7 мин.

Евро-2006, 6 лет спустя. II часть

Вторая часть обзора участников юношеского Евро-2006, окончившегося победой сборной России. В скобках у игроков указана их тогдашняя команда, цифры после скобки - количество игр и голов за первую сборную страны (данные приведены на 30 августа 2012 года)

ГЕРМАНИЯ

Рон-Роберт Цилер («Манчестер Юнайтед»). 2(-3)

Рон-Роберт Цилер

Ну, по части работы с молодёжью Германия уже давно впереди планеты всей. И даже с такой бешеной конкуренцией во вратарской линии, Рон-Роберт Цилер смог не просто засветиться в составе «бундестим» (пусть пока и не очень успешно), но и съездить на Евро (хоть и будучи третьим вратарём). Думаю, многие удивились, увидев, в каком клубе числился голкипер в 2006 году. Впрочем, за «красных дьяволов» Цилер не провёл ни одного матча. Да и вообще его пребывание в Англии ограничилось двумя играми в составе «Нортхэмптона». Зато переехав в Ганновер, голкипер блестяще проявил себя в составе местного клуба и помог ему три раза пробиться в еврокубки .

 

Свен Бендер («Мюнхен 1860») 2(0)

Свен Бендер

Свен Бендер – наглядный пример того, как немецкая «молодёжная политика» порой бывает очень жестока. Будучи основным игроком чемпиона Бундеслиги последних двух лет, полузащитник провёл лишь два матча в первой сборной. 23 года – не возраст, конечно, но ведь нынешнюю основу уже теснят «честолюбивые дублёры».

 

Ларс Бендер («Мюнхен 1860»). 10(1)

Ларс Бендер

В отличие от брата-близнеца, клубная карьера Ларса пока складывается не так ярко. Их пути со Свеном разошлись в 2009 году, когда оба покинули родной «Мюнхен 1860». В составе «Байера» Ларс пока не выиграл серьёзных наград (недаром прозвище у этой команды – «Неверкузен»). Зато в сборной он провёл уже десять игр. Впрочем, не удивлюсь, если увижу обоих братьев на ЧМ-2014.

 

Тони Кроос («Ганза»). 31(2)

Тони Кроос

Но вот кого упомянутым ранее «честолюбивым дублёрам» будет непросто вытеснить из состава, так это Тони Крооса. С 2010 года воспитанник «Баварии» (Кроос успел поиграть за юниорскую команду мюнхенцев) активно вызывается в «бундестим» и к 23м годам уже успел принять участие в двух крупных турнирах – чемпионате мира-2010 и евро-2012.

 

Марко Марин («Боруссия» Мёнхенгладбах). 16(1)

Марко Марин

Новоиспечённый футболист «Челси» смог попасть в состав «бундестим», несмотря на высокую конкуренцию. До 2009 года прошёл все ступени подготовки в мёнхенгладбахской «Боруссии», а после пошёл на повышение в «Вердер», будучи игроком которого, принял участие в чемпионате мира 2010 года. Сейчас вызывается в сборную не так активно (пресловутая конкуренция), но разумеется, у этнического боснийца всё ещё впереди.

 

Штефан Райнарц («Байер»). 1(0)

Штефан Райнарц

Если не считать полугодичной аренды в «Нюрнберг», вся карьера Райнарца связана с леверкузенским «Байером». За сборную Штефан сыграл пока лишь 18 минут в поединке с Мальтой, однако, стабильная игра в клубе оставляет надежды на успешное будущее и в сборной.

 

ЛЮКСЕМБУРГ

Массимо Марино («Расинг» Люксембург). 12 (0)

Мишель Кеттенмайер («Расинг» Люксембург) 2 (0)

Ларс Герсон (без клуба). 15 (1)

Матиас Яниш («Хостерт»). 12 (0)

Пауль Босси («Прогресс Нидеркорн»). 3(0)

Том Зибеналер («Ремершен»). 1 (0)

Люксембург

Скромное герцогство было принимающей стороной того турнира, иначе вряд ли бы люксембуржцы пробились на тот турнир. Всерьёз воспринимать «прогресс» этих футболистов нет смысла, учитывая уровень футбола в стране. К тому же далеко не про всех игроков того состава удалось найти информацию, возможно, в первой сборной засветилось большее количество. Но двоих игроков я всё-таки выделю.

