Реклама 18+

Казахстан – рекордсмен по расстояниям в еврокубках: «Кайрат» летел с двумя пересадками и прошел «Абердин», а «Астана» вырвала ничью у «Спортинга»

Дальние перелеты к нам – головная боль для многих европейских команд.

Казахстанским клубам не привыкать преодолевать дальние перелеты в еврокубках. «Тоболу» в Лиге Конференций предстоит встретиться со «Сплитом», для этого костанайцы преодолеют расстояние в 4708 км, «Шахтер» в Бухарест – 4521 км, «Астана» в Салоники – 4977 км, а «Кайрат» в Хайфу – 4872 км.

Однако рекорд по самому дальнему пути в истории еврокубков в 2015-м был дважды побит «Кайратом» и «Астаной».

Сначала первый долгий вояж проделал «Шахтер» в 2013-м, когда карагандинцы были в шаге от выхода в группу ЛЧ – их остановил «Селтик».

В 2015-м «Кайрат» в третьем раунде квалификации Лиги Европы попался «Абердин». Первая встреча проходила в Алматы, где хозяева обыграли 2:1. Затем алматинцам пришлось проделать 5496 километров, причем с двумя пересадками в России и Бельгии. Долгий путь был вознагражден выходом в раунд плей-офф.

Дальше «Кайрат» ожидал «Бордо». Казахстан впервые встретился с французским клубом в еврокубках. Первый матч состоялся во Франции, и желто-синие (желто-черными стали позже) преодолели 5947 километров. Этот выезд стал рекордно дальним в истории клубных турниров УЕФА.

«Мы должно много ехать, чтобы добираться на игры – другого выхода у нас нет. Авиакомпании не позволяют летать напрямую из Казахстана, что касается готовности, то мы уже в четвертый раз летим в такой путь на игру с соперником. Думаю, что это непросто, но мы будем бороться всеми силами», – говорил Вайсс перед игрой.

Усталость все же сказалась на «Кайрате» – минимальное поражение 0:1. В ответной встрече в Алматы случился триллер, в котором все решил выездной гол французов. Об этом мы рассказывали здесь.

Затем через месяц этот рекорд побила «Астана», когда в ЛЧ попала в одну группу с «Бенфикой». Тогда астанчане проделали самый длинный путь в истории еврокубков – 6173 км.

Это был первый матч в истории казахстанских клубов на групповой стадии Лиги чемпионов, который завершился победой португальцев 2:0, а встреча в Астане закончилась боевой ничьей – 2:2.

Похожий вояж «Астана» совершила в 2018-м, в 1/16 финала Лиги Европы, где встречалась со «Спортингом», стадион которого на несколько километров восточнее арены «Бенфики». Первая игра в Астане завершилась победой гостей 1:3, а в Лиссабоне команда Стойлова вырвала ничью в концовке – 3:3.

«Шахтер» мог побить все рекорды по дальним расстояниям: в Лиге конференций карагандинцам чуть не попала португальская «Санта-Клара». Расстояние между городами составляет больше 7500 км и эта поездка могла стать абсолютным рекордом в истории еврокубков.

Фото: ФК «Кайрат», «Астана»

🤯 Лицензирование в еврокубках — настоящая головная боль. В 2004-м из-за проблем с документами мы пропустили целый сезон, а сейчас не проходим финансовый фэйр-плей

«Кайрат» был близок ко встрече с «Селтиком», но все испортила банда Владимира Вайсса – выбила алматинцев из ЛЧ на 15 лет

+28
Популярные комментарии
Yesset Yessen
0
А как же насчет матча Хабнарфьордюр-Актобе в ЛЧ? Там расстояние между городами около 7000 км…
Bestman
0
Не могу понять почему до Бордо 2,9 тыс. км, а до Абердина всего лишь 2,4 тыс
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+