Евгений Кафельников единственный олимпийский чемпион в истории российского мужского тенниса

3 октября 2000 года Евгений Кафельников принёс первое олимпийское золото в теннисе для России.

В изнуряющем финальном матче против немца Томми Хааса пятый сеяный Кафельников одержал победу в пяти непростых сетах 7-6 3-6 6-2 4-6 6-3 за 3.5 часа

«Одним словом - незабываемо». Сезон 2000 года Кафельников провёл довольно бледно и приехал в Австралию, не выиграв ни одного титула.

«Это тот жизненный опыт, который я никогда не забуду. Возможно, моя главная цель в жизни, которую я себя поставил, была золотая медаль. Все остальные цели были достигнуты: в моей копилке уже были шлемы: Ролан Гаррос в 1996 году и Открытый чемпионат Австралии в 1999 году, я был №1 в мире, золотая медаль казалась мне вершиной спортивной карьеры, это была моя мечта».

«В России меня прежде всего знают как олимпийского чемпиона, а не как обладателя шлемов или бывшую первую ракетку мира»

В первом круге Кафельников практически всухую разгромил костариканца Хуана Антонио Марина 6-0 6-1, после чего в упорной борьбе выбил аргентинца Хуана Игнасио Челу из второго круга 7-6(4) 6-4.

В третьем круге 26-летний Кафельников встречается с первым сеяным турнира австралийцем с греческими корнями Марком Филиппуссисом и одолевает его в двух сетах со счётом 7-6(4) 6-3.

Кафельников был в ударе. В четвертьфинале его следующей жертвой стал бразилец Густаво Куэртен 6-4 7-5, который, несмотря на поражение, год завершил в ранге первой ракетки. Свою последнюю пятую схватку перед финалом Кафельникову предстояло провести с французом Арно Ди Паскуале.

Ди Паскуале подобно убийце шёл по сетке, громя всех на своём пути, - немца Николаса Кифера, белоруса Владимира Волчкова, шведа Магнуса Нормана и испанца Хуана Карлоса Ферреро, но ничего не смог противопоставить Евгению Кафельникову.

Кафельников побеждает 6-4 6-4, чтобы встретиться в финале с Хаасом, неожиданно обыгравшим Роджера Федерера в полуфинале, именно этот матч многие считали скрытым финалом.

«Я бы не сказал, что турнир выдался для мне тяжелым. я поборолся с Марком Филиппуссисом в третьем раунде, потом в 1/4 в двух сетах я сделал Гугу (Куэртен), затем Арно Ди Паскуале, что тоже не составило большого труда.

«Но финал получился действительно эпическим, настоящим пятисетовым сражением. Когда я играл в финальном матче, я подумал: «Послушай, такое случается один раз в жизни. Ты просто не можешь проиграть, не можешь».

«Это был мой настрой к матчу и, вероятно, к концу он просто зажёг во мне искру, то чувство, что мне нужно ещё немного прибавить, чтобы победить моего соперника». Наш новостной телеграм канал: https://t.me/hotshotnews

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hot Shot
+21
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+