12 мин.

Мингиян Семёнов: сюрприз из Калмыкии

Мингиян Семёнов, словно вихрь, в мгновение ворвался на вершину весовой категории до 55 килограммов, расправившись со всеми конкурентами на внутренней арене. Он очень уверенный в себе молодой человек. Это видно даже по жестам, но в этом нет ни малейшего негативного оттенка. Мингиян чувствует ответственность перед жителями Калмыкии, которых называет «мой народ», что, кажется, придаёт атлету сил. А те в свою очередь оставляют многочисленные пожелания на форумах, ездят на соревнования и всячески поддерживают, искренне веря в свою, возможно, главную борцовскую надежду в истории.

Талисман Санал

— Читал героический эпос «Джангар»?

— Конечно. Это один из столпов калмыцкой культуры. Мне это произведение в детстве папа читал. А когда я сам осилил после одиннадцатого класса, то даже дух захватило. Гордость была, что наши предки являлись настолько сильными, мужественными.

— Одного из богатырей там как раз зовут Мингиян.

— Да (смеётся). Я думаю, что имя, данное при рождении, во многом определяет будущее человека. У меня есть двоюродные братья Мингиян и Санал. Так вот, нас с братом-близнецом назвали в их честь.

— Борьба в Калмыкии развита?

— Именно классическая — хорошо. Вольная борьба, наверное, это епархия Северного Кавказа. Хотя у нас секции тоже есть, работа ведётся. Но успехов больше в греко-римской борьбе. Среди наиболее известных спортсменов классического стиля можно назвать братьев Боктаевых, победителей первенств России и Европы. Их травмы преследовали. Разумеется, Тула Львовича Балдашинова, серебряного призёра чемпионата СССР. Ему, чтобы добиться большего, не хватило поддержки людей, которые в нужный момент бы помогли, сказали слово. Прошло 49 лет, а у нас не было с тех пор даже призёра России среди взрослых. Я думаю, что мой народ до сих пор пребывает в прострации из-за сталинских репрессий. Но жизнь в республике налаживается. В частности, в греко-римской борьбе дети показывают отличные результаты. Надеюсь, развитие будет продолжаться.

— Везде пишут, что твоим первым тренером был Борис Замбаев, а ты в интервью упоминал Александра Никишкина.

— Нельзя забывать людей, которые привили любовь к борьбе. Самым первым тренером был Александр Петрович Никишкин. Он умел работать с малышами. Но вот технику и стиль борьбы нам поставил Борис Убушаевич Замбаев. Так сложились обстоятельства, что мы должны были переехать в посёлок Комсомольск. А тренировались в Артезиане, который располагается в 72 километрах от него. Мой дядя, являющийся фанатом борьбы, пригласил Бориса Убушаевича в посёлок. Тренер пришёл к папе и предложил отправить нас с братом туда, чтобы борьба в Артезиане начала возрождаться. И мы все будние дни жили у дяди, занимались, а на выходных ездили домой.

— Какие преимущества в существовании брата-близнеца?

— Санал — мой талисман. Всегда и во всём помогает. Но брат жёсткий, любит тренироваться, иногда даже не даёт куда-нибудь выйти и развеяться, как обычные молодые люди, которые гуляют, ходят в кино. Он строго соблюдает режим. Но настойчивость брата, наверное, мне и помогает. В трудные моменты, когда я устаю, сил нет, его присутствие вдохновляет меня работать дальше и показывать всё, на что способен.

Конечно, порой пользовались тем, что мы близнецы (смеётся). Во время учёбы в Москве, когда сдавали первую сессию, у меня возникли проблемы с зачётом. Не успевали домой. Я сказал: мол, езжай, а я чуть позднее. Санал ответил: «Как я один отправлюсь? Дай мне свой дневник». И пошёл за меня сдал зачёт (смеётся). А когда брат на сборы уезжал, то я делал так же. И никто никогда не замечал подмены.

