6 мин.

Реплика о составе сборной

Речь, конечно, не о той сборной, о которой вы подумали. Говорить о составе на товарищеские матчи глупо, поскольку это не несет в себе никакой цели. А вот у шахматной команды дела важнее – сегодня стартовал командный чемпионат Европы.

Я слежу за сборной достаточно давно и не припомню, чтобы хоть раз итоговая заявка не вызывала изжоги – и этот чемпионат не стал исключением. По различным причинам не играют два первых номера нашего рейтинг-листа (Каспарова с его 2012 я по понятным причинам не считаю) – Крамник (он в принципе за сборную играет только на Олимпиаде) и Карякин. Меня не особо расстраивает их отсутствие – да, они усилили бы команду, но без Крамника мы привыкли обходиться на командных чемпионатах мира и Европы, а Карякин, на мой взгляд, всегда был переоцененным игроком. В нынешних реалиях он бы сел на первую доску, и был бы в набое – в этом сомнений нет.

Но в отсутствии Карякина у нас еще более слабая первая доска. Сейчас туда посадили Свидлера, что ничего кроме недоумения не вызывает. Конечно, не включить Петра Вениаминыча в состав было бы неправильно – все-таки он был хорош на Кубке Мира. Но люди, определяющие состав, видимо, забыли, что Свидлер в личном турнире и в командном – это две разные истории. Вдобавок ему традиционно удаются нокауты. Сейчас же он будет играть на первой доске и постоянно находится под давлением, поскольку практически у любой команды на этой позиции сидит достаточно плотный игрок. А нынешний Свидлер хорош, когда ему катит, а здесь же такого не будет – все будут настраиваться на Россию и упираться. А в таких условиях Петр Вениаминыч обычно начинает плыть в командниках.

Ну, бог с ним со Свидлером. Дело в другом. Уже в который раз в состав не попадают люди, которые там должны быть или те, которых можно было бы обкатать на будущее. И Яковенко, и Томашевского мы наблюдаем в сборной регулярно. Мы знаем их потолок и того, что сборная с их помощью может добиться. Да, это очень плотные ребята, которых сложно пробить, но в составе достаточного одного такого, а второе место можно придержать, например, для Андрейкина, который превосходит того же Непомнящего по рейтингу и играет лучше в последние годы (парень со своим достаточно творческим стилем смог пробиться в претенденты). Еще вариант – заиграть Артемьева (1998 года с рейтингом 2676) или Федосеева (1995 года с рейтингом 2664). Эти ребята – будущее сборной, и их нужно как можно быстрее внедрять в состав именно на таких турнирах, где идет борьба за реальный результат, а не в товарищеских матчах с Китаем, где  всем на все наплевать.

Короче говоря, я не верю в этот состав. Мы не выигрывали командные чемпионаты Европы с 2007 года и не выиграем сейчас. Да, сейчас в соперниках нет сборной Китая (лучшей команды в мире, на мой взгляд) и США (присмотритесь к ним в следующий раз – после подписаний Каруаны и Со они стали очень сильны) – а еще нет Индии и моих любимых сборных Вьетнама и Кубы – в свете этого шансы России выше, чем обычно, но я все равно не верю.

И, так как это все-таки блог о ставках, я предлагаю всем смело заигрывать Россия победа в турнире - нет. Перед первым туром за это предлагали в районе 1,7, потом кэф резко полез вниз. Но сегодня сборная наверняка справится с Турцией, и число снова немного возрастет. Можно смело играть.

Еще отмечу некоторые интересные истории турнира, за которыми стоит последить.

У Украины в составе нет Пономарева, без которого очень непривычно. Но таковы реалии, что Руслан в последнее время сбавил, и теперь украинцы полагают, что могут обойтись без него. Так же в составе нет привычного Моисеенко – его место занял Арещенко, которого я никогда особо не жаловал. Важный момент – Эльянов, несмотря на хорошую форму после Кубка Мира и первое место в украинском рейтинг-листе, все равно уступил Иванчуку первую доску.

Очень хорош по именам Азербайджан. После подписания Найдича я вижу их вторым фаворитом чемпионата, но опять же, для этой сборной очень важно, чтобы покатило.

Армения, как и обычно, главный фаворит для меня в турнире, если не играют китайцы. У них традиционно не очень высокий стартовый рейтинг, но они всегда берут командной химией. Аронян сейчас на моральном подъеме (его все-таки протащили в турнир претендентов), а значит может демонстрировать свои лучшие шахматы. А если идет у Левона, то обычно идет у всей команды. Это же известная история, что он часто помогает своим сокомандникам с дебютом, делится идеями – чего, кстати, по понятным причинам нет в нашей сборной. У них в составе одно важное изменение – вместо Акопяна играет молодой Григорян. А Мелкумян, который еще недавно брался первым запасным, теперь на 4 доске. Это очень полезная практика, когда чемпиону страны гарантируется место в сборной на ближайший командный турнир – у всех есть желание прогрессировать и понимание, что прогресс будет замечен.

Традиционные команды у Англии и Франции, в обычном составе Венгрия (уже давно без Полгар, зато Раппорт на второй доске), плотный состав у Польши, неровная Голландия с большим отрывом первой доски от всех остальных. Традиционно буду сопереживать чехам, сербам и хорватам, у которых очень играющий состав. Италия теперь без Каруаны, и за ними следить совершенно не интересно.

Отдельно хотел бы поговорить о двух историях. Во-первых, турнир из-за финансовых проблем пропускают сборные Израиля и Болгарии. Это значит, что чемпионат Европы остается без Гельфанда и Топалова (второе место мирового рейтинга) и очень ярких партий Чепаринова и Родштейна.

Вторая история со знаком плюс – прогресс сборной Норвегии. Понятно, что есть Карлсен, есть опытный Хаммер, но важно отметить молодежь. Два международных мастера 1999 и 1997 года рождения, которые здорово проявили себя на уровне молодежных сборных, сейчас закрепляются в первой команде.

Тут очень важно отметить влияние Карлсена на этих парней. Он не просто работает вместе с ними, делится идеями и вдохновляет личным примером (стоит ли говорить, что с его успехами в Норвегии сейчас настоящий шахматный бум?). Магнус отказался от подъемных, которые выделила шахматная федерация Норвегии, в пользу остальных членов команды. Плюс он на свои деньги организовал четырехдневные сборы в Осло для первой сборной и всех участников молодежной команды, пригласив туда Бориса Гельфанда в качестве тренера. Вы видели подобный пример в любом другом виде спорта (да, кстати, шахматы в Норвегии официально за вид спорта не считаются)? Как за такую команду можно не болеть?

Следить за трансляциями удобнее всего на сайте chessbomb.com. Советую также посещать chesspro.ru, где будут разборы каждого игрового дня, а еще куча интересной информации на форуме.