 

Жиль Беттме («Фрайбург»). 50 (3)

Жиль Беттме

Наверняка все вы слышали о клубах Григория Федотова и Льва Яшина (я имею ввиду не ЦСКА и «Динамо», а клубы бомбардиров и вратарей). Но далеко не все знают о существовании менее престижного, но тоже вполне достойного клуба Игоря Нетто, куда входят футболисты, проведшие 50 и более матчей за сборную. Увы, сейчас ценность его существенно девальвировалась – матчей в сезоне стали играть на порядок больше.

Не знаю, существует ли условный «Клуб Джеффа Штрассера» в Люксембурге, но если да, то бывший игрок «Фрайбурга» и «Айнтрахта», ныне защищающий цвета родного «Дифферданжа» выполнил «гроссмейстерскую норму» уже в 23 года, а это даже по меркам Люксембурга вызывает уважение.

 

Миралем Пьянич («Мец»). 31 (4) – Босния и Герцеговина

Миралем Пьянич

Да, далеко не все знают, что один из основных футболистов сборной Боснии и Герцеговины принимал участие в том турнире в составе скромной сборной Люксембурга. Семья Пьянича была вынуждена эмигрировать из союзной Югославии после начала войны, и футбольное мастерство босниец постигал уже на задворках футбольного мира. Впрочем, такой талант в узких стенах первенства Люксембурга не утаишь, и профессиональную карьеру Пьянич начал уже в «Меце». После пошёл на повышение в «Лион», а с прошлого сезона является одним из ключевых игроков «Ромы». В 2008 году он всё-таки вспомнил о своей первой Родине и с тех пор выступает за сборную Боснии и Герцеговины.

 

СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ

 Стеван Йоветич («Партизан»). 21 (10) – Черногория

Стеван Йоветич

Ещё один игрок, пострадавший от стремления некогда единой Югославии к дроблению. На юниорском Евро он играл в составе Сербии и Черногории, а в большой футбол уже вступал как черногорский футболист сербского «Партизана». В 2008 году подоспело приглашение в «Фиорентину», где Йоветич выглядит очень даже неплохо. Да и в сборной статистика форварда вызывает уважение (по количеству мячей он пока уступает только Вучиничу.

 

ИСПАНИЯ

Боян Кркич («Барселона»). 1 (0)

Боян Кркич

Да, на первый взгляд кажется, что из семи команд именно Испания хуже всего смогла использовать «людские ресурсы» с того Евро – всего лишь один футболист, проведший всего лишь один матч (и то, возможно, для того, чтобы не достался Сербии). Но не стоит забывать, что помимо незадачливого Кркича в той сборной были Серхио Асенхо, Начо Камачо, Сесар Аспиликуэта и другие игроки, играющие сейчас не последние роли в клубах Примеры. А с нынешней конкуренцией в рядах «красной фурии» ничего удивительного, что пока не все смогли «засветиться» в первой команде.

Что касается Кркича, то о его карьере вы и так знаете не хуже меня. Посмотрим, получится ли у него в «Милане».

 

P.S. По соперникам сборной России, в общем-то, всё. Как видите, во всех сборных того вызова нашлись будущие игроки национальных команд. Кто-то, как Кркич, сыграл считанное число матчей, а кто-то, как Тони Кроос, считается игроком основной обоймы. В третьей части мы перейдём к самому вкусному – судьбах игроков самой успешной команды того турнира, чемпионов, звёздной сборной России под руководством не менее звёздного тренера Игоря Колыванова. Уж они-то должны были ворваться в первую команду просто стаей. У нас же не Испания, чтобы кадрами разбрасываться?