (0+2), штрафные минуты: 4, показатель полезности: +1) - Соркин (среднее время на льду за матч: 13:02, очки: 1 (1+0), штрафные минуты: 2, показатель полезности: +1); Грошев (среднее время на льду за матч: 2:48, очки: 0 (0+0), штрафные минуты: 0, показатель полезности: +1)

Как бы ни твердили комментаторы Первого канала, что у нас четыре равнозначных звена, они (конечно же) ошибались. Выполняли роль типичного четвертого звена. С дозаявкой Круглова стали смотреться получше, чем с Грошевым. Особо погоды не портили (на ум приходит только Ртищев со своим удалением во втором периоде стартового матча), но не более.

Тренерский штаб

Смена помощников Брагина незадолго до старта турнира привела к тому, что мы впервые за долгие-долгие годы смотрели хоккей (здесь, вероятно, сыграл свою роль Ларионов). Вход в зону через пас, кружева в чужой зоне и многое другое, конечно, смотрятся куда привлекательнее, чем привычная игра в стиле «бицца-бороцца». Но стоит отметить, что большинство, дисциплина и последний рубеж так и остались теми вопросами, которые не были решены тренерами «молодежки», что в конечном счете и погубило нашу команду.

Вроде заключения

Молодежная сборная России вот уже девять турниров подряд не может выиграть золотые медали. В предыдущий раз это произошло в том самом 2011 году. И если тогда всем казалось, что спасение отечественного молодежного хоккея заключается в Валерии Брагине, то сейчас с каждым годом все чаще и чаще приходит понимание исключительности того состава. После титула в Баффало у Брагина были еще четыре финала, две бронзовых медали и лишь один вылет в четвертьфинале. Но только добивались мы этих результатов составами, которые в большей степени состояли из телегиных. Технари вроде Кузнецова были редкостью, да и позволялось им не так уж и много.

Молодежный чемпионат мира – это большой праздник, это фестиваль яркого и искреннего хоккея, на котором сборная России зачастую была чужой вместе со своим рабоче-крестьянским хоккеем.

А так ли нужны все эти медали молодежных чемпионатов мира, если мы будем играть именно ради медалей, а не для того, чтобы давать возможность раскрываться думающим и техничным игрокам?

На этом чемпионате мира мы вновь увидели хоккей в исполнении наших парней. И согласитесь, было крайне приятно наблюдать за мыслью, за контролем шайбы, за комбинациями. И черт с ним, с этим "золотом". Пусть кто-нибудь из этой молодежки вырастет в по-настоящему топового хоккеиста и станет одним из тех, кто принесет нашей стране золотую медаль Олимпиады. Адекватной Олимпиады, а не той, что была в Корее. При всем уважении к телегиным.

Фото: ФХР