Азиатская внешность и Москва

— Как вы в Москве оказались?

— В столице должно было состояться первенство России среди кадетов 1988-1989 годов рождения. Хотя по возрасту не подходили, так как были младше. Но тренер всё-таки был уверен в нас и обратился к дяде: «Юрий Анатольевич, мы поедем на турнир и выиграем его». «Может, пусть ещё по „младшим юношам“ выступят? А затем посмотрим». Но Борис Убушаевич настоял, и мы отправились на первенство России. Я и Санал боролись в категории до 42 килограммов, и так вышло, что встретились в полуфинале. Но, конечно, о схватке в полную силу речи не шло. Кому-то из нас необходимо было уступить дорогу. Дядя сказал, что в финале должен бороться Санал. Борис Убушаевич больше любил меня, чем серьёзного, сурового брата. Поэтому он хотел, чтобы я бился за первое место. Но всё-таки мудрое решение нашли. Благо, что наша схватка была второй. А в первом полуфинале встречались Роман Власов, который сейчас является чемпионом мира и Европы, а также парень из Саранска. Школы борьбы у них разные, наша ближе к мордовской: работаем «руки снизу». Тренер сказал: «Если выиграет мальчик из Саранска, то в финал выйдет Миня, если Власов — Санал». В итоге Рома победил. А в решающем поединке брат у него очень уверенно выиграл.

Нас на соревнованиях увидел тренер Трифонов из училища олимпийского резерва, где, кстати, были и братья Боктаевы, и обратился к дяде: «Мне понравилось выступление мальчиков. Как вы отнесётесь, если они переедут сюда и будут тренироваться?» «Даже не знаю, посоветуйтесь с ними и их наставником». После разговора Борис Убушаевич подошёл к нам и сказал: мол, я вас довёл до определённого уровня, построил фундамент, теперь если хотите — езжайте в Москву, там больше перспектив. Где-то глубоко внутри при этом были сомнения: а вдруг с учёбой не получится, подведём тренера, дядю, семью? Но мы решились.

Тренировались в окружении многих титулованных спортсменов. Например, с нами занимался бронзовый призёр Олимпиады Алексей Глушков. А чемпионом или победителем первенства России там был каждый второй. Конечно, поначалу было тяжело, так как проигрывали. Но эти поражения нас только закаляли.

— В столице сталкивался с проявлениями расизма?

— Там с моей азиатской внешностью приходилось очень трудно. Идёшь по улице, а тебя просто так начинают оскорблять. Каждый раз, как выходил, сталкивался с этим. Порой, когда гуляли вдвоём или втроём, обычные люди славянской внешности, проходившие мимо, сперва косились, а потом могли бросить неприятное слово, попытаться как-то задеть. Но мы на это никогда внимания не обращали. Помнили, что приехали в этот город, преследуя конкретную цель. Если бы я даже вспылил и подрался, что и кому бы этим доказал?

— У спортсменов случается чёрная полоса в карьере. У тебя такая была?

— Два года, начиная с 2007, ничего не получалось на ковре. У меня было несколько повреждений, а тут ещё и брат серьёзно спину травмировал. И доктора говорили, что с борьбой нужно завязать. Иначе появятся осложнения. Санал начал лечиться. Ему не разрешали даже на ковёр заходить. Возможно, с этим и связаны мои неудачи в тот период. Присутствовала какая-то апатия, вроде хорошо готовился, но везде терпел фиаско. Проиграл и на первенстве мира, после чего очень переживал, занимался самоедством. Санал тем временем сам потихоньку качался, работал. И выздоровел. На первенстве России занял второе место. Затем на «мир» поехал, правда, выступил неважно. Но у нас чередуются успехи: то у него полный порядок, то у меня.

«С обидчиками ещё встретимся»

— На чемпионате России 2011 года в Красноярске выступали?

— Да. Когда приехали, то были поражены, очень понравился город. Люди здесь доброжелательные, спокойные, атмосфера приятная. В Москве каждый сам по себе, много угрюмых лиц. Кажется, что там время быстрее бежит.

Я боролся, как и брат, в категории до 60 килограммов. И в первой схватке встретился с Вячеславом Джасте. Для выявления победителя понадобилось три периода. Наверное, мне немного не хватило опыта. Соперник дошёл до финала. А я же в следующей схватке проиграл Ивану Куйлакову. И выбыл из соревнований. Санал же очень хорошо выступил. В полуфинале его в тяжёлой, конкурентной схватке одолел будущий чемпион Заур Курамагомедов. Брат, наверное, дал маленький повод, чем противник и воспользовался. В поединке за третье место Саналу противостоял Максим Карпов. Там такая ситуация произошла: брат сделал приём на два балла, а судьи дали один. О чём Санал не догадывался. Оставалось несколько секунд до окончания поединка, когда Карпов взял балл. А с ним и бронзовую медаль. Счёт равный, но выиграл за счёт того, что провёл результативное действие последним. Брат же думал, что ведёт. Глупо проиграл. Я его потом сильно ругал (смеётся).

— Тогда и предложили остаться здесь?

— Нет, отправились домой. К тому моменту мы уже закончили училище. Хотели поступить в волгоградский институт на заочное отделение, а тренироваться в Москве. Когда мы приехали к дяде в гости и рассказали ему о наших планах, то он заметил, что это несерьёзно, ведь слишком много времени станет уходить и из-за этого будет страдать тренировочный процесс. «Хотите в Красноярск?» — вдруг произнёс он. Мы как услышали название города, так сразу пришли в восторг. Подали документы в СФУ на факультет физической культуры — и поступили. Затем приехали с дядей к Михаилу Александровичу Гамзину, с тем чтобы начать у него заниматься. Тренер дал добро.

— Свою первую большую победу ты одержал на турнире Гран-При «Иван Поддубный» в нынешнем году. Этот триумф был для тебя неожиданным?

— У меня были удивительные чувства, когда я просто выходил и боролся. Было очень приятно выступать против таких именитых спортсменов. Как раз «Иван Поддубный» в 2009 году стал моим первым турниром среди взрослых. Тогда я проиграл. И с тех пор долго и терпеливо шёл к победе. В 2008 году я с волнением следил за выступлениями Назира Манкиева на Олимпиаде в Пекине. Кстати, перед турниром у них проходили сборы совместно с нами, борцами, готовящимися к первенству мира. Я был рад, что помогаю готовиться ему к Олимпиаде, мы схватку провели. Но тогда Назир меня разгромил (смеётся). Он — мой кумир. Однако я всегда понимал, что перед началом схватки у всех борцов шансы равны. И предыдущие успехи роли не играют. С этой мыслью я выходил бороться на турнире «Иван Поддубный» в 2012 году и на последующих соревнованиях.

— Ты знал, что до конца третьего периода в финале со Степаном Мараняном остаётся пару секунд?

— Если честно, нет. Но я был уверен в том, что бросок сделаю. Когда думаешь о времени — оно летит быстро. А сконцентрировавшись на приёме, обязательно его исполнишь. Я же просто ждал подходящего момента, чтобы выполнить бросок.

— Всех вытащил на «боковой»?

— Да (смеётся). Это была домашняя заготовка. К слову, в финале следующего международного турнира в Турции я не смог выполнить «боковой» против Ивана Татаринова. Это меня несколько удивило. Всё-таки между турнирами прошёл слишком короткий промежуток времени. Хотя я в итоге отстоял и победил. У нас если какой-нибудь спортсмен побеждает на крупных соревнованиях, то его все остальные досконально изучают. Также и мы с тренером — садимся и обсуждаем. Но ничего, у меня есть ещё одна домашняя заготовка (смеётся).

— Почему на чемпионате Европы ты занял лишь пятое место?

— Тогда брата со мной не было. Он меня лучше всех знает. Но иногда проигрывать полезно, так как начинаешь точнее осознавать свои ошибки. Вероятно, меня подвело то, что слишком желал победы, эмоции переполняли. Однако я не так сильно расстроился. У меня были хорошие соперники, но я знал, что могу у них выиграть. Ничего, с этими ребятами ещё встретимся.

— Главная ошибка в борьбе за бронзовую медаль в схватке с болгарином Александром Костадиновым заключалась в том, что ты в заключительном периоде пытался его вытолкнуть за ковёр и потерял бдительность?

— Да, думал, что балл уже у меня. Расслабился. Очень грубая оплошность. Я этого болгарина давно знаю. Он в своё время выиграл первенство мира, а брат остался за чертой призёров. Хотя они так и не встретились. Санал потом мне сказал: «Как ты ему мог проиграть? Я с ним уже давно хочу побороться».

Тренер, коллектив, город

— Что в первую очередь учитывал, готовясь к схватке против Назира на чемпионате России?

— Не секрет, что его коронный приём — обратный пояс. От этого нужно было найти противоядие. Кроме того, Назир очень быстро встаёт из партера, не дав взять захват. Я это понимал. Брат мне сказал, что в стойке нужно будет постоянно создавать давление, атаковать, постоянно идти вперёд. Всё время быть в движении. Конечно, Назир и Бекхан — самые главные соперники, известные на весь мир борцы. Но я настраивался на всех, знал, что малейшая ошибка — и меня накажут.

— Тебе было обидно, что во время финальной встречи Михаил Александрович Гамзин находился с Назиром?

— Нет. Я понимаю, что они вместе и в печали, и в радости. Уже близкие друг другу люди. С уважением к этому отнёсся. Я ведь только недавно тренируюсь под началом Михаила Александровича.

— Казалось, что зале сидят только калмыки — так неистово тебя поддерживали.

— Я даже не знал, что мои земляки именно из посёлка Артезиан, где мы тренировались, закажут два автобуса и приедут поболеть. Потом ребята из Москвы позвонили — дескать, едем вас поддержать. Санал не участвовал из-за травмы, но находился рядом. Мой дядя и родные братья были на турнире. Я думал: «Они преодолели тысячи километров не для того, чтобы я проиграл». Было очень приятно.

— С братьями Манкиевыми на тренировках работаешь?

— Да. Для меня Назир и Бекхан — отличные спарринг-партнёры. Я знаю, что они сильнее, опытнее. Назир больше физически развит, берёт за счёт мощи. Бекхан же обладает великолепной техникой. И оба они очень терпеливые, настойчивые спортсмены, постоянно гнут свою линию. Я многому учусь у братьев. Надеюсь, что и ребята у меня что-то берут. Они очень хорошие люди: спокойные, доброжелательные. Никогда не кичатся успехами.

— Для многих удивителен твой прогресс, которого ты добился в Красноярске. Благодаря чему он произошёл?

— Прежде всего благодаря атмосфере. Она располагает к тренировкам. Нет никаких лишних мыслей. Меня изумило то, насколько в Красноярске дружный, сплочённый борцовский коллектив. Каждый стоит друг за друга горой. Михаил Александрович всегда нам об этом говорит. Да и сам город буквально пропитан спортивным духом. Несколько раз слышал разговор детей, когда один на какое-то предложение другого отвечает: «Да пойдём лучше в зал». Вроде мелочь, но дополняет общую радужную картину. И конечно тренер. Он очень мудрый. Михаил Александрович увидел мои недостатки, которые мы подтянули. Я чувствую, что прибавил во всём. И это касается не только борьбы. В духовном плане тоже. Михаил Александрович подвёл меня к тому, к чему я долго стремился.

— Что дальше?

— Сейчас у нас сборы со сборной начнутся с 6 июня. А потом поедем на решающий турнир в Польшу. Кто выиграет — обеспечит себе путёвку в Лондон.

Материал подготовлен для KrskPlus.